Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Россия ушла из ДОВСЕ

Сегодня ОБСЕ обратилась к России с призывом пересмотреть свое решение о приостановке действия ДОВСЕ, отметив, что введение такого моратория может повлиять на безопасность в Европе.

Россия ушла из ДОВСЕ

Напомним, что ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами НАТО и шестью странами Организации Варшавского договора. Документ определял ограничения в сфере обычных вооружений, которые приняли на себя стороны. В ноябре 1999 года на саммите ОБСЕ был подписан адаптированный вариант ДОВСЕ, однако его ратифицировали только четыре страны - Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Страны НАТО отказались ратифицировать документ, потребовав, чтобы российские войска покинули территорию Грузии и Молдавии.

Напомним, что еще летом, Россия заявила о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Соответствующий Указ был подписан президентом Путиным. Ранее Москва уже заявляла о готовности ввести мораторий на исполнение договора, если его не ратифицируют все страны НАТО.

О намерении ввести мораторий на действие ДОВСЕ Владимир Путин впервые заявил в Послании Федеральному Собранию в апреле нынешнего года. Этот шаг он объяснил тем, что Россия, в отличие от остальных участников Договора, по сути оказалась чуть ли не единственной страной, которая подписала, ратифицировала и на практике выполняет все положения документа.

С сегодняшнего дня временно прекращается предоставление партнерам по Договору информации о перемещении войск, вооружений и техники, приостанавливается прием и проведение инспекций, а также осуществление других мер контроля, предусмотренных документом.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика