Moscow-Post RSS
27 Апреля 2017

Россия «обиделась» на Украину

Вчера Комитет ГосДумы по делам СНГ и связям с соотечественниками провел парламентские слушания на тему «Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. Накануне председатель Комитета, ЛДПРовец Алексей Островский заявил что нижняя палата может призвать исполнительную власть изменить формат отношений с Украиной, если на саммите в Бухаресте ей будет предоставлен план действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

Россия «обиделась» на Украину

Островский напомнил, что 1 апреля 2008 года исполняется девять лет со дня вступления в силу российско-украинского Договора о дружбе. «Срок его действия истекает через год.

Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года. Срок его действия будет автоматически пролонгирован 1 апреля 2009 года, если за полгода ни одна из сторон не заявит о желании прекратить его действие. С ним увязаны базовые соглашения по пребыванию Черноморского флота в Крыму до 2017 года.

Между тем, по мнению заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина, вступление Украины в НАТО «повлечет за собой глубокий кризис в российско-украинских отношениях. Этот кризис самым негативным образом скажется и на общеевропейской безопасности. Так что выбор, и выбор стратегический должен сделать и Запад, - подчеркнул Карасин. - Вопрос стоит предельно прямо - какие отношения с Россией отвечают западным интересам. Думаю, что навязывать Украине роль буфера между Европой и Россией - значит принижать значение самой Украины. Намного конструктивнее вместе выстраивать отношения с окружающим миром, в том числе и с европейскими странами. Тем более, что Россия и Украина являются неотъемлемой частью Европы, европейской культуры, политики и экономики».

А вот Островский, считает что все же надо дождаться решений саммита». «Известно, что ряд европейских стран — членов НАТО, в том числе такие как Германия, Франция и другие, выступают категорически против предоставления ПДЧ Украине», — сказал он.

Глава комитета также отметил, что действия украинских властей по вступлению в НАТО предпринимаются без учета мнений обычных украинцев. «Никто не посчитал нужным спросить их, хотя периодически идут ссылки на то, что решение будет принято исключительно по результатам референдума», — пояснил Островский. По его словам, украинские власти сознательно не хотят идти на проведение референдума, «поскольку понимают крайне негативное отношение большинства украинцев к этому вопросу». «Если референдум будет проведен и пройдет без фальсификаций, то очевидно, что большинство украинских граждан выступят против вступления в альянс»,

Участники слушаний Комитета ГосДумы, в конечном итоге сошлись во мнении, что нынешнее состояние межгосударственных отношений не может не вызывать глубокой озабоченности, прежде всего, в силу предпринятых действующими властями Украины мер военно-политического, культурного и информационно-пропагандистского характера

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья