Moscow-Post RSS
21 Ноября 2017

"Ростех" идет в море?

Конфликт Смольного и "Ростеха" вокруг Морского вокзала в Петербурге набирает обороты. К чему приведет прямое противостояние Полтавченко и Чемезова?

"Ростех" идет в море?

АО "Морской вокзал" пытается выселить из причального комплекса в Гавани администрация Санкт-Петербурга. Проблемы уже коснулись и перевозчиков, стало известно корреспонденту The Moscow Post. Так, паромный оператор Moby SPL сейчас не может решить судьбу парома "Принцесса Анастасия" на 2018 год.

Пока Смольный пытается расторгнуть договор аренды с АО "Морской вокзал", компания не заключает договор с Moby SPL, и оператор не может начать продажу туров. Если ситуация не разрешится в ближайшие месяцы, "Принцесса Анастасия" в самом прямом смысле слова отчалит: из Балтики уйдет в Средиземное море.

Сейчас Moby SPL обратилось в Смольный: оператор просит Полтавченко не только разобраться в ситуации, но и дать какие-либо гарантии. Но сможет ли администрация их предоставить, если продолжает "бодаться" с арендатором причала?

Морской бой?

История с "Морским вокзалом" тянется уже почти 20 лет. В 1998 году Смольный передал АО "Морской вокзал" в аренду на 49 лет причал и здание Морского вокзала на площади Морской славы в Санкт-Петербурге. Срок аренды, таким образом, истекает в 2047 году.

Однако в августе 2017 года, за 30 лет до окончания арендного срока, комитет имущественных отношений администрации Петербурга потребовал расторгнуть договор в судебном порядке. Причиной стала задолженность арендатора в размере 18 млн рублей. Так кто же перестал платить?

Контрольный пакет - 51% акций АО "Морской вокзал" - принадлежит ООО "Факел эстейт", еще 25% и 24% владеют ЗАО "Балтийские транспортные системы" и ООО "Балтийская линия" соответственно. Такие данные размещены в системе "СПАРК-Интерфакс". Вот только все три компании-владельца уже не являются действующими!

Сергей Чемезов планирует отвоевать порт и Санкт-Петербург?

Дальше интереснее. По данным ряда СМИ, уже в начале 2010 годов контролировал АО "Морской вокзал" Фондсервисбанк. Сейчас он проходит процедуру санации "по старой схеме", то есть посредством другого коммерческого банка. Им был выбран Новикомбанк. И все бы ничего, но Новиком – дочерняя структура "Ростеха".

И что мы имеем? Госкорпорация Сергея Чемезова - видимо, принципиально – отказывается оплачивать аренду Смольному. В итоге все это становится не просто решением имущественных вопросов, а настоящей битвой титанов! Так кто же победит?

Инвестиции в "фасад"

Что же собирается делать с Морским вокзалом администрация Санкт-Петербурга – в случае, если отвоюет его у "Ростеха"? Речь идет о необходимости реконструкции. Вот только сначала его собираются передать в управление АО "Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад"". Как несложно догадаться, он на 100% принадлежит Смольному.

При этом на время реконструкции Морского вокзала в Гавани паромные перевозки планируют полностью передать "Морскому фасаду". К этому в порту уже готовятся – на начало 2018 года запланирован старт работ по модернизации, первый этап которых планируют завершить за год. Сумму инвестиций не раскрывают, но там ведь явно не обойдется миллионом – а значит, найдется, что "попилить"!

Георгий Полтавченко опасается потерять влияние?

Туда же, кстати, с 2019 года предлагают "сдвинуть" и пресловутую "Принцессу Анастасию" – при условии, что на это согласится паромный перевозчик. То есть деньги от круизов тоже посыплются в карман администрации.

Заодно в "Морском фасаде" запланировали реконструкцию пункта пропуска. В отличие от планов по модернизации, здесь суммы инвестиций оговариваются. Смольный потратит на это всего-то 3.2 млн евро! Кто недополучит эти деньги? Снова больницы и детские сады, которые и так не достроили из-за "Зенит-арены"?

Итак, с одной стороны – "Морской фасад", в который администрация Петербурга готова вкладывать миллиарды. С другой – "Ростех", который намерен отстоять право на аренду причала АО "Морской вокзал". Но не пахнет ли здесь… политикой?

Смольный "отчаливает"?

Ситуация вокруг Георгия Полтавченко накаляется последний год: уже трижды "всплывали" слухи о его грядущей отставке, каждый раз обусловленные разными причинами. И каждый раз за этим тихой тенью стоял… Сергей Чемезов. Так, поговаривают, что именно он "раскрутил" скандал с передачей Исаакиевского собора РПЦ, подведя под него деятельность Полтавченко. Теперь вот открытое противостояние с Морским вокзалом.

Между тем, те, кого называют "людьми Чемезова" понемногу заполняют северную столицу. На должность главы Объединенной судостроительной корпорации – далеко не последней компании в экономике Санкт-Петербурга - в 2015 году назначили Мантурова. Тот с Чемезовым связан через "Рособоронэкспорт", сам же глава "Ростеха" неоднократно называл его "надежным другом". И ведь не зря же он продвинул "надежного друга" в Петербург?

В губернаторство Албина весь Петербург атакуют бакланы?

Поговаривают и о связях Чемезова с вице-губернатором Игорем Албиным (ранее Слюняевым). Управлявший Костромской областью и провалившийся на этом посту чиновник вроде бы вновь метит в губернаторы – на место того самого Полтавченко. И кажется, Чемезову это будет выгодно. А что же? Везде свои люди, все подвязано, как говорится!

Все, что стоит знать про Албина – это пара его афоризмов. В разрушении крыши "Зенит-арены" в свое время он, например, обвинил бакланов. Да-да, птиц! Не склюют ли они весь Санкт-Петербург – под его предводительством, разумеется?

Албина уже называют олицетворением угрозы России. Но не правильнее ли будет назвать таковой и гипер-эффективного чиновника Чемезова? Если власть в Санкт-Петербурге де-юре перейдет к Албину, то де-факто ее захватит глава "Ростеха". И что тогда? Ведь хрен редьки не слаще, а Чемезов – подведомственная которому госкорпорация прославилось миллиардными хищениями – вряд ли будет "тащить" меньше Полтавченко! И в итоге весь Петербург падет под гнетом его интересов. Но это уже совсем другая история…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья