Moscow-Post RSS
24 Февраля 2018
 

Россия идет «курсом Путина»

Вскоре премьер-министр РФ Владимир Путин примет участие в президентских выборах. Судя по социологическим опросам, он сможет победить уже в первом туре. Сейчас в период подготовки выборам пришла пора вспомнить о крупнейших реформах Владимира Путина, а так же о его деяниях на благо России. Сейчас Владимир Путин, безусловно, является гарантом стабильного развития России, как во внутренней, так и во внешней политике.

Россия идет «курсом Путина»

В частности, именно со скорым возвращением Путина на президентский срок , по мнению экспертов, связано усиление позиций на международной арене. Так РФ, не смотря на протесты США, продолжает защищать интересы своих друзей.

К примеру, Россия продолжает поддерживать Сирию, не взирая на агрессию Запада.

Так Москва уже направила к сирийским берегам военные корабли в знак поддержки режима президента Башара Асада и выступила с резкой критикой новых санкций США против Ирана, назвав их «неприемлемыми».

Сообщается, что российские военные корабли направляются в сирийский порт Тартус, где располагается российская морская база. Близкий к сирийскому президенту источник сообщил журналистам, что российские корабли должны патрулировать сирийские воды с тем, чтобы «предотвратить любое военное вмешательство».

Так же Путин проводит усиление военного блока и в самом российском руководстве. Так назначение Сергея Иванова на пост главы Администрации президента, а Рогозина – вице-премьером по ВПК говорит о том, что Путин решил поддержать «оборонку» даже на уровне административных решений.

Более того, Путин предложил рефомировать политический процесс в России путем введения выборов губернаторов, которые ранее он сам и отменил.

А изначально, во внутренней политике Путин проводил последовательный и жёсткий курс на централизацию и укрепление вертикали власти.

Первым крупным изменением в конституционно-политической системе страны было осуществлённое в августе 2000 года изменение порядка формирования Совета Федерации, в результате которого губернаторы и главы законодательной властирегионов, до того бывшие членами СФ по должности, были заменены назначенными представителями; последние должны работать в СФ на постоянной и профессиональной основе (при этом одного из них назначает губернатор, а второго — законодательный орган региона). В качестве некоторой компенсации утерянных губернаторами лоббистских возможностей был создан совещательный орган — Государственный совет.

Через несколько дней после террористического акта в Беслане в сентябре 2004 года Путин объявил о намерении отменить выборы глав регионов, мотивировав этот шаг целью усиления борьбы с терроризмом. Согласно одному из опросов ВЦИОМ, это было осуществлено вопреки мнению 48 % опрошенных. Также был осуществлён переход к выборам депутатов Государственной Думы исключительно по партийным спискам. Территориальное представительство в Государственной думе было упразднено, половина членов Совета Федерации стали назначаться губернаторами, в свою очередь назначаемыми президентом. В декабре 2003 года по итогам выборов в Государственную Думу большинство мест получила пропрезидентская партия «Единая Россия» (при этом Борис Грызлов стал Председателем Госдумы). Второе, третье и четвёртое места заняли КПРФ, ЛДПР и блок «Родина», соответственно. Победив на выборах и приняв в свой состав большинство независимых депутатов, прошедших по одномандатным округам, всех депутатов от Народной партии и «перебежчиков» из других партий, «Единая Россия» получила конституционное большинство, что позволило ей не считаться с мнением оппозиционных партий. Далее влияние Путина на избитрательную систему лишь усиливалось.

Весной 2005 был принят закон о выборах в Госдуму исключительно по партийным спискам. Затем Госдума приняла поправки к федеральному законодательству, позволяющие партии, победившей на выборах в региональный парламент, предлагать президенту России свою кандидатуру на губернаторский пост. В подавляющем большинстве регионов это право принадлежит «Единой России». Массовый характер принял процесс вступления губернаторов в партию власти. На начало 2007 членами партии являлись 70 из 86 руководителей российских регионов. Членами «Единой России» являются также топ-менеджеры крупных промышленных предприятий, руководители государственных вузов и их структурных подразделений, высшие чиновники федеральных и региональных органов власти.

Вскоре представители администрации Владимира Путина сформулировали идеи по развитию страны на долгие годы.

Так в феврале 2006 года заместителем руководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым была выдвинута концепция суверенной демократии, которая в интерпретации её автора заключается в том, что политика Президента должна в первую очередь пользоваться поддержкой большинства населения в самой России; такая поддержка большинства и составляет главный принцип демократического общества.

В качестве положительных результатов политики Путина обычно называются укрепление государственной системы, стабилизация общественно-политической ситуации в России.

Разумеется, есть и критика Путина. Однако, как правило ее осуществляют прозападные силы.

Вот что сказал о своих критиках сам Путин: «Это поддержка тех сил в России, которые некоторые западные политики считают прозападными, а вторая цель — сделать Россию более податливой в вопросах, не связанных ни с демократией, ни с правами человека — разоружение, ПРО, Косово»

Вскоре Путин вновь станет президентом. Уж он-то наверняка сможет укрепить позиции России еще сильнее.

Смотрите также:

Шойгу может заменить Рогозина на посту главы попечительского совета ФПИ

Шойгу может заменить Рогозина на посту главы попечительского совета ФПИ

Пост председателя попечительского совета ФПИ может возглавить министр обороны России Сергей Шойгу вместо вице-премьера Дмитрия Рогозина.

22 Февраля, 14:55

"Прилипалы" РЖД?

"Прилипалы" РЖД?

ЗАО "ОЦВ" совместно с администрацией Краснодара займутся строительством ЖК. После ухода Владимира Якунина ничего не изменилось?

22 Февраля, 11:18

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья