Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Рустэм Хамитов: а судьи кто?

В Уфе разгорелся крупный политический скандал после того, как квалификационная коллегия судей Башкирии лишила статуса судьи Мунира Валеева, с 2009 года возглавлявшего Кировский районный суд Уфы. По неофициальным данным, это связано с тем, что Валеев признал невиновным экс-премьера Башкирии Раиля Сарбаевя. Поговаривают, что «разжалование» судьи Валеева пролоббировал лично глава Башкирии Рустэм Хамитов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Рустэм Хамитов: а судьи кто?

После того, как члены Квалификационной коллегии судей (ККС) Башкирии на заседании в минувшую пятницу приняли решение о досрочном прекращении полномочий председателя и судьи Кировского райсуда Уфы Мунира Валеева, в судейском сообществе разгорелись споры на тему, а кому, собственно говоря, выгодно было «убрать» Валеева подальше от правосудия.

А так как еще до принятия решения о лишении Валеева третьего квалификационного класса судьи члены коллегии на протяжении четырех часов рассматривали представление главы ВС республики Михаила Тарасенко, то все происходящее чем-то очень сильно напоминало сплошной «политический спектакль»

Причем, в финале этого «представления» Михаил Тарасенко потребовал привлечь господина Валеева к дисциплинарной ответственности за нарушения в работе суда.

Впрочем, эти обвинения весьма странны, так как в Кировском суде Уфы, где зарегистрированы все основные органы власти республики, рассматриваются наиболее резонансные дела.

Так разве можно было подумать, что подобную важную судебную инстанцию возглавляет человек, который якобы допустил «многочисленные нарушения» Кировским судом внутренних инструкций и положений.

Да и в слова Михаила Тарасенко о том, что Мунир Валеев «ненадлежаще организовал работу» и «неудовлетворительно осуществлял общее руководство деятельностью» аппарата тоже как-то несильно верится.

С учетом того, что Мунир Валеев возглавлял суд с 2009 года, его полномочия истекали в 2015 году.

Так зачем же понадобилось снимать этого судью со своего поста? И кому это было выгодно?

По слухам, увольнение господина Валеева связан с оправдательным приговором, который он вынес в июле экс-премьеру Башкирии Раилю Сарбаеву.

Более того, поговаривают, что региональные власти стремятся установить контроль над деятельностью Кировского суда, в котором рассматриваются наиболее резонансные дела.

Так депутат Курултая, единоросс Олег Полстовалов считает, что, «конечно, дело в приговоре Сарбаеву». Решение ККС он расценивает как «подтверждение тому, что региональная администрация стремится укрепить влияние на судебную систему».

«У нас есть куда более тяжелые ситуации в ряде судов, с которыми ВС республики спокойно мирится»,— отметил депутат Олег Полстовалов. В связи с этим есть все основания полагать, что глава Башкирии Рустэм Хамитов пытается поставить Кировский суд под свой контроль, а ведь любое вмешательство губернаторов (органов исполнительной власти) во власть судебную – незаконно!

Кстати, не исключено, что Рустэм Хамитов хотел «посадить» Раиля Сарбаева еще и за то, что он считается «человеком Рахимова» (человеком, лояльным экс-главе Башкирии Муртазе Рахимову).

Напомним, что у Хамитова и Рахимова наблюдается давний конфликт.

Более того, Хамитов уже давно пытается полностью перехватить контроль над Башкириейу Рахимова, но позиции Хамитова по-прежнему остаются слабыми.

Теперь, по всей видимости, Хамитов пытается добиться контроля над Башкирией через укрепления свои позиций в суде.

Более того, по слухам, председатель Верховного суда Башкортостана Михаил Тарасенко так же выступает на стороне Хамитова.

Кстати, председатель Верховного суда Башкортостана Михаил Тарасенко даже чуть было не лишился своей должности, из-за того, что он захотел стать депутатом Госдумы и начал участвовать в праймериз «Единой России». На него тут же налетели критики заявившие, что он, как судья, не имеет право участвовать в избирательных кампаниях.

Казалось бы, Хамитов должен был заступиться за Тарасенко, но глава Башкирии опять «спасовал», так что Тарасенко пришлось снять свою кандидатуру с выборов.

Хотя, по всей видимости, это именно Хамитов ранее «гарантировал» Тарасенко «проходное место» в списках «Единой России».

Но разве это – не «политическая взятка»?!!

А раз так, то тогда ясно, что Тарасенко, скорее всего, «наехал» на Валеева именно по просьбе Хамитова.

Возможно, раз Хамитов так влияет на суды, то понятно, почему нынешнее руководство Башкирии так часто обвиняют в коррупции.

«У мэра Уфы Ирека Ялалова в собственности находится 4 квартиры в г. Уфа: по ул. Карла-Маркса - 106 кв.м. по пр. Октября - 33 кв.м. по ул. Цюрупы - 146 кв.м. по ул. Мубарякова - 62 кв.м. Жена Ирека Ишмухаметовича будучи безработной смогла приобрести два автомобиля, которые поныне находятся в ее собственности - Тойота Прадо (в 2004 г.) за 1 587 100 и Тойота Рав 4 (в 2006 г.) за 985 000 Мать Ирека Ишмухаметовича будучи давным-давно на пенсии имеет в собственности 4 квартиры, а именно: по пр.Октября - 95 кв.м. по ул. Шота Руставели - 82 кв.м. по пр. Октября - 33 кв.м. по пр. Октября 64 кв.м.», - пишут пользователи в ЖЖ . Интересно, правда ли это?

Кстати, по версии журнала Forbes Рустэм Хамитов в 2012 году вошёл в пятерку самых богатых глав регионов России, заняв в списке второе место .

Интересно, а откуда у него все эти деньги?

Так что, похоже, пока Хамитов с помощью интриг «снимает» честных судей, коррупции в Башкирии становится все больше и больше…

Добавить комментарий

А неужели все это правда?.Да и вообще все может быть,,,.Buran. (14 Ноября, 14:17)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья