Moscow-Post RSS
16 Января 2019
18+

С Евкурова "спросят за нефть"?

Недоверие общественников и старейшин ингушских тейпов может быть связано с коррупцией в нефтегазовой сфере Республики Ингушетия. Замешан ли глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров?

С Евкурова "спросят за нефть"?

Общественники Республики Ингушетия и старейшины ингушских тейпов выразили недоверие Юнус-Беку Евкурову, — сообщает The Moscow Post. Евкурова обвинили в неспособности управлять регионом и бездеятельности, которая, якобы, потворствует коррупции. Одним из лидеров ингушских активистов называют экс-главу МВД Ингушетии Ахмеда Погорова, который, вероятно, может многое рассказать о том, как именно происходила борьба с коррупцией в республике.

Общественная организация "Совет тейпов ингушского народа" получила всероссийскую известность после ингушских коррупционных скандалов 2017 года. В этом году Ингушетия возглавила список регионов, в которых коррупция растет быстрее всего. По данным опубликованного в марте бюллетеня Национального антикоррупционного комитета, коррупция в Республике Ингушетия выросла на 94,7%.

Евкуров и родственники

Находящийся под стражей Магомед Хазбиев, обвиняемый в хранении оружия и разжигании ненависти к социальной группе, в свою очередь, обвинил брата Юнус-Бека Евкурова Уйваса Евкурова в покушении на свою жизнь. Обвиняли Уйваса Евкурова и в вымогательстве. Якобы, именно он требовал у управляющего банка "Эссид" 20 млн. рублей. Ходили слухи, что Уйвас Евкуров имеет криминальное прошлое.

Но гораздо чаще Уйваса Евкурова обвиняли в менее тяжких преступлениях — экономических. Якобы именно он, пользуясь покровительством брата, довел ПАО "Ингушнефтегазпром" до банкротства. К 2015 году долги предприятия превысили 1,5 млрд. рублей, а к моменту ликвидации в 2017 году стоимость "Ингушнефтегазпрома", принадлежащаго правительству республики, оценивалась в -2,1 млрд. рублей.

Не лучшим образом дела обстоят и в ОАО "Рн "Ингушнефть", в котором Республике Ингушетия принадлежит 49% акций, оставшиеся акции принадлежат "Роснефти". Компания также имеет отрицательную стоимость, даже несмотря на солидный портфель госзакаов, составляющий 1,6 млрд. рублей.

Юнус-Бека Евкурова неоднократно обвиняли в плачевном положении дел в нефтегазовой отрасти Ингушетии. Якобы, именно глава Республики Ингушетия мог стоять за "утечкой" на "Ингушнефтегазпроме", которые в свое время достигали 40% от всей добываемой нефти. Об этом писал портал "Corrupcia".

Якобы, нефть по заниженной цене шла на предприятия, связанные еще с одним родственником Юнус-Бека Евкурова — его племянником Ахмедом Шовхаловым. Так или иначе, состояние нефтегазовой отрасли Ингушетии далеко от идеального. Есть еще одна странная закономерность — чем больше доля участия структур Республики Ингушетия в предприятиях нефтегазового сектора, тем хуже у него экономические показатели.

Евкуров разорил "Ингушнефтегазпром"?

ОАО "Ингушнефтегазпром" ликвидировано с огромными долгами, ОАО "Рн "Ингушнефть" в 2016 году имело 275 млн. рублей убытков при выручке 448 млн. рублей. Может быть, лица, связанные с Евкуровым продолжают получать незаконный доход от ингушской нефти?

Евкуровы сидят на трубе "Рн "Ингушнефти"?

А вот у АО "Газпром Газораспределение Назрань" дела идут сравнительно неплохо даже на фоне других профильных "дочек" "Газпромрегионгаза", которому принадлежит 75% акций "Газпром Газораспределение Назрань".

Безотчетные дотации?

В 2018 году Ингушетия должна получить порядка 9 млрд. рублей федеральных дотаций. Между тем, еще в 2014 году Счетной палатой были выявлены многочисленные случаи нарушений при распределении средств общей суммой 1,5 млрд. рублей. Основные претензии — к республиканскому Минстрою, заключившему контракт с рядом фирм почти на 0,8 млрд. рублей. Средства предназначались для постройки домов для вынужденных переселенцев, то есть своевременные сроки сдачи должны были стать одним из главных требований.

Но потом озвученные в строительных подрядах сроки неоднократно сдвигались, но почему-то со стороны Минстроя Ингушетии на штрафных санкциях никто не настаивал. Возможно потому, что строительные компании были связаны с Евкуровым? Главу министерства строительства Ингушетии Рашида Цурова называют "человеком Евкурова". Он возглавил Минстрой Ингушетии только в этом году, но неоднократно был исполняющим обязанности министра — в 2013 и 2017 году. Возможно, реальная власть в минстрое республики принадлежала Цурову уже давно?

Но стоит все же отметить, что некоторые связанные с жильем закупки в Ингушетии делаются своевременно. Например, квартира в Москве для неустановленного должностного лица за 41,5 млн. рублей была куплена своевременно и точно в срок.

Евкуров и "кумовство"

Глава Республики Ингушетия неоднократно публично приветствовал борьбу с кумовством. Тем не менее, уголовные дела по "коррупционным" статьям долгое время открывались крайне неохотно. Многие связывают рост коррупции в Ингушетии прежде всего с тем, что раньше уголовные дела просто не открывались.

Ситуация, якобы, изменилась после ареста Руслана Евкурова, якобы, приходящегося Юнус-Беку Евкурову племянником. Руслан Евкуров, якобы, сомнительным путем собрал с жителей села Долаково 5 млн. рублей, пообещав содействовать в получении грантов для развития малого бизнеса.

Якобы, после звонка от одного из влиятельных силовиков Евкуров пообещал "разобраться". Результатом могли стать и более часто открываемые дела. Тем не менее, высшее руководство республики связывают с коррупцией редко. По-настоящему громкие коррупционные скандалы пока обходят Ингушетию стороной.

До сих пор не раскрыта сумма хищений при реконструкции аэропорта "Магас", по ряду данных смета могла быть завышена на 1 млрд. рублей. Поговаривают, Евкуров мог быть одним из выгодополучателей.

При этом, рядовых сотрудников силовых структур и чиновников действительно стали чаще увольнять. По слухам, людей увольняют сотнями, в том числе и из структур МВД. Некоторые из них десятилетиями работали без нареканий со стороны начальства. Нередко, на смену таким сотрудникам приходят совсем юные сотрудники, только что окончившие учебное заведение.

При такой борьбе с кумовством качество работы всех государственных структур Ингушетии может и ухудшиться без изменения ситуации с коррупцией в целом. Ведь изветно, с какой части рыба гниет?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика