Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Рустэм Хамитов «играет на грани фола»?

Получивший репутацию одиозного главы региона – президент Башкирии Рустэм Хамитов отправился с российской делегацией в Китай, уговаривать Владимира Путина дать поддержку на выборах, ообщили корреспонденту The Moscow Post в республиканской администрации.

Рустэм  Хамитов «играет на грани фола»?

«Вероятно, Хамитов в Китае попробует этот вопрос (поддержку своей кандидатуры) пробить неформально, но, скорее всего, интрига сохранится до самого последнего момента. Отрицательная динамика в регионе нарастает, критика главы республики тоже, а Кремлю надо разгрузить 2015 год, и в этом смысле досрочные выборы в Башкирии - тоже вариант» - говорит политолог Сергей Маркелов.

Проблема Хамитова в том, что его не очень любят как в Уфе, так и в Москве. В конце апреля экс-президент субъекта Муртаза Рахимов, имеющий огромное влияние в субъекте, предрек скорую смену власти, озвучив двух самых вероятных кандидатов. Регион, тем временем, стагнирует, что не играет на руку Рустэма Закиевича. По словам Рахимова, на смену Хамитову придут: первый замглавы управления внутренней политики администрации президента Администрации Президента РФ, «хороший администратор» Радий Хабиров и первый вице-президент ГК «Олимпстрой» Хамит Мавлияров (оба выходцы из Башкирии).

С досрочными выборами связывают и возросшую в апреле публичную активность Рустэма Хамитова. Например, перед отбытием в Китай господин Хамитов вывел на республиканский субботник в уфимское лесохозяйство всю свою администрацию, а также глав местных министерств, встретился с велосипедистами и олимпийцами.

После нехитрых политтехнологических шагов Хамитов также публично подтвердил готовность участвовать в выборах.

Но есть темы, которые могут сорвать «триумфальное шествие» действующего главы Башкирии на второй срок.

Гражданские активисты во главе с Азаматом Галиным обвиняют Хамитова в нарушении закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и причинении ущерба бюджету республики в 68 миллиардов рублей «при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО «Сода» и «Каустик» (холдинг «Башкирская химия»). Также в иске активистов декларируется, что Рустэм Хамитов «создал риски уничтожения лесов и нанес вред экологии», подписав 17 августа прошлого года инвестиционное соглашение, разрешающее строительство ООО «Кроношпан-Башкортостан». В дополнение ко всему, группа Азамата Галина отмечает нарушение еще одного закона «О президенте Республики Башкортостан» в связи с неправомерной передачей из собственности республики частному лицу блокирующего пакета акций уфимского завода эластичных материалов.

Напомним, что после многочисленных обвинений руководства поволжской республики в фальсификации парламентских выборов конца 2013 года, и последующего снятия президентом региона Рустэмом Хамитовым главы администрации Владимира Балабанова, часть башкиров выступили за снятие Хамитова. Тогда, партия власти в регионе набрала почти 80% голосов в местный парламент, но наблюдатели и журналисты зафиксировали ряд нарушений, которые заставляют сомневаться в сокрушительной победе «Единой России».

Обвинил Хамитова в фальсификациях, и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По мнению гражданских активистов, главой Башкирии нарушена федеральная и республиканская конституция и ряд законов, следствием чего стало «массовое нарушение прав и свобод граждан Республики Башкортостан». Президент Башкирии Рустэм Хамитов чуть не стал первым главой республики, в отношении которого могла быть начата процедура отстранения от должности (нарушение конституции). После обращения в суд инициативная группа хотела зарегистрироваться в ЦИК Башкирии и начать сбор подписей за отставку президента (по закону необходимо собрать 25% подписей избирателей). К тому моменту было собрано уже 82 тысячи подписей. Но на пути активистов стал упомянутый Рахимовым ЦИК, глава которого получает «очень большую зарплату».

На 2014 год запланирован дефицит в 15 миллиардов рублей. Госдолг субъекта в марте этого года достиг суммы 30 миллиардов рублей. Бизнес не уходит из Башкирии только тот, который на «кормлении». Даже глава местного Минздрава Георгий Шебаев, близкий к Хамитову, решил досрочно покинуть свой пост.

С таким бэкграундом господину Хамитову будет сложно уговорить Путина, чтобы тот поддержал его компанию. Скорее всего Рахимов прав – Рустэма Закиевича скоро снимут и отправят в политическое небытие.

Добавить комментарий

Прокуратура и Хамитов смотрят строго в "одну сторону"Александр (21 Мая, 17:27)

Да что вы говорите! Страшно, аж жуть. Мавлияров, конечно, круче, к Рахимову не ходи.Уж скока он наворотил... Не надоело тешить стариковское уязвленное самолюбие "первого президента Башк-ккоо-ртстана (уф, никак не выговоришь)... Дуделки..Нервная медсестра (21 Мая, 12:00)

Куда смотрит прокуратура?Доктор (21 Мая, 10:25)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья