Moscow-Post RSS
18 Ноября 2017

"Ростех" готовит силовика в банкиры?

Зачем "Ростеху" понадобился штатный генерал ФСБ?

"Ростех" готовит силовика в банкиры?

В госкорпорации Чемезова новое назначение – директором по особым поручениям стал генерал-лейтенант ФСБ Николай Андрианов. Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, он будет заниматься электронной компонентной базы, а также руководить связью между предприятиями "Ростеха" и службой для создания спецсредств и вооружений.

При этом не исключено, что уже в ближайшее время Андрианов войдет также в совет директоров нескольких подконтрольных "Ростеху" предприятий. Что это – чрезмерное доверие или обусловленная чем-либо необходимость?

По информации "Ъ", генералу придется наладить контакты между предприятиями госкорпорации и ФСБ. У него в этом уже есть опыт – с 2011 года он "провел" таким путем более 150 организаций. Кто же такой генерал Андрианов и с какой целью ему предстоит "подружить" "Ростех" с ФСБ? Специалист по Яровой.

Биография Андрианова, как всегда у сотрудников ФСБ, изучена мало. Известно, что в 1981 году он окончил Московский электротехнический институт связи, и до 1984 года работал в ГосНИИ радио, после чего перешел в органы. Последняя его должность там – первый заместитель начальника научно-технического управления.

По данным ряда осведомленных источников, в ФСБ Андрианов в частности занимался созданием информационной системы обеспечения безопасности, а также создавал систему контроля доступа для объектов Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Он, якобы, отвечал за IT и прослушку. А по информации СМИ, Андрианов также выступал консультантом при создании "пакета Яровой". Так зачем "Ростеху" специалист по прослушке из числа силовиков и что за "особые поручения" он будет выполнять?

По логике – и некоторым предположениям – Андрианову как раз предстоит помогать "Ростеху" приводить госкорпорацию в соответствие "пакету Яровой". Речь идет о законе, подразумевающем хранение операторами записей разговоров, сообщений и изображений в течение трех лет.

Но это только самый очевидный вариант. А вот на фоне информации о скором появлении "карманного" банка для оборонки, который предстоит создать ведомствам Чемезова и Шойгу, назначение на должность с весьма размытыми обязанностями генерала ФСБ начинает играть новыми красками…

Оборонный банк?

В конце октября появилась информация о том, что "Ростеху" предстоит создать собственный банк, который будет одновременно обслуживать большую часть оборонных предприятий страны. Основой для него, по основной версии, станет Российская финансовая корпорация (РФК), подконтрольная "Ростеху" через "Рособоронэкспорт".

Чемезов знает, как подобраться к бюджетным деньгам?

Решение было принято после того, как Сбербанк и ВТБ попали под очередные американские санкции – Чемезову пришлось выкручиваться, тут-то и созрела идея с новым "карманным" банком. Раньше таковым для главы "Ростеха" был "Новикомбанк", но дела у него, видимо, идут не очень.

В качестве альтернативных вариантов оборонный банк предлагали основать на базе "Связь-банка", но и от этого Чемезову пришлось отказаться. А если даже "Ростех" не захотел приобрести новый актив вместо того, чтобы использовать уже имеющиеся, то можно предположить, что в этом банке творится. Но речь сейчас совсем не об этом.

Через оборонный банк будут проходить десятки миллиардов долларов, что позволит сделать его одним из крупнейших банков в стране. Здесь бы вспомнить слова главы ЦБ Эльмиры Набиуллиной о "засилье госбанков", да что уж теперь… только смеяться.

Деньги оборонно-промышленного комплекса идут известно откуда – из бюджета. Буквально за неделю до появления информации о создании оборонного банка стало известно, например, что правительство выделит еще (!) 200 млрд рублей на погашение кредитов ОПК. Год назад на эти же цели выделили 800 млрд рублей, доведя расходы на национальную оборону до рекордных 3.78 млрд рублей. И все эти деньги потекут рекой через "ростеховский" РФК!

Герои-"распильщики"

Кажется, новый сотрудник "Ростеха" тоже вполне может в этом поучаствовать. Злые языки поговаривают, что генерал ФСБ Николай Андрианов будет курировать именно "Рособоронэкспорт", а через него и создание оборонного банка на базе РФК. Может быть, именно в совет директоров этих предприятий войдет силовик?

Дирижировать всей этой бюджетной вакханалией будут – а как иначе! – глава "Ростеха" Сергей Чемезов и министр обороны Сергей Шойгу. Их ведомства тесно связаны друг с другом в том числе и госконтрактами: на форуме "Армия – 2017" между ними было подписано контрактов на 49 млрд рублей!

Шойгу рад дружить с "Ростехом". Но не бесплатно?

И это тоже деньги налогоплательщиков, которые, возможно, не полностью пойдут на оборонку: часть из них вполне может осесть в карманах продвигающих собственные интересы людей. Но не стоит отчаиваться – скоро ведь между Минобороны и "Ростехом" встанет банк! Через него же не получится отмывать с госконтрактов еще больше денег! Или?..

При этом большая часть расходов на оборонку, напомним, идет по закрытым статьям бюджета – и никто не сможет найти концы и потраченные неизвестно на что деньги… Кажется, Шойгу и Чемезов, которых уже прозвали "закадычными распильщиками", все ближе к новому и по-настоящему гигантскому потоку бюджетных средств?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья