Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Рука Кремля в белгородской «Гражданской платформе»

На выборах в Белгородскую областную думу вокруг кандидата от оппозиционной «Гражданской платформы» Андрея Маликова происходят странные для региональных избирательных кампаний события. Он не только без труда прошел регистрацию, но и без особых помех со стороны административного ресурса ведет едва ли не самую активную и громкую кампанию в регионе, что обычно вызывает противодействие власти.

Рука Кремля в белгородской «Гражданской платформе»

Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что без помощи высокопоставленных покровителей в данном случае не обошлось: для создания видимости конкурентных выборов Кремль настоял на его негласной поддержке со стороны региональных властей.

Для такой версии есть все основания. За два года Маликов совершил головокружительный карьерный взлет в политике, что случается далеко не с каждым даже очень перспективным в этом отношении общественным деятелем, а тем более - бизнесменом. В 2013 году был избран по партийным спискам «Гражданской Платформы» в Совет депутатов Белгорода, после чего был включен в состав федерального политического и гражданского комитетов этой же партии в Москве.

Сейчас Маликов рассчитывает закрепить успехи и пройти в областную думу как по одномандатному округу, так и во главе партийного списка. По словам источников, не малую роль в стремительном продвижении сыграло прошлое Маликова. Он получил образование в Калининградском пограничном институте ФСБ России, а там, как известно, бывших не бывает, а поддержка – в 99,9% случаев со стороны «своих людей» гарантирована.

С большой долей вероятности можно предположить, что существует некое кулуарное соглашение о продвижении политической карьеры Маликова пока на региональном уровне, где он должен себя проявить. Иначе сложно объяснить, каким образом в отличие от других оппозиционных политиков, Маликов достаточно гладко прошел не только регистрацию в качестве депутата в депутаты. Как действующий депутат горсовета он позволяет себе слишком резкие и смелые для местного политического бомонда шаги и высказывания, что опять же наводит на мысль, что за ним стоят достаточно серьезные силы, оказывающие ему негласную поддержку.

Самое интересное может заключаться в целях, которых наверняка Маликов попытается достичь. По оценкам наблюдателей, вероятно ему отводится роль куратора оппозиции, чтобы сгладить протестные настроения и выпустить пар. Этот метод уже давно и успешно опробован в Москве и других регионах. Теперь, похоже, схема обкатывается на белгородском уровне с прицелом на парламентские выборы в 2016 году.

Оставаясь своим для оппозиции, и негласно действуя в интересах власти, Маликов таким образом может рассчитывать и на успешные выборы в Госдуму, естественно при выполнении определенных условий, выгодных силовикам из Кремля по нейтрализации оппозиции.

Другой вопрос, как это воспримет оппозиция и его же соратники по партии. Судя по информации источников, в региональном отделении «Гражданской платформы» назревает раскол, однако скандал пока не получил публичного продолжения: взят тайм-аут до завершения выборов. Маликов на фоне своего гарантированного успеха на выборах в облдуму почти наверняка попытается занять пост председателя областной ячейки партии.

Если эта информация получит подтверждение, белгородская «Гражданская платформа» уже скоро может благополучно развалиться. Впрочем, такой поворот событий не выгоден ни региональным властям, ни Кремлю, который взял курс на нейтрализацию протестных настроений и создание видимости конкурентной политической системы, где оппозиционным партиям готовится место при власти.

Но такой конфликт интересов может вылиться в весьма скандальное продолжение. Каким образом это произойдет, пока не ясно.

Очевидно другое - после сентябрьских выборов региональная ячейка «Гражданской платформы», скорее всего, полностью «ляжет» под власть. Так, например, произошло в Екатеринбурге в 2013 году, где кандидат от «Гражданской платформы» Евгений Ройзман стал главой города и провел по спискам в городскую думу трех кандидатов. Урал, как промышленный регион, больше других страдает от нынешнего кризиса. Однако несмотря на благоприятную электоральную среду для протеста, массовые выступления на Урале практически сошли на нет. Формально, оставаясь оппонентом областных властей, Кремля, Ройзман слил оппозиционную активность в регионе. Очень похоже, что Маликов сделает то же самое в Белгородской области.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья