Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Ростовская «Семья»

Расследование уголовного дела в отношении дочери ростовского мэра Ольги Чернышевой может привести следователей к довольно неожиданным результатам. Ведь, как выяснилось, коррупция в этом регионе есть не только в региональном центре, но и в областной администрации, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Ростовская «Семья»

Скандал с расследованием уголовного дела в отношении дочери ростовского мэра Ольги Чернышевой, обвиняемой в махинациях с земельными участками, начался после того, как в Ростове появились первые слухи, что это дело хотели «замять».

Однако, благодаря шумихе в прессе, следователи все-таки сумели завершить расследование.

Правда, в итоге следствие пошло на встречу Ольги Чернышевой. Так что полиция переквалифицировала его со ст. 159 УК (мошенничество) на более мягкую ст. 165 УК (причинение имущественного ущерба).

Как пишут СМИ, Ольга Чернышева стала фигурантом уголовного дела в марте 2011 года.

Изначально ее обвиняли по 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Напомним, что причиной для возбуждения этого дела стали сделки с земельным участком площадью 89 га в Аксайском районе на территории бывшего хозяйства «Родина».

Как установили следователи, Ольга Чернышева, являясь индивидуальным предпринимателем, предложила четырем местным фермерам (Энвару Асееву, Александру Шелудченко, Анатолию Громозову и Олегу Горносталю) реализовать принадлежащие им участки площадью от 8 до 15 га. Согласно договору, заключенному между предпринимательницей и фермерами, они дарили ей землю, которая впоследствии продавалась. После проведения сделки прибыль распределялась между собственниками, согласно их долям.

Далее она, по версии следователей, дала понять фермерам, что административный ресурс, которым она располагает, может ускорить процедуры слияния участков и перевода их из категории земель сельхозназначения. Приобрести участок через посредническое ООО «Геометр» должна была Томилинская девелоперская компания. Предполагалось, что на землях вблизи федеральной автотрассы М-4 будет построен крупный складской комплекс. С августа 2006 года по май 2007 года Ольга Чернышева реализовала землю, выручив за нее 258,2 млн руб., однако полученные от продажи деньги не были возвращены фермерам.

В общем, преступление Ольги Чернышевой очевидно. Но почему ей так долго удавалось уходить от ответственности? Уж не прикрывал ли ее сам мэр Ростов-на-Дону Михаил Чернышев ?

Михаил Чернышев

Кстати, в октябре 2011 мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев так же был уличен в махинациях с земельными участками.

По данным прокуратуры, Михаил Чернышев, занимающий должность градоначальника с 1996 года, в начале нулевых незаконно изъял из федеральной собственности участок площадью 5,66 га у Ростовского университета, который впоследствии был переименован в Южный федеральный университет. Правоохранители обратили внимание на эти деяния мэра лишь через 10 лет, благодаря кампании, проведенной летом 2011 года жителями Ростова-на-Дону. На изъятой университетской земле появились частные жилые дома ТСЖ «Ботаник», причем одна из этих усадеб принадлежит дочери мэра. За самим Чернышевым зарегистрировано право на половину доли одного из участков.

Так же господина Чернышева подозревали в том, что он лоббирует политические интересы своей супруги.

Ведь его нынешняя (вторая – прим.ред.) жена Зоя Степанова, является депутатом Государственной думы (4-го, 5-го и 6-го созывов) из фракции «Единая Россия».

Таким образом, мэр Михаил Чернышев создал в Ростове-на-Дону некую «клановую модель» управления.

Впрочем, не лучше дела и у губернатора Ростовской области Василия Голубева. Так блоггеры подозревают Голубева в сотрудничестве с этническими (дагестанскими и чеченскими) ОПГ, когда он еще работал в Московской области.

Напомним, что Голубев руководил подмосковным Ленинским районом с 1991 по 1999 года, затем с 1999 по 2003 года был вице-губернатором и вице-премьером Московской области, а с 2003 года по 2010 он опять был главой Ленинского района.

Так что именно Голубев сформировал ту систему власти в Ленинском районе, выходцы из которой перешли в администрацию Ростовской области, после назначения Василия Юрьевича губернатором.

По слухам, именно с этого времени в Ростовской области повысилось влияние кавказских ОПГ, которые и так были неплохо представлены на криминальном Олимпе региона.

Местные аналитики тут же связали этот фактор с приходом к власти выходца из Ленинского района Московской области, где этнические ОПГ так же имеют весьма сильное влияние и связи во властных кругах.

Доказательством этого служит тот факт, что 18 февраля 2011 года в Московской области задержан глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин, который при помощи выходцев с Северного Кавказа собирал дань с местных предпринимателей.

По информации журналистов, оперативная разработка началась после того, как сотрудникам милиции стало известно, что на территории района группа выходцев из северокавказского региона запугивает предпринимателей и облагает их данью.

Было выявлено, что подозреваемые действуют под покровительством и в интересах должностных лиц этого района.

В частности, у главы одной из фирм преступники требовали «за общее покровительство» 2,25 млн рублей за последний квартал 2010 года и 3 млн рублей за первый квартал этого года, уточнили в МВД.

Сначала правоохранители задержали посредника, получившего от предпринимателя 5,25 млн рублей, а затем был задержан и сам Газейкин.

При обыске у депутата было обнаружено удостоверение советника председателя комиссии по борьбе с коррупцией.

Отметим, что Голубев был назначен губернатором Ростовской области в 2010 году. А это значит, что глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин занимался сбором дани с коммерсантов при помощи членов «кавказской ОПГ» еще тогда, когда Василий Голубев был главой этого района. Интересно, а с кем же делился Газейкин собранной им мздой? Уж, не с самим ли Голубевым?!!

И вот, как только Василий Юрьевич возглавил Ростовскую область, он перетащил туда своих коллег из Подмосковья.

Его первым «назначенцем» стал руководитель управделами губернатора Вадим Артемов, который ранее работал с господином Голубевым в администрации Ленинского района Московской области.

После этого, как уже писалось ранее, влияние кавказских ОПГ в Ростовской области Ростовской области стало возрастать.

По слухам, о возможной связи губернатора с этническими ОПГ догадывался тогдашний прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов, который пытался бороться с коррупцией в регионе и, в частности, навести порядок в ЖКХ.

Всем этим он открыто бросил вызов губернатору Ростовской области, за что и в итоге поплатился своей должностью.

Как выяснилось, он инициировал проверку в отношении своих подчиненных, которых подозревает в нецелевом использовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий. Речь идет о покупке ведомственной квартиры в одном из элитных комплексов в центре Ростова за 8,7 млн рублей.

По слухам, эти самые заместители прокурора были выгодны, как губернатору Ростовской области, так и руководству Генпрокуратуры.

В итоге, Валерия Кузнецова просто «вышибли» из прокуратуры.

Впрочем, по неофициальной версии, основной причиной «административной атаки» на Кузнецова являлся страх Голубева, что прокурор Ростовской области выяснит всю правду о связях областных чиновников из команды Голубева с этническими ОПГ.

И вот теперь против областных чиновников заводятся все новые и новые уголовные дела, но они порой безрезультатно закрываются. Видимо, ростовская «Семья» непобедима

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья