Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

Руководство новым министерством доверят потенциальному коррупционеру?

Сегодня стало известно, что экс-глава Ивановской области Михаил Мень возглавит новое Министерство строительства и ЖКХ. Однако, у политологов возникает недоумение по поводу того, как главой подобного ведомства могли назначить чиновника, замешанного в крупных коррупционных скандалах, сообщили корреспонденту The Moscow Post в КПРФ.

Руководство новым министерством доверят потенциальному коррупционеру?

Решение о том, что экс-глава Ивановской области Михаил Мень станет министром строительства и ЖКХ, принял президент РФ Владимир Путин.

«Вы знаете о том, что принято решение образовать новое Министерство строительства и ЖКХ... Намерен предложить Вам возглавить новое ведомство», - заявил Владимир Путин на встрече с Менем.

Мень, в свою очередь, заявил, что хотел бы обратить внимание на инвестиции, ремонт многоквартирного жилья и мониторинг принятия мер по недопущению роста тарифов.

«Я не подведу», — добавил Мень.

Далее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минстроя Михаилу Меню уничтожить коррупцию в сфере ЖКХ.

«Сфера очень коррупционная», - отметил премьер-министр.

«Бейте по рукам и, в случае необходимости, передавайте материалы в правоохранительные органы», - пожелал Меню Медведев.

Ожидается, что новое министерство будет создано на базе Госстроя и займется координацией работы Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС), государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) и Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (Олимпстрой).

И теперь все это хозяйство возглавит Михаил Мень. Однако, оппозиционеры против назначения Меня министром из-за его участия в целом ряде коррупционных скандалов.

Ведь Мень был отправлен в отставку на фоне крупного коррупционного скандала в ключевом для области Ивановском районе. Так глава администрации ивановского района Сергей Жубаркин был задержан 29 сентября 2013 года, а 23 сентября Следственным управлением УМВД по Ивановской области было возбуждено уголовное дело по 159 статье УК «мошенничество».

Так же обвинения были предъявлены двум заместителям Жубаркина. Чиновники обвиняются в хищении земель Ивановского района путем мошенничества . Предполагаемый ущерб составляет от 400 000 до 700 000 рублей.

По слухам, Мень так же был причастен к этой земельной афере и мог «крышевать» Жубаркина.

Похоже, губернатор просто испугался дальнейшего следствия и решил добровольно сдать полномочия, дабы его не арестовали, как бывшего вице-губернатора Ивановской области Александра Канаева .

Так же недавно был арестован скандально-известный бывший ивановский чиновник Савочкин (экс-подчиненный главы администрации Кинешмы Андрея Чужбинкина ), требовавший 2,5 млн рублей за решение вопроса о подписании актов приемки выполненных работ при строительстве детской клинической больницы.

Под следствием сейчас находится и начальник отдела государственного контроля и лицензирования управления потребительского рынка Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Юнир Баймашкин .

Напомним, что Юнир Баймашкин был задержан в своем кабинете за получение взятки . Ее преподнес местный предприниматель в размере 416 тысяч рублей за оказание содействия в получении лицензий на осуществление тремя коммерческими организациями заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных и цветных металлов. Злоумышленник задержан на месте преступления сотрудниками УФСБ по Ивановской области.

Уголовное дело возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Ивановской области по п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств дела.В самой Ивановской области говорят, что все эти аресты стали следствием масштабной антикоррупционной кампании, которая сейчас ведется в регионе. По слухам, под подозрение в коррупции попал и губернатор Михаил Мень, который в 2009 году весьма «сомнительным образом» хотел опубликовать свое интервью в федеральных изданиях за 350 тыс. руб. , что явно является нецелевым расходом бюджетных средств.

По мнению политологов, внезапное увольнение Меня с поста губернатора связано именно с чередой недавних коррупционных скандалов. Похоже, что Мень просто не выдержал «антикоррупционной чистки» в Ивановской области и поспешил покинуть свой пост.

И вот теперь Мень в статусе министра будет бороться с коррупцией. Однако, как-то смутно в это верится. Да, пожалуй, главой Министерства строительства и ЖКХ вообще нельзя было назначать потенциального коррупционера…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья