Moscow-Post RSS
24 Ноября 2017

"Рыбные" места Натальи Комаровой

Глава ХМАО снова оказалась в центре скандала?

"Рыбные" места Натальи Комаровой

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, вице-губернатора Ханты-мансийского автономного округа (ХМАО), главу аппарата обвинили во взятках. Сделали это местные фермеры. Они утверждают, что заместитель главы округа Ольга Белоножкина брала мзду рыбой, мясом и иконами.

Послание подписано несколькими фермерами Ханты-Мансийского района. В их числе, например, Иван Слинкин, Сергей Тимощук, Александр Опарин, Наталья Леонова, Андрей Никифоров — всего восемь фамилий.

В письме заявляется, что в регионе якобы действует коррупционная схема, по которой ряд фермерских хозяйств получает огромные субсидии из окружного бюджета, а поддержку им оказывают чиновники.

Сама губернатор ХМАО Наталья Комарова считает, о чем уже во всеуслышание заявила, что против нее идет целенаправленная атака. Правда, кто конкретно ее атакует, хозяйка Югры не уточнила.

Между тем, атаковать Комарову в ХМАО есть кому. Больно досадила своим многолетним управлением.

Письмо депутату

В прошлом году югорские оппозиционеры организовали сбор подписей за отставку главы региона Натальи Комаровой. Собрали, надо сказать, немало – около 25 тысяч факсимиле. Письмо было отправлено депутату госдумы и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.

Тот в свою очередь пообещал передать послание президенту страны. В кабинете Владимира Жириновского депутат Госдумы Владимир Сысоев, курирующий по линии партии работу ее отделений на Ямале, в Югре и Тюменской области, передал стопку папок, в которых, по его словам, собраны подписные листы за отставку Натальи Комаровой от 25 тыс. жителей.

Одновременно с этим депутат думы ХМАО Виктор Сысун подал в суд ХМАО иск, в котором попросил суд начать процедуру отзыва главы округа в связи с тем, что она, по мнению заявителя, нарушает законодательство РФ, законы региона, а также "грубо и неоднократно не исполняет свои обязанности".

В своем иске Сысун перечислил основные претензии к губернатору, включая неэффективное использование бюджетных средств и непредоставление югорчанам земельных участков.

Однако, суд отказался рассматривать иск депутата. Как шепчутся злопыхатели, у госпожи Комаровой все схвачено и в судебных органах.

"Эффективные" чиновники Югры

В этом году Наталья Комарова вдруг размахалась шашкой. Она грозится отправить в отставку сразу 6 глав муниципальных образований ХМАО. Названы даже конкретные фамилии. Это главы городов Нефтеюганска - Сергей Дегтярев, Пыть-Яхи - Олег Ковалевский, Мегиона - Олег Дейнека, руководители районов Березовского - Владимир Фомин, Кондинского - Анатолий Дубовик и Советского - Игорь Набатов.

Наталья Комарова

Чем вызвали немилость хозяйки Югры эти руководители, нигде толком не объяснялось. Слухачи поговаривают, что в опалу вышеперечисленные мэры попали из-за того, что ведут достаточно независимую от региональных властей политику.

И Наталье Владимировне это страшно не нравится. Ведь в регионе, как она разумеет, должно доминировать единоначалие. В ее лице. А если даже мэры и действительно что-то делали не так как надо. Губернатор не несет за это ответственности?

Пока Комарова затеяла войну со своими мэрами, в переплет попали чиновники из ее непосредственного окружения. Сразу 7 чиновников департамента экономического развития оказались под колпаком Следственного комитета.

Более того, СКР всерьез взялся и за двух заместителей Натальи Владимировны. Прокурорские работники обнаружили грандиозные нарушения при расходовании бюджетных денег. Так, из выделенных на развитие ХМАО более 3 миллиардов рублей, в реальности было потрачено по назначению только 305 миллионов.

В этом несоответствии силовики напрямую обвинили отвечавшего за работу заместителя Комаровой Павла Сидорова. При его кураторстве бюджетные деньги попадали на депозитные счета коммерческих банков.

И только 50 процентов средств, выделяемых из федерального и окружного бюджетов на инвестиционные проекты, использовались по назначению. Остальные, по всей видимости, шли на зарплаты чиновникам и другие управленческие расходы.

Фонды Комаровой

В этом году жителей Югры возмутило решение региональных властей ликвидировать действующий в округе "Фонд поколений". Дело едва не дошло до массовых протестов. Дело в том, что фонд создавался ради детей, родившихся в 21-м веке. По достижении своего совершеннолетия они должны были получить крупную накопительную сумму.

Речь шла о сумме до 100 тысячах рублей. Но когда совершеннолетие оказалось на пороге, фонд был ликвидирован! А где же деньги, которые он аккумулировал для того, чтобы начать выплаты уже в следующем году?

Зато с подачи Комаровой в ХМАО создается другой фонд. Его название звучит красиво: "Фонд научно-технологического развития Югры". Якобы он должен финансировать развитие вузовского образования, в частности, строительство университетского кампуса в Сургуте.

Ольга Белоножкина

Руководить новым фондом назначен Илья Кандаков, депутат югорской Думы, который считается человеком Комаровой. А строить кампус доверено его отцу, известному в округе строителю. Согласитесь, неплохая связка. Сын финансирует, папа строит, а губернаторша все это дело контролирует.

Неплохая стройка выйдет. Большей частью за казенный счет.

Наверное, когда-нибудь фондом заинтересуются компетентные органы. Как они заинтересовались вице-губернатором Белоножкиной. Не звонок ли это для ее непосредственной начальницы?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья