Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Россельхозраспил» от Данквера?

Главе надзорного ведомства пора «сушить сухари»?

«Россельхозраспил» от Данквера?

Суд во Владивостоке заключил под стражу двух сотрудников управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, заподозренных во взяточничестве, и отправил под домашний арест еще четверых.

Ранее в СК сообщали, что в отношении группы должностных лиц управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области возбуждено уголовное дело по п. «а», «в» ч.5, ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки), а также п. «а», «б» ч. 3, ч.4 ст.291-1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По версии следствия, сотрудники управления, действуя по предварительному сговору, с июня 2015 года по июнь 2016 года, получали взятки от коммерческих организаций, занимающихся экспортом подкарантинной продукции, за ускоренную и беспрепятственную выдачу фитосанитарных сертификатов.

Эксперты отмечают, что очередной скандал в надзорном ведомстве – очередное звено в длинной коррупционной цепи «Россельхознадзора».

Повестка от прокурора?

У главы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергея Данкверта, который подчиняется Минсельхозу РФ, начались серьезные неприятности.

Так, Генпрокуратура РФ указала Россельхознадзору на нарушения в предоставлении государственных услуг. При этом соответствующее представление от Генпрокуратуры уже было направлено непосредственному начальнику Данкверта - министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

Эксперты считают, что в правительстве может готовиться отставка Сергея Данкверта. С учетом того, что во время «прямой линии» с Владимиром Путиным на всю страну прозвучала жалоба от одного из фермеров на ветеринарные поверки, то решение о смещении Данкверта может быть принято не в Белом Доме, а на уровне Кремля.

Коррупционная схема

Вмешательство Генпрокуратуры потребовалось в связи с тем, что Минсельхоз затягивал принятие норм, определяющих порядок проверок сельхозпроизводителей в Россельхознадзоре.

«Россельхознадзор»

Как показала прокурорская проверка, подведомственное Россельхознадзору бюджетное учреждение, прежде чем провести регистрацию, осуществляло экспертизу кормовых добавок, произвольно определяя стоимость таких услуг для предпринимателей.

Произвольное определение цены услуг любого госпредприятия, особенно, связанного с надзорным органом, является мощнейшим «коррупционным механизмом». Поговаривают, что вскоре следователи могут начать проверку Россельхознадзора на предмет поборов с фермеров.

Сергей Данкверт, глава «Россельхознадзора»

Не исключено, что при произвольном определении цены за услуги структур Россельхознадзора, часть денег «в конвертах» шла прямиком к подчиненным господина Данкверта.

Надзорное вымогательство?

Слухи о вымогательстве взяток в Россельхознадзоре появились не на пустом месте.

Так, к примеру, в Санкт-Петербурге был зафиксирован факт шантажа петербургских бизнесменов со стороны человека, представлявшегося доверенным лицом руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и ближайшим соратником начальника петербургского Управления Службы Николая Широкова.

В деловых кругах Петербурга до сих пор ходят слухи, что взятки вымогались в личных интересах Данкверта и Широкова. Поговаривают, что и в других регионах были подобные инциденты.

Рэкет от сельхознадзора?

В СМИ есть данные, что от коммерсантов якобы руководству Россельхознадзора уходят «откаты» в размере 15%. Поговаривают, что часть «откатных денег» проходит якобы через фирмы, подконтрольные заместителю директора ФГУ «Центр оценки качества зерна» Петру Пузырькову.

В свое время блогер Виктор Омский писал президенту РФ о коррупции в Россельхознадзоре.

«Здравствуйте, господин Президент! Вот уже около года мы бьёмся и пишем везде, что Данквертом С.А. (руководитель «Россельхознадзор»), на базе вверенной ему организации, создана ОПГ (организованная преступная группировка) по вымогательству взяток, хищениям и обналичиванию денежных средств. Сообщали, что при проведении всех аукционов на закупку, строительные работы и оказание услуг, цены завышаются в 2,5 - 3 раза, что из транша в 1 миллиард рублей бюджетных средств, выделенных в 2008 г. на закупку лабораторного оборудования (в том числе и для выявления вируса африканской чумы), украдено свыше 200 миллионов рублей за один раз (томографы отдыхают), что взятки берутся за выдачу квот, разрешений на экспорт, импорт (за ввоз уцененных, некачественных продуктов из-за границы - последняя скандальная история с зараженным соевым шпротом из Аргентины), что в организациях, подведомственных Россельхознадзору, круговая порука, совместительство друг у друга директората по 15 человек, командировочные средства ( их выделяется 10 млн руб. на год) используются для отдыха, в том числе для поездок в Таиланд по «обмену опытом», за границу к родственникам (Пузырьков в Китай к сыну). По скромным подсчетам, в год воруется до 1 млрд рублей, 25% от сумм, проходящих по счетам Россельхознадзора и подведомственных ему организаций, не считая еще на миллиард поборов и хищений», - пишет Виктор Омский.

По мнению экспертов, одной только информации об «откатах» для руководства Россельхознадзора достаточно для снятия Данкверта с его должности.

«Гордеев узел»?

С именем Сергея Данкверта связана и масса скандалов с распределением бюджетных денег. Так, в федеральном бюджете 2005 года удостоилась отдельного упоминания некая фирма «Агроплемсоюз» — ей выделили «до 50 млн рублей за исполнение функций агента по возврату задолженности хозяйств по договорам лизинга племенного скота, приобретенного за счет федерального бюджета». Но что же это за компания?

В ОАО «Агроплемсоюз» входит 55 племенных хозяйств в 20 регионах России — на фермах объединения выращивают свиней и коров для последующей перепродажи российским животноводческим компаниям. Генеральный директор «Агроплемсоюза» — Алексей Данкверт, отец руководителя Россельхознадзора.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области

Среди акционеров «Агроплемсоюза», по данным на начало 2006 года, — ООО «Агробизнес», которым владеют Инна Данкверт (именно так зовут жену главы Россельхознадзора) и Татьяна Гордеева (полная тезка супруги тогдашнего министра сельского хозяйства, а ныне губернатора Воронежской области Алексея Гордеева).

Заместитель Данкверта не отстает от своего начальства.

Отметим также, что «Агробизнес» расположился прямо в здании министерства сельского хозяйства в Орликовом переулке и занимается торговлей. Вот тебе «бизнес и власть» в одном флаконе.

Кстати, не только родственники господина Данкверта занимаются бизнесом. Ранее журналисты писали о том, что заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов владеет фирмами «ВИК» и «НАРВАК», естественно, работающими на ветеринарном рынке.

Напомним, что Минсельхоз объявляет тендеры на продажу ветпрепаратов для нужд сельского хозяйства. И в 2001 году проходил такой тендер на 9 млн долларов США. 6 млн на тендере выиграла фирма «ВИК» (за которой скрывается «НАРВАК»). Похоже, что заместитель Данкверта смог неплохо разжиться на этом тендере.

Лоббист своего кармана?

Кроме этого, Данкверта подозревали в лоббизме частных компаний. Напомним, что в 2006 году Россельхознадзор разрешил восьми норвежским заводам поставлять рыбу. Однако, все поставки «почему-то» пошли в адрес компаний группы «Русское море». Ныне эта компания называется ПАО «Русская аквакультура», а владеют ей Глеб Франк и Максим Воробьев.

На каком основании Россельхознадзор отдал предпочтение именно «Русскому морю», непонятно. Ряд обозревателей не без оснований подозревают ведомство в сговоре с рыбным производителем. Из-за действий руководства Россельхознадзора пострадали не только норвежские компании, но и российские предприниматели.

Максим Воробьев, совладелец ПАО «Русская аквакультура»

Параллельно с этим Данквертом было обнаружено свыше 1,3 тысячи «нарушений» рыбных компаний за 2011–2012 годы. Возбуждено восемь уголовных дел. Кстати, сами предприниматели называют эти внеплановые проверки «наездами» на бизнес.

Сам господин Данкверт чуть было не стал фигурантом уголовного дела. В 2011 году Следственный департамент МВД РФ мог возбудить уголовное дело в отношении руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, так как тогда его подозревали в попытке переправить за границу популяцию уникального черного соболя, рыночная стоимость которого составляет миллиард долларов.

Сергей Данкверт давно доказал, как «умело» он надзирает за сельским хозяйством. Однако, арест сразу шестерых его региональных чиновников может поставить крест на его карьере. А он сам может переехать на новое место жительство с металлическими «крестами» на окнах…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья