Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

«Рухнувший бастион» Теймураза Мамсурова?

В Кремле инициировали отставку руководителя Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Кавказская республика имеет свою специфику – и вместе с уходом Мамсурова может потерять свои позиции и «президентский клан», что может обернуться обострением конфликта в регионе.

«Рухнувший бастион» Теймураза Мамсурова?

Глава республики Мамсуров отправлен в отставку «в связи с истечением срока полномочий». Но окончательно было принято решение в апреле этого года, когда Таймураз Мамсуров был на консультациях в Кремле.

«Хватит. Я старался сделать для республики максимум. Теперь пришло время поработать другим», — сказал после консультаций политик. Таймуразу Дзамбековичу дали уйти «красиво», но конфликта в Осетии все равно не избежать. Он также оставляет должность спецпредставителя президента по Южной Осетии, так как «она имела смысл тогда, когда я руководил республикой». Он не сказал, кто именно займет эту должность.

Этой весной правительство обнародовало результаты социально-экономического развития регионов, согласно которому государственные социологические опросы, проведенные по заказу правительства для создания рейтинга, показали, что господин Мамсуров пользуется слабой поддержкой населения. А список лидеров и аутсайдеров рейтинга эффективности губернаторов, подготовленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) в 2014 показал: Мамсуров – аутсайдер.

Ранее господин Мамсуров заявил, что фактически его вынудили уйти в отставку: «Мы живем в государстве, где есть человек, который принимает окончательное решение». Рейтинги и социально-политическая обстановка «заставили» федеральные власти выдавливать Таймураза Дзамбековича.

Экс-глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который возглавляет регион с 2005 года, не смог решить целый комплекс важных для региона проблем. К примеру, низкие показатели социально-экономического развития, невысокий уровень качества жизни населения, внутриэлитные конфликты – вот, что сегодня характеризует Северную Осетию.

Таймураз Мамсуров потерпел и серьезное поражение, когда в октябре 2012 года на выборах в республиканский парламент набрали 26% «Патриоты России», а единороссы потерпели сокрушительное поражение.

Клан

Клан Мамсурова на сегодняшний день правящий. В республике продолжительное время Мамсуров опирался на криминального авторитета Тамерлана Дзабиева («Тамик»), убитого в 2010 году в столице региона Владикавказе. Кстати, недавно 20 мая Земельный суд Вены удовлетворил запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции, криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако), разыскиваемого за организацию десятков заказных убийств и некогда считавшегося другом «Тамика».

Напомним, в январе 2008 года, тяжело ранив в центре Владикавказа руководителя администрации главы Северной Осетии Сергея Такоева, бандиты «Джако» совершили первое громкое преступления. Противники Мамсурова говорили, что это было в его интересах. Экстрадиция приостановлена, но, «вернувшись», Гагиев может рассказать много интересного, чтобы скостить себе срок.

Местные борцы с коррупцией отмечают, что одним из наиболее значительных источников доходов Мамсурова и его окружения в Северной Осетии является бизнес спирта. К списку бизнесменов, приближенных Мамсурова, можно причислить бывшего владельца пивоварни «Балтика» Таймураза Болоева, и водочного магната Таймураза Бокоева. СМИ пишут, что экономика республики во многом монополизирована кланом Мамсурова. Бытует мнение, что не без ведома главы республика удерживает совсем не почетное звание столицы российского бутлегерства – производства контрафактного алкоголя.

Определенное влияние есть у Мамсурова на территории Южной Осетии. Например, в противостоянии Кокойты-Тедеева он поддерживал Эдуарда Кокойты и его клан. Правда, ситуация в непризнанной республике сейчас кардинально изменилась.

Кремль выделил Цхинвалу на 2011-2013 года 8,5 миллиардов рублей, если учесть, что в ЮО проживает от 50 до 70 тысяч человек, сумма немалая. В 2014 году бюджет Южной Осетии составил 6 миллиардов рублей, финансовая помощь России составит 5,6 миллиардов. Деньги проходили через клан Мамсурова и Кокойты, которого многие политологи и авторитетные журналисты именовали бандитом. Деньги уходили в никуда.

В самой республике дефицит бюджета на 2015 год составит 471 млн рублей. Уровень дотационности — 52,6%. По данным Минфина РФ, госдолг региона превысил 8 млрд 40 млн рублей.

Подкосило «президентский клан» и то, что соратники Мамсурова оказывались втянутыми в коррупционные схемы. Например, 11 млн руб. бюджетных средств, выделенных в рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Юг России» украло руководство близкого экс-главе ООО «КавказЭлектроМонтаж».

Вкладчики «Диг-банка», близкого к главе республике, обратились к президенту России, т.к. не могли найти правосудия у себя в республике.

Ранее задерживали начальника Пенсионного фонда Владикавказа Александра Бораева, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями и «вхожего» в круг Мамсурова.

Замена

Вместо Мамсурова теперь возглавляет регион член думского комитета по конституционному законодательству Госдумы Тамерлан Агузаров. Отметим, господин Агузаров известен в Северной Осетии тем, что на протяжении многих лет возглавлял Верховный суд республики. Также под его председательством проходил самый громкий и долгий судебный процесс — рассмотрение дела единственного выжившего из захвативших первую бесланскую школу в сентябре 2004 года Нурпаши Кулаева.

Самое важное здесь - Агузаров не является членом команды господина Мамсурова, и его назначение у республиканских элит не вызывает никакой радости, однако федеральная власть пошла на это, так как отмечает слабую поддержку региональной власти населением. Похожая ситуация была в Дагестане, когда поставили Рамзана Абдулатипова.

Москва хочет контролировать расследование череды убийств, совершенных бандой криминального авторитета Гагиева, для чего был поставлен лояльный Агузаров. Также необходимо исправить ситуацию с коррупцией и огромными долгами республики. Похоже, Северную Осетию ожидают значительные кадровые «чистки», способные обернуться в настоящий конфликт, который может приобрести характер «горячего».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика