Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

Россияне верят в демократию теоретически

Большинство граждан России доверяют демократии, однако только теоретически. Таковы исследования проеденные «Левадой-центром». В том, что наша страна должна пойти по демократическому пути развития, убеждены 67% россиян.

Россияне верят в демократию теоретически

Против демократической формы правления высказались 17%, еще столько же ответить затруднились. Однако в понятие «демократия» россияне вкладывают самое разное значение. Каждый пятый респондент (22%) считает, что демократия в России должна быть такая же, как на Западе, десятая часть (10%) считает наилучшей демократию такую, как была в Советском Союзе, а почти половина (47%) высказались за демократию «совершенно особую, соответствующую национальным традициям и специфике».

Две трети (67%) заявили, что права человека должны ставиться выше, чем интересы государства. Противоположного мнения придерживаются всего 8% респондентов. Кроме того, подавляющее большинство опрошенных граждан (86%), заявили, что люди должны иметь право публично выражать недовольство существующей властью. Хотя при этом почти половина (40%) участников опроса уверены, что российские оппозиционные силы существуют на средства из-за рубежа и следуют инструкциям западных политтехнологов, а большинство (52%) россиян ни разу не слышали о «Маршах несогласных».

Между тем исследования проведенные ВЦИОМ говорят о том, что большинство россиян в последнее время перестало интересоваться политикой. Время «кухонных баталий» давно кануло в лету, и самые популярные развлечения у россиян - шопинг, фитнес и туризм. Опрос ВЦИОМ, проведенный в марте 2007 года показал, что доля безразличных к политике россиян (54%) выше доли тех, кто ею интересуется (44%). Полтора года назад доли тех и других были примерно одинаковы (48% и 50%). За это время сократилось число респондентов, кто безусловно интересуется политикой, и возросло число тех, кто ею совершенно не интересуется.

Отсутствие интереса к политике опрошенные объясняют прежде всего неверием в возможность повлиять на неё (29%); тем, что политикой должны заниматься профессионалы (27%); а также отсутствием интереса (20%) и времени (18%); каждый десятый доверяет президенту решение всех проблем. По сравнению с ноябрём 2005 г. вдвое увеличилась доля тех, кто считает политику уделом профессионалов (с 15% до 27%). За полтора года доля респондентов, обсуждающих политические вопросы в кругу родных, друзей, коллег, снизилась с 46% до 41%. Доля пассивных свидетелей подобных дискуссий практически не изменилась (было 23%, стало 20%). Одновременно возрос процент тех, кто не обсуждает политические вопросы в семьях, коллективах и дружеских компаниях (с 28% до 36%). В политических вопросах россияне склонны доверять в первую очередь своим близким (28%) и президенту страны (27%, за полтора года этот показатель возрос на 6%), в меньшей мере - друзьям и коллегам (17%), известным политикам (13%), журналистам (7%). Каждый четвёртый опрошенный отмечает, что для него важно лишь собственное мнение. По мнению 40% респондентов, политическая жизнь стала более интересной, чем раньше; 29% придерживаются противоположной точки зрения. Среди сторонников «Единой России» и ЛДПР преобладает первое мнение, среди избирателей КПРФ - второе; оценки сторонников «Справедливой России» неоднозначны.

Смотрите также:

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Почти два с половиной года назад многие эксперты и специалисты, занимающимися выборами и расследованиями коррупции во власти, пришли к выводу, что после победы кандидата-коммуниста на выборах губернатора Иркутской области в этом регионе уровень воровства снизился.

25 Апреля, 19:34

Консервы по-сечински

Консервы по-сечински

Экс-супруга президента "Роснефти" Марина Сечина неожиданно увлеклась консервированием и начала покупать заводы по производству консервов. Хочет ли бизнесвумен спасти убыточные производства или у нее к консервам иной интерес?

25 Апреля, 16:04

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика