Moscow-Post RSS
20 Сентября 2018
 

С больничной койки на допрос?

Арестованный глава СКР может быть заподозрен в хранении "общака".

С больничной койки на допрос?

Новый и практически сенсационный поворот в деле об арестах кузбасских чиновников и силовиков, связанному с акциями угольного разреза Инской.

СКР намерен вызвать на допрос губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Пока в качестве свидетеля.

Тут стоит напомнить нашумевшую историю конца прошлого года, когда были арестованы целой пачкой самые высокопоставленные лица Кузбасса, включая заместителей Губернатора Александра Данильченко и Алексея Иванова и главу Управления следственного комитета РФ по Кемеровской области Сергея Калинкина.

По версии следователей все арестованные организовали целое организованное преступное сообщество с целью заполучить 51 процент акций угольного предприятия разрез Инской. Они, по мнению правоохранителей, сообща оказывали давление на владельцев предприятия, принуждая последних отдать контрольный пакет акций другому известному в Кузбассе бизнесмену.

Однако хозяин разреза оправился прямиком в СКР и ФСБ. И тогда уже под пресс попали чиновники. Все они, в том числе Данильченко и Иванов, были отправлены под домашние аресты, а главный следак области Сергей Калинкин ин и вовсе был упечен туда, куда до этого сам отправлял других – за решетку в СИЗО. Кстати совсем недавно арест ему был продлен еще на 2 месяца.

Надо сказать, что Аман Тулеев еще будучи в силе (сейчас он находится в московской больнице после операции на позвоночник) громогласно заявил, что это провокация, что его подчиненные ни в чем не виноваты. По этому поводу Аман Гумирович даже созвал пресс-конференцию, что делал крайне редко. Там он сообщил журналистам, возбужденное дело на своих заместителей – это атака на него самого. Заявив при этом, что все они кристально чистые люди, ставшие жертвами провокации.

На это отреагировал СКР. В выпущенном пресс-релизе было официально заявлено, действия силовиков имеют под собой достаточно твердую почву.

"При возбуждении дела нами при полном понимании всей ответственности за выдвигаемые подозрения сделаны заявления о причастности фигурантов к противоправным действиям, которые основаны на собранных законным способом материалах, в том числе и оперативно-розыскных материалах, полученных от органа дознания", — говорится в заявлении.

В СКР также выразили недоумение "громкими заявлениями о якобы абсурдности выдвигаемых обвинений, тем более из уст тех, кто абсолютно не знаком с материалами уголовного дела".

И вот такое неожиданное продолжение. Следователи хотят допросить самого губернатора Тулеева. Причиной такого желания, как пишут некоторые СМИ, стали результаты обысков, которые прошли в доме арестованного главы СКР Калинкина.

Сергей Калинкин

В частности, проводившие обыск нашли то ли блокнот, то ли записную книжку, где были пометки о том, что чиновники и бизнесмены приносили в дом деньги. Так, газета Ведомости публикует дословную запить в найденной книжке: "300 000 принес Зимин 14 ноября; 100 000 дал Ванчин на адвоката; 180 000 сняла с зарплатной карты 16 ноября; 50 000 дал губернатор 16 ноября; 110 000 дал Олег Евгеньевич 17 ноября".

При этом супруга Калинкина сказала, что деньги были отданы на материальную поддержку. Может быть, но верится с трудом. Чтобы семья генерала СКР с его зарплатой (официальной) нуждалось в чем-то материально?

Здесь многие злопыхатели (а их у губернатора хватает) начали строить свои версии. Хоть и конспирологического толка, однако, имеющие право на существование. По мнению злословов, нельзя исключать того факта, что подношения заключенному под стражу Калинкину являются что-то вроде "отката".

Ведь генералу совсем не улыбается отдуваться за других. И он на тюремных нарах может разговориться. Разговориться о том, кто и чем промышляет в Кузбассе, находясь во властных структурах.

А рассказать он может много чего интересного! В том числе, не исключено, и про первого руководителя региона.

А шептуны, между тем, пошли еще дальше. Калинкин якобы мог был держателей своеобразной кассы взаимопомощи. Или, говоря на уголовном лексиконе, "общака". Если это так (во что категорически не хочется верить!), то встает резонный вопрос: для чего это нужно.

Ну, во-первых, деньги нужны всегда и всем. Даже ради того, чтобы перехватиться на неотложные нужды. А еще они в правду пригодятся для "поддержки штанов" в случае, подобном уголовному делу разреза Инской. Ведь все фигуранты сидят (кто дома, а кто и вдали от него), долгое время не работают и катастрофически теряют в собственных доходах.

Все это, наверняка, прояснит следствие. И тайна списка Калинкина когда-нибудь раскроется. А это будет безумно интересно!

В связи с этим возникают другие мысли. Аман Гумирович Тулеев давно прослыл пламенным борцом с коррупцией в воровством. При том, что сам никогда даже намеком не давал усомниться в собственной честности.

Аман Тулеев

Правда, в стенах областной администрации в свое время шептались по повожу ежегодных визитов Тулеева в Швейцарию. Мол, каждый держатель счета обязан подтвердить его принадлежность личной подписью.

Это сейчас в эпоху интернет-прогресса, пожно делать подпись электронную. А когда это еще было не развито… Приходилось лично посещать альпийскую банковскую державу.

Но это только догадки. Не догадки только то, что члены команды Тулеева арестованы. А он засветился с 50 тысячами рублей (неизвестно в какой валюте) в записях в доме Калинкина.

На вышеупомянутой пресс-конференции губернатор сокрушался, что во время обысков в кабинетах его заместителей, к нему самому даже никто не зашел и ничего не объяснил. Слава Богу, Аман Гумирович, что не зашли и не объяснили. Пока.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика