Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Ручной» избирком Басаргина

Пермский губернатор Виктор Басаргин решил обеспечить себе победу на грядущих выборах «карманным» избиркомом.

«Ручной» избирком Басаргина

Выборы губернатора Пермского края уже не за горами – осенью 2017 года. «Добро» на переизбрание от Президента России Владимира Путина действующий глава области Виктор Басаргин так и не получил, но из губернаторского кресла вылезать не хочет. Поэтому, как говорят знакомые с ситуацией, решил «действовать по обстоятельствам».

Пермские власти начали формировать областную избирательную комиссию. Что примечательно, половина ее состава – 7 человек – будет назначена лично губернатором! Другую половину изберет региональное Заксобрание.

Более того, как стало известно, губернатор Басаргин намерен назначить членом облизбиркома с правом решающего голоса своего заместителя - Александра Козенкова.

Предполагается, что главой КИКа останется Игорь Вагин, который был назначен после ухода в 2013 году его предшественницы Тамары Сайдаковой, пережившей двух губернаторов. Отметим, что Вагин – бывший замгубернатора, на пост главы избиркома был рекомендован лично Виктором Басаргиным и считается полностью человеком действующего главы Пермского края.

При этом знакомые с ситуацией эксперты говорят о том, что процесс формирования избиркома полностью подконтролен краевой администрации и действующему губернатору. Еще бы – половина избиркома назначается лично Басаргиным, который «украсит» КИК парочкой своих заместителей – бывшим и действующим. Соответственно, у условно оппозиционных губернатору КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», которые называются близкими к главному оппоненту Басаргина – депутату Госдумы Дмитрию Скриванову, нет возможности сформировать КИК под собственные интересы.

Ход снизу

Напомним, что Виктор Басаргин так и не смог допроситься у Кремля однозначного одобрения на переизбрание в 2017 году. Более того, складывается впечатление, что действующий глава Прикамья откровенно раздражает Владимира Путина. Ведь глава государства ограничился своим фирменным взглядом в адрес Басаргина и пожеланием «не дергаться».

Однако, знакомые с ситуацией констатировали, что, так и добившись «отмашки» на федеральном уровне, Басаргин все же твердо вознамерился просидеть в губернаторском кресле еще пять лет. Это подтверждает тот факт, что Виктор Федорович очень внимательно следил за избирательной кампанией в областное Заксобрание в 2016 году.

Между тем, позиции действующего губернатора достаточно шатки, и политик заметно волнуется. Например, господин Басаргин «удрал» в отпуск прямо накануне обсуждения в областном парламенте одного из важнейших документов – проекта бюджета на следующий год. Свой отпуск, говорят завсегдатаи административных кулуаров, Басаргин провел в Москве, где он якобы знакомился с новыми кураторами в администрации президента.

Более того, до сих пор неясен вопрос со спонсорами избирательной кампании Басаргина 2017 года. С одной стороны видимого интереса к финансированию политических амбиций Виктора Федоровича так и не проявил олигарх Виктор Вексельберг, на которого губернатор, по слухам, возлагал большие надежды.

Как поговаривают, команда Вексельберга уже намекнула губернаторскому «пулу», что денег без одобрения кандидатуры Виктора Басаргина Владимиром Путиным не будет. С другой стороны, знакомые с ситуацией рассказывают, что спонсоров вроде бы где-то откопал вице-премьер регионального правительства и ближайший сподвижник главы региона Олег Демченко.

Прохладным отношением Вексельберга проблемы губернатора Прикамья не закончиваются. Например, в марте этого года был объявлен в розыск бывший председатель правления «Экопромбанка» Андрей Туев. Дело в том, что акционером банка являлся Владимир Нелюбин, за которым закрепилось прозвище «кошелька» Басаргина.

Уголовное дело в отношении Туева было возбуждено по жалобе Агентства по страхованию вкладов. Аналитики АСВ уверены: топ-менеджмент «Экопромбанка» проводил операции по замене ликвидных активов на долги организаций с неизвестной платежеспособностью!

В августе 2014 года банк потерял лицензию, а в ноябре 2015 года правоохранители завели дело. Как установили надзорные органы, «в период наличия проблем с платежеспособностью руководством и собственниками банка путем использования различных схем были проведены масштабные операции по замене ликвидных активов в общей сумме 673,2 млн рублей на задолженность организаций и физических лиц с неизвестной платежеспособностью». То есть. Банальный вывод средств?

Позиции Басаргина настолько шаткие, что политологи не исключают – без масштабных нарушений на выборах дело не обойдется, если Виктор Федорович хочет остаться «на троне».

А куда еще идти непопулярному как у пермяков, так и в Кремле политику? В случае провала на выборах Басаргина ждет незавидная для него «ссылка» - торговым представителем в Китае.

Командная отсидка

Нервничать действующего главу Прикамья заставляют и «чистки» в рядах его сторонников.

Так, 6 октября Ленинский районный суд Перми санкционировал арест главы пермского Минспорта Павла Ляха. Чиновник был заподозрен в злоупотреблении должностными полномочиями. В отношении Ляха было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Правоохранители насчитали в деле 13 млн похищенных рублей.

Речь идет о махинациях при реконструкции стадиона «Динамо» в центре столицы края. По версии следствия, чиновники «распилили» на реконструкции беговых дорожек и замене покрытия футбольного поля почти треть от затраченных 45,5 млн рублей – 13,8 млн рублей.

В рамках этого же дела летом был задержан бывший замминистра спорта Руслан Садченко. Чиновник в это время возглавлял севастопольское управление по делам молодежи и спорта.

Тогда же «попался» и министр информационного развития и связи Прикамья Евгений Балуев. Сейчас по обвинению в мошенничестве чиновник проводит время в местном СИЗО.

Как говорят, все эти аресты стали полной неожиданностью для Басаргина. Выборы на носу, а его команда постепенно переселяется за решетку. Есть от чего прийти в уныние.

Кстати, в октябре был вынесен приговор в отношении еще одного сторонника Басаргина – бывшего министра строительства Пермского края Виктора Федоровского. Чиновник попал в поле зрения ФСБ. Силовики заподозрили, что министр незаконно занимался бизнесом, владея долями в компаниях «Оленья застава», «Оленья застава Плюс» и «Беляевка Терра». А это нарушение закона «О госслужбе». Правда, Федоровскому несказанно повезло: от уголовной ответственности он был освобожден и отделался только штрафом, но и счастливо избежал запрета занимать госдолжности.

Но, возможно, не повезло как раз Басаргину. Не исключено, что нежданно-негаданно мягкий приговор министру был вынесен «авансом» - за компромат на действующего губернатора, который чиновник может подкинуть силовикам.

Кстати, проблемы начались даже у верного Басаргину Олега Демченко. Поговаривают, что «неустановленные лица» донесли на чиновника в прокуратуру. Якобы Демченко, который официально главенствует в представительстве Прикамья в Москве, постоянно катается в Пермь, хотя его прямые обязанности как раз «находятся» в столице. Поездки Демченко вполне объяснимы: в случае ухода Басаргина «посыплется» и сам чиновник, а из Москвы «устраивать» грядущие губернаторские выборы сложнее, нежели действовать на месте.

Кстати, кое-кто из команды губернатора уже предпочел «смыться» с тонущего корабля. В частности, Кирилл Маркевич, которого называли неформальным советником и одним из ближайших сподвижников Басаргина. Но за Маркевича неожиданно взялись правоохранители, которые принялись проверять тендеры на освещение деятельности пермской власти. Победителями конкурсов неизменно становились медиа-структуры Маркевича. Но когда запахло жареным – верный друг Басаргина предпочел бегство.

Пока Басаргин спешно пытается решить свои карьерные проблемы (а усидеть в губернаторском кресле ему будет, ох, как непросто), руководимый им край захлебывается в долгах.

Так, итоговый дефицит бюджета Пермского края за прошлый год составил 9,5 млрд рублей. Объем государственного долга увеличится с 22,9 млрд рублей с 2015 году до 45,5 млрд рублей к ключевому для Басаргина 2017 году!

Чтобы как-то скрасить ужасающую статистику к выборам, губернатор один за другим одобряет предложения набрать коммерческих кредитов. Так, пять кредитов власти Прикамья намерены взять в виде возобновляемых кредитных линий на общую сумму 9 млрд рублей. Только вот расплачиваться за них в итоге придется пермякам и федеральному центру…

Непопулярность Басаргина как в Кремле, так и «в народе» очевидна. Поэтому все попытки политика усидеть в кресле больше похожи на конвульсии конца его политической карьеры.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья