Moscow-Post RSS
19 Августа 2018
 

"Рыбные" места сенатора Пономарева

Для члена Совфеда бизнес и госслужба – вещи тождественные?

"Рыбные" места сенатора Пономарева

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, с молотка ушли две крупные рыбодобывающие компании Дальнего Востока. Проданы предприятия Дальинторг и Огни Востока.

Купила их камчатская фирма Океанрыбфлот, которой на равных долях владеют бизнесмены Валерий Пономарев и Игорь Евтошок. За свои приобретения они отвалили 60 миллионов долларов. В пакет покупки вошли и корабли предприятий.

Дальинторг и Огни Востока являются весьма лакомым куском в рыболовецком бизнесе. Только за прошлый год выручка компаний превысила полтора миллиарда рублей, а чистая прибыль – почти 357 миллионов.

По сведениям одного из источников, кроме квот на добычу 18 тыс. тонн минтая и 5 тыс. тонн сельди "Океанрыбфлот" приобретет четыре рыбодобывающих судна. Сумма сделки составит около $60 млн (3,47 млрд руб. по курсу ЦБ на среду).

Таким образом, Океанрыбфлот одним из крупнейших игроков на рыболовном рынке в России и самым крупным на Дольнем Востоке. Объемы добычи, по оценкам экспертов приблизятся к 500 тысячам тонн рыбы в год.

Надо сказать, что Океанрыбфлот была не единственным претендентом на приобретение Дальинторга и Огней Востока. По рынку ходили слухи, что ранее на них зарилась Русская рыбопромышленная компания, принадлежащая брату подмосковного губернатора Максиму Воробьеву и его давнему компаньону Глебу Франку.

Но сделка у них сорвалась. Говорят, что не смогли сойтись с прежними владельцами компаний в цене.

А Валерий Пономарев смог. Обставить в этом плане таких монстров российского делового мира, как Воробьев и Франк – это дорогого стоит. Дорогого во всех смыслах.

О денежных владельцах

Владельцы Океанрыбфлота Пономарев и Евтушок – люди состоятельные. А в их родном Камчатском крае – пожалуй, самые состоятельные. Так, депутат регионального Законодательного собрания Евтушок только за прошлый год и согласно официальных данным, заработал почти 293 миллиона рублей.

Что касается Валерия Пономарева, что его в полном смысле можно называть "владельцем заводов, газет, пароходов".

Океанрыбфлот

Ежегодные доходы бизнесмена давно переваливают за 2 с половиной миллиарда рублей.

В Совете Федерации РФ он официально считается самых богатым сенатором. Помимо рыболовства Пономарева влечет в бизнесе и другие его сегменты. Так, он держит компанию под названием Знак.

Она занимается изготовлением номеров для автомобилей, печатает госбланки и лицензии, штампует школьные аттестаты и вузовские дипломы... В портфеле у этой конторы скопилось почти полторы тысячи государственных контрактов на 3,3 млрд рублей. А возглавляет "Знак-холдинг" Зоя Пономарева, дочь сенатора.

Не каждый предприниматель может похвастаться такими щедрыми преференциями со стороны государства. Валерий Пономарев может. Сильно выгодно на фоне остальных себя продает?

Валерий Пономарев

Злые языки шепчутся, что дело в статусе бизнесмена. Ведь он член верхней палаты российского парламента от родного Камчатского края. Еще говорят, что у Пономарева достаточно мощное лобби в правительственных кругах, где и распределяются госзаказы.

В распоряжении семьи Пономарева три квартиры квадратурой не менее 100 метров каждая и весьма не дурный автомобильный парк. Среди личных машин семейства числятся, например, Bentley Arnage R, Porsche Cayenne Turbo, Ferrari F430 и раритетный (а потому и дорогой) ГАЗ-21.

Автомобилистам, да и не только им это скажет о многом. И, прежде всего, о кошельке Поноаарева.

Отцовско-дочерний тандем

Если возвратиться на Камчатский полуостров, то на родной земле у Валерия Пономарева есть не только Океанрыбфлот. Под его контролем находится еще и рыболовецкая Северо-Восточная компания.

Правда, с недавнего времени, ее официальной хозяйкой числится вышеупомянутая Зоя Пономарева.

Кстати, Зоя Валерьевна Пономарева очень увлекается зарубежной недвижимостью. В распоряжении любимой дочки бизнесмена и сенатора Пономарева испанская фирма XARENI, которая затеяла строительство дворца в окрестностях Марбельи.

Если учесть, что другой испанской компанией дочери (VINO PINO) до нее владел Валерий Пономарев, возникает вопрос: кому же фактически принадлежит недвижимость на Пиренейском полуострове? А ответ на него не труден…

Государственный бизнесмен?

В свет всего этого многие борцы с коррупцией задаются другим вопросом, ответ на который гораздо более сложный. Как Валерию Пономареву удается совмещать работу в Совете Федерации и вести свой большой и многогранный бизнес? Ведь такое совмещение категорически запрещено российским законодательством.

А законотворцу Пономареву, видимо, на законы попросту плевать. Если дозволяется, значит можно всё. Не растут ли здесь ноги из партии власти, членом которой давно является бизнесмен?

В частности, тот же Океанрыбфлот слывет одним из самых щедрых спонсоров Единой России. Только в прошлом году компания Пономарева перечислила в партийную кассу ЕР почти 45 миллионов рублей.

А партия власти за это закрывает глаза на многое. И на недвижимость за кордоном и на покупку с потрохами целых компаний.

Смотрите также:

Фамильный бизнес Дубровского?

Фамильный бизнес Дубровского?

Семейный бизнес губернатора Бориса Дубровского продолжает процветать. Компании его сына выигрывают тендер за тендером. В этом нет конфликта интересов?

17 Августа, 18:22

Грозов назначен постпредом России при СНГ в Минске

Грозов назначен постпредом России при СНГ в Минске

Президент РФ Владимир Путин назначил Андрея Грозова постоянным представителем России при уставных и других органах СНГ в Минске.

17 Августа, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика