Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Руководство новым министерством доверят потенциальному коррупционеру?

Сегодня стало известно, что экс-глава Ивановской области Михаил Мень возглавит новое Министерство строительства и ЖКХ. Однако, у политологов возникает недоумение по поводу того, как главой подобного ведомства могли назначить чиновника, замешанного в крупных коррупционных скандалах, сообщили корреспонденту The Moscow Post в КПРФ.

Руководство новым министерством доверят потенциальному коррупционеру?

Решение о том, что экс-глава Ивановской области Михаил Мень станет министром строительства и ЖКХ, принял президент РФ Владимир Путин.

«Вы знаете о том, что принято решение образовать новое Министерство строительства и ЖКХ... Намерен предложить Вам возглавить новое ведомство», - заявил Владимир Путин на встрече с Менем.

Мень, в свою очередь, заявил, что хотел бы обратить внимание на инвестиции, ремонт многоквартирного жилья и мониторинг принятия мер по недопущению роста тарифов.

«Я не подведу», — добавил Мень.

Далее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минстроя Михаилу Меню уничтожить коррупцию в сфере ЖКХ.

«Сфера очень коррупционная», - отметил премьер-министр.

«Бейте по рукам и, в случае необходимости, передавайте материалы в правоохранительные органы», - пожелал Меню Медведев.

Ожидается, что новое министерство будет создано на базе Госстроя и займется координацией работы Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС), государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) и Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (Олимпстрой).

И теперь все это хозяйство возглавит Михаил Мень. Однако, оппозиционеры против назначения Меня министром из-за его участия в целом ряде коррупционных скандалов.

Ведь Мень был отправлен в отставку на фоне крупного коррупционного скандала в ключевом для области Ивановском районе. Так глава администрации ивановского района Сергей Жубаркин был задержан 29 сентября 2013 года, а 23 сентября Следственным управлением УМВД по Ивановской области было возбуждено уголовное дело по 159 статье УК «мошенничество».

Так же обвинения были предъявлены двум заместителям Жубаркина. Чиновники обвиняются в хищении земель Ивановского района путем мошенничества . Предполагаемый ущерб составляет от 400 000 до 700 000 рублей.

По слухам, Мень так же был причастен к этой земельной афере и мог «крышевать» Жубаркина.

Похоже, губернатор просто испугался дальнейшего следствия и решил добровольно сдать полномочия, дабы его не арестовали, как бывшего вице-губернатора Ивановской области Александра Канаева .

Так же недавно был арестован скандально-известный бывший ивановский чиновник Савочкин (экс-подчиненный главы администрации Кинешмы Андрея Чужбинкина ), требовавший 2,5 млн рублей за решение вопроса о подписании актов приемки выполненных работ при строительстве детской клинической больницы.

Под следствием сейчас находится и начальник отдела государственного контроля и лицензирования управления потребительского рынка Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Юнир Баймашкин .

Напомним, что Юнир Баймашкин был задержан в своем кабинете за получение взятки . Ее преподнес местный предприниматель в размере 416 тысяч рублей за оказание содействия в получении лицензий на осуществление тремя коммерческими организациями заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных и цветных металлов. Злоумышленник задержан на месте преступления сотрудниками УФСБ по Ивановской области.

Уголовное дело возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Ивановской области по п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств дела.В самой Ивановской области говорят, что все эти аресты стали следствием масштабной антикоррупционной кампании, которая сейчас ведется в регионе. По слухам, под подозрение в коррупции попал и губернатор Михаил Мень, который в 2009 году весьма «сомнительным образом» хотел опубликовать свое интервью в федеральных изданиях за 350 тыс. руб. , что явно является нецелевым расходом бюджетных средств.

По мнению политологов, внезапное увольнение Меня с поста губернатора связано именно с чередой недавних коррупционных скандалов. Похоже, что Мень просто не выдержал «антикоррупционной чистки» в Ивановской области и поспешил покинуть свой пост.

И вот теперь Мень в статусе министра будет бороться с коррупцией. Однако, как-то смутно в это верится. Да, пожалуй, главой Министерства строительства и ЖКХ вообще нельзя было назначать потенциального коррупционера…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья