Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Росздравнадзор «симулировал» аудит?

Федеральная антимонопольная служба выпустила отчет о состоянии госконтроля за медицинской деятельностью в России. У Росздравнадзора, как выяснилось, отсутствует даже модель надзора за качеством медпомощи. Ведомство, подконтрольное министру Веронике Скориковой, погрязло в коррупции и неэффективности.

Росздравнадзор «симулировал» аудит?

ФАС провела ревизию центрального аппарата Росздравнадзора и 79 территориальных его органов на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства и нашла признаки «иных нарушений». Итога такой «в целом контроль качества и безопасности медицинской деятельности носит формальный характер». Формальный характер! Т.е. контроля попросту нет.

Ревизоры отмечают, что деятельность Росздравнадзора «не приводит к достижению целей, которые ставятся перед медицинским надзором в части государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности». Аудиторы подчеркивают, что Росздравнадзор не в состоянии выполнять свою работу!

Похоже для «внутренних ревизоров» главное не качество проверок, а количество. По мнению чиновников ФАС, Росздравнадзор проверяет только условия оказания медицинской помощи, а не качество самой помощи.

Кстати, возглавляет Росздравнадзор Михаил Марушко, репутация которого оказалась так же заметно подмочена. Ведь он ранее проходил свидетелем по уголовному делу, связанному с закупкой по завышенным ценам компьютерных томографов для лечебных учреждений Коми.

В 2011 году правоохранители пришли к выводу, что Минздрав Коми (который ранее возглавлял Мурашко) потратил слишком много денег на закупку томографов из-за просчета начальника ГУ РК «Главное управление материально-технического обеспечения здравоохранения РК» Сергея Кончица. Он должен был провести мониторинг цен и определить реальную стоимость оборудования. По мнению следствия, при расчете цены Сергей Кончиц совершил халатность, которая обошлась бюджету почти в 16 миллионов рублей.

Коррупция

Напомним, в 2013 году произошел громкий скандал с участием высокопоставленных чиновников ведомства. Тогда член комитета СФ по правовым вопросам Руслан Гаттаров заподозрил руководство Министерстве здравоохранения в десятикратном завышении цен на госконтракты! При полном попустительстве со стороны министра Вероники Скворцовой могли украсть 2,352 млрд.руб.

Дело в том, что в апреле был объявлен конкурс на организацию инфраструктуры Федерального центра обработки данных в сфере здравоохранения с начальной ценой 1,89 млрд рублей. После общественной критики без изменений в аукционной документации цена была снижена на 141 млн рублей. А по итогам тендера понизилась более чем втрое, до 565 млн рублей. Вдумайтесь организация центра по обработке данных за 1,3 миллиарда рублей! Вскоре после этого Минздрав разместил заказ на разработку программного обеспечения для диспетчеризации санитарного транспорта с начальной ценой 930 млн рублей!

В августе был объявлен конкурс на создание нового сайта министерства ценой 25 млн рублей. Для сравнения, проект сайта Эрмитажа с виртуальным посещением стоит меньше (24 млн руб.)!!!

Неэффективность

Скворцова активно покупает рекламное время на ТВ и в СМИ. Здесь стоит вспомнить тендер от 2013 года по профилактике ВИЧ с помощью масштабной рекламной кампании. Тогда госконтракт № К-18-Т/11 на сумму 72,1 млн руб. был исполнен за две недели декабря 2013 года. То есть каждый день исполнения обошелся Минздраву более чем в 4,2 млн рублей! Профилактика этого заболевания и информации о нем необходимы, но 4,2 миллиона в день?! Это больше похоже на распил под видом благого дела…

Скандален оказался и госконтракт № К-21-Т/99-3 на создание телепроекта по продвижению здорового образа жизни на 35 млн рублей. Он был рассчитан на весь 2013 год, но заключен только 1 ноября. При этом обнаружить в открытом доступе передачи, созданные по этому проекту, аналитикам так и не удалось!

Объем рекламы Минздрава выросли за прошлый год на 251 % и составил более 12 % от всей рекламы госструктур! Похоже, госпожа Скворцова пытается создавать только видимость эффективно работы. Помогает создавать видимость главе Минздрава заместитель руководителя Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Эдуард Гаврилов, также являющийся членом Общественной палаты.

Вклад Скворцовой

Не удивительно, что происходит такая ситуация с медициной (низкое качество и снижение квалификации молодых специалистов). Вместо реформ преемница Татьяны Голиковой предлагает фактическое сокращение зарплат и лоббирование лекарств, приносящих прибыль. Вероника Скворцова в 2008-2012 годах – заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, и вся критика заслуженных врачей и населения в адрес Голиковой относится и к ее первому заму.

Лоббизм в правительстве бывает трудно скрыть даже в нашем случае. Например, все еще на слуху проект Татьяны Голиковой с продвижением препарата «Арбидол», который заполонил не только все аптеки и рекламные билборды, но и щедро засыпан в закрома Родины (склады Росрезерва). Сколько заработали на «Арбидоле» поставщики и чиновники, остается только догадываться. Очевидно, что суммы зашкаливают за десятки миллиардов рублей. А между тем, по оценке независимых экспертов, этот препарат обладает высокой токсичностью, а его эффективность не доказана. Не исключено, что нечто подобное ожидает нас и при новом министре (долгое время работавшей замом Голиковой), которая, как оказалось, собирается продвигать запатентованный ею же препарат. И даже уже заручилась поддержкой в Госдуме.

На счету Вероники Скворцовой несколько запатентованных методик лечения и авторский антитромбический препарат. Это подтвердил пресс-секретарь министра Олег Салагай. Однако от подробных комментариев он воздержался. Разработки нового министра касаются лечения и профилактики инсульта.

Например, она разработала способ реабилитации больных в острой стадии инсульта с использованием биологической обратной связи и виртуальной реальности, когда пациент представляет себя дельфином. Также министр запатентовала способ лечения острого периода ишемического инсульта с применением глицина (антитромбический препарат, в состав которого вошли гепарин и пептид «Семакс»). Пока эти разработки широко не применяются. Что, в принципе, понятно, так как на внедрение одного только антитромбического средства потребуется несколько миллионов долларов. Хотя, по прогнозам экспертов, этот препарат имеет все шансы на успех на фармацевтическом рынке.

И теперь, с помощью ФАС, общественности и борцам с коррупцией понятна высокая неэффективность ведомства Скворцовой – фактическое отсутствие контроля со стороны Росздравнадзора.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья