Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Рыночные дела» Гудкова

Травля депутата-«эсера» Геннадия Гудкова продолжает набирать обороты. Следственный комитет России в ближайшее время намерен отправить материалы на «справедливоросса» в Генпрокуратуру и Госдуму для лишения его депутатского мандата, в связи с найденными нарушениями в деятельности Гудкова. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Рыночные дела» Гудкова

В ходе проверки, инициированной СКР, выяснилось, что Гудков-старший владеет крупным строительным рынком, он же им и управляет. Рынок «Коломенский строитель» находится в Подмосковье. Гудков заявил в свою очередь, что, да, он – совладелец рынка, однако, в управлении рынком он не принимает никакого участия.

65% уставного капитала рынка стали принадлежать Гудкова в 2008 году, 25 сентября у ООО сменился собственник. Остальные 35% принадлежат супруге Гудкова – Марии. А право на принятие решение устав закрепил за собственником – не сложно понять, что это Гудков.

— За последние четыре года в документацию компании дважды вносились изменения. В частности, в ноябре 2009 года был увеличен уставный капитал, а в июле 2010 он был вновь уменьшен. Оба решения за подписью директора ООО Сергея Галкина были переданы в соответствующие органы для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Хотя под документами стоит подпись доверенного лица, они приняты на основании решения собственников, - отмечает источник, пожелавший остаться неизвестным.

После перерегистрации в собственность четы Гудковых попал земельный участок – площадью 7,4 тыс. кв.м., который был взят на аренду на 49 лет (!) еще в декабре 1999 года прежним владельцем. Именно на этом участке и раскинулся «Коломенский строитель» - свыше 60 контейнеров и двухэтажное здание администрации. Там же располагается приемная «Справедливой России» - и торговля, и политические дебаты – нечего сказать, Гудков устроился удобно! На участке также расположен крупный мебельный центр «Сходня Мебель».

Из ФЗ «О статусе депутата Госдумы» следует, что полномочия депутатов должны быть досрочно прекращены в случае «осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности» за исключением научной, преподавательской и другой творческой. Однако, со слов экспертов, доказать, что вменяемая предпринимательская деятельность действительно относится к Гудкову, будет сложно. «Само наличие акций (или долей в уставном капитале) у депутата не является нарушением, если, конечно, он не руководит предприятием и не получает прибыль. По закону депутат не может заниматься бизнесом, и если наблюдается конфликт интересов при владении акциями или долей капитала, он обязан передать активы в доверительное управление», - отметил замдиректора антикоррупционной международной организации Transparency International Иван Ниненко. «Чиновники и депутаты все равно остаются у руля своих компаний, потому что боятся всё потерять. Даже если они формально передают кому-то акции, всё равно продолжают ими управлять сами». Не исключено, что Гудков причастен к лоббированию интересов своего бизнеса на законодательном уровне.

Сам Гудков считает обвинения в предпринимательской деятельности «идиотскими» и ангажированными, ввиду его оппозиционной деятельности.

— Этот бизнес для меня мелкий. «Коломенский строитель» — это крошечный объект и копеечное предприятие с крошечным оборотом, на котором работает пять человек, причем три из них — уборщицы. У меня действительно есть акции строительного рынка, но управляют предприятием совсем другие люди. Чем там руководить? Управлять, им все равно, что управлять пивным ларьком. Это же даже уже не смешно. Это идиотские обвинения и предположения, - утверждает Гудков-старший.

Управляющий рынком Виктор Коновалов отмечает: «В этом году мы собирались расшириться и облагородить рынок — сделать его крытым, но после того, как у Геннадия Владимировича начались проблемы, эти планы пришлось отложить, потому что денег не хватает».

Эксперты заявляют, что за сдачу в аренду торговых площадей в Подмосковье, хозяин подобного рынка получает от 800 до 1,2 тысячи рублей ежемесячно. То есть ежемесячно рынок может приносить прибыль в размере 4-6 млн. рублей. В своей декларации Гудков заявил о 3 миллионах рублей годового дохода.

Логично, что расследования вокруг депутата Гудкова взяты не с потолка и начались не случайно. Именно активная деятельность Гудкова, вызвавшая негодование даже у некоторых коллег, включая не последнее лицо в партии Оксаны Дмитриевой.

Правящая партия ищет способы завести на Геннадия Гудкова дело за его участие в оппозиционных акциях протеста, а собственная партия – решила лишить его власти над «эсерами» из Подмосковья.

Однопартийцы точили зуб на Гудкова давно, в июне его включили в вышеупомянутое бюро совета отделения только по настоянию сторонников и в самый последний момент. В этот раз вопрос о его включении в состав органа даже не поднимался. Собственно «эсеры» прокатили и ближайшего соратника Гудковых – Дениса Лебедева.

Как утверждают источники, близкие к подмосковному отделению «эсеров», Гудков-старший не поделил власть с лидером «эсеров» в Подмосковье – Александром Романовичем. Гудкову решили показать на место, так как его видность и активное ведение общественных дел во многом наносит урон имиджу партии и дает неправильное оценочное мнение о деятельности «справедливороссов».

Сергей Миронов заявил, что дал Гудкову последнее предупреждение, иначе тот будет пенять на себя. Якобы Гудкову никто не давал разрешения на участие в пикетах и митингах. С одной стороны он не имеет права участвовать от имени партии, а с другой - проявлять гражданскую инициативу. Следовательно, однопартийцы решили прекратить давать возможности Гудкову пиариться за их счет и минимизировали его присутствие кардинальным способом.

То, что в партии назрел раскол на почве потакания власти, стало ясно давно. Так, депутат-«эсер» Оксана Дмитриева назвала провокацией акцию, которую готовит ее коллега по партии Геннадий Гудков в Петербурге. При этом депутат намеревался провести ее в виде встречи с депутатом.

Дмитриева выступила против подобной маскировки митингов, так как власти при этом могут пойти на нарушение закона. Оппозиция, напомним, готовила акцию «Белые ночи», которая прошла в Северной столице на Марсовом поле.

Многие из активистов и сторонников «эсеров» возмутились формулировками, а главное озабоченностью г-жи Дмитриевой о реакции власти, ведь еще недавно она во время предвыборных дебатов призывала людей на баррикады.

Хоть все это немного и противоречит взятому курсу партии, согласно которому «СР» приветствует оппозиционные акции протеста и намерена вести активную деятельность в этой сфере. Видимо, руководство партии устраивает, когда все равны и одинаковы, нежели, когда яркие лица медиа-мира, как то Гудков, устраивали бы представления, прикрываясь своим партбилетом.

Персона Гудкова не сходит с первых полос, а он сам все больше себя сравнивает с Ходорковским – безусловно преувеличенно. Однако пиар действительно работает. Число сочувствующих растет, как и число противников впрочем тоже. Глядишь, а Гудков – «на коне» и с рынком!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья