Moscow-Post RSS
21 Июня 2018
 

…С ними дядька прокурор?

Севастопольский прокурор Игорь Шевченко "мстит" губернатору Овсянникову за отобранную землю. Его действия обернутся отставкой или уголовным делом?

…С ними дядька прокурор?

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в понедельник, 5 марта, заявил, что в арендуемый им дом с осмотром намерены прийти сотрудники прокуратуры. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, он счел их действия результатом своего конфликта с прокурором города Игорем Шевченко.

Сам "обыск" Овсянников счел незаконным, и посоветовал Шевченко "не лезть в чужой дом". Он отметил, что арендуемое им жилье занесено в декларацию, а осмотр "на основании заявления жителя одного из сел" назвал "противоправными действиями".

Конфликт между Овсянниковым и Шевченко обострился в последние месяцы 2017 года. Овсянников его причиной называет попытки правительства вернуть в собственность незаконно выданные участки земель на побережье. Один из них был оформлен как раз на прокурора Шевченко, еще несколько – на сотрудников надзорного ведомства.

Представители политических кругов Севастополя уверены,что в результате конфликта один из его участников уйдет в отставку. И похоже, что должности должен лишиться именно прокурор.

Латифундисты у моря?

История с землей у мыса Фиолент весьма непростая и запутанная. Участок площадью в 1 тыс. кв. м Игорь Шевченко получил еще при украинской власти, и спокойно им владел, пока губернатором Севастополя был Сергей Меняйло – добрый его друг и товарищ, с которым они отлично сработались.

С приходом Овсянникова все изменилось – участок на побережье у Шевченко отобрали. Причем ему, как прокурору, оказалось достаточно непросто к этому подкопаться: прав собственности его лишили через суд, так что все по закону.

В незаконном получении земли Шевченко обвиняют уже давно. Добавляет "шарма" этой истории, что участок с кадастровым номером 91:01:006001:960 по адресу Фиолентовское шоссе, 102/21 (СТ "Новый Фиолент") изначально должен был достаться подводнику, ветерану ВС, 76-летнему инвалиду II группы Егору Тимофеевичу Щукину. В 2010 году у него практически вырвали из рук распоряжение о выделении земли и передали его представителям прокуратуры.

Шевченко и его "подельник" Самерин "отжали" землю у севастопольцев?

Интересно в этой истории еще и то, что земля была передана горадминистрацией в аренду кооперативу "Новый Фиолент", но при этом его члены получали участки в частную собственность! Впрочем, задним числом бывший мэр Севастополя Сергей Куницын заявил, что подпись на распоряжении поддельная, а он-де ничего не подписывал. Вот только кто ему поверит, когда на одной стороне – слово мэра, а на другой – выгода прокуроров?

Впрочем, по одной из версий, Шевченко лишь прикрывал "захват" земель, который пострадавшие считают обычным рейдерством. А бенефициаром и вдохновителем якобы был предприниматель Сергей Самерин. Однако эти двое не удосужились даже оформить техническую документацию на участок – а, собственно, зачем, если им удалось "убедить" мэра отдать им его просто так?

Зачем Шевченко документы, когда есть земля и должность прокурора?

С беспределом Игоря Шевченко местные жители боролись с 2010 года. В 2014 году они протестовали против назначения его прокурором города, однако это не принесло результатов, а он так сдружился с бывшим губернатором Сергеем Меняйло, что тот решил в прокурорские дела не лезть. А вот с Овсянниковым у них, по слухам, не заладилось с первых дней. И теперь Шевченко потерял землю – а вместе с ней может расстаться и с должностью.

Пансионные перипетии.

"Кошка" между Овсянниковым и Шевченко пробежала в первые дни приезда нового губернатора в регион. Он поселился в государственном пансионате "Изумруд", входящем в ГУП "Пансионаты Севастополя". В процессе проживания у новоиспеченного губернатора возникли вопросы к руководству учреждения – и он направил туда проверку. Которая выявила весьма занимательные вещи.

Помимо многочисленных нарушений в области ведения финансовой деятельности, как пишут СМИ, был обнаружен также список самых дорогих клиентов пансионата. Записаны они были не иначе, как "крыша". А среди прочих фамилий затесалась скромная и распространенная – Шевченко. С инициалами "И.С.".

Игорь Шевченко - прокурор, которому не чужды человеческие "слабости"?

Игорь Сергеевич, судя по документам, вообще едва ли не услуги туроператора оказывал – привозил туда группы то по двое, то аж по 13 человек. Фигурировал в записях и Сергей Меняйло.

Интересно, что до приезда Овсянникова гендиректором ГУП "Пансионаты Севастополя" оставался некто Анатолий Жежерун. По данным СМИ, у него есть 35-летняя дочь – Марина Анатольевна Комарова, в девичестве Жежерун, которая якобы является Национальным героем Украины и яро выступает против России. Мог ли прокурор Севастополя не знать о том, с каким семейством имеет дело? Или знал и прикрывал? Но в таком случае выходит, он заслужил полноценный срок в колонии и статус государственного преступника?

Именно после проверки "Изумруда", используя админресурс, Шевченко потребовал от Овсянникова расторгнуть договор с юридической фирмой "Правозащитник", которая работала на правительство в деле о возвращении участков на мысе Фиолент в государственную собственность. Оставшись без участка прокурор, видимо, совсем "озверел". И Овсянникову остается надеяться, что он не обратится за помощью к "старым друзьям"…

Сообщники по "благотворительности"?

А друзья у севастопольского прокурора, как выяснилось, ого-го! В июле 2015 года стало известно об образовании некоего благотворительного фонда "Корсунь". Возглавил его попечительский совет полпред на полуострове Олег Белаванцев, его заместителем стал действующий на тот момент губернатор Севастополя Сергей Меняйло. А первой в списке членов совета стояла все та же фамилия Шевченко.

Сайт фонда "Корсунь"

Только вот незадача – несколькими строчками ниже значилась еще одна фамилия бывшего украинского чиновника. Экс-министр обороны Украины, Павел Лебедев, соседствовал в списке с первыми лицами города и полуострова.

Павел Лебедев занимается в Крыму застройкой, которую многие считают незаконной. Вот и фонд "Корсунь" пошел, видимо, по его стезе: благотворителей считали причастными к реставрации плитки в заповеднике Херсонес Таврический, в результате которой была уничтожена трассировка древнего храма. Но, видимо, затем и нужны в попечительском совете губернатор и прокурор – чтобы прикрыть свою "благотворительную" деятельность.

Интересно, что, тогда как Меняйло признался в участии в деятельности фонда, прокурор это всячески отвергал: видимо, товарищи не смогли выработать единой позиции по этому вопросу. А может быть, это был такой сложный ход, чтобы всех запутать?

Прокуратура отрицает причастность Шевченко к "Корсуни"

Но факт остается фактом: незаконные стройки Лебедева продолжают цвести пышным цветом на землях Севастополя, в том числе – в урочище Лапси, за которое безуспешно борется правительство Овсянникова. А Шевченко, который в силу должностных полномочий обязан заниматься подобными вопросами, почему-то и в ус не дует – видимо, дружба с Лебедевым выходит за пределы попечительского совета "Корсуни" дальше, чем можно было предположить.

Впрочем, со строительством у Шевченко вообще особые отношения – он прикрывает, например, строительную компанию "Карбон", которая "кидает" дольщиков со всей России, желающих обзавестись жильем в Севастополе. "Карбон" принадлежит Евгению Казьмину и Валерию Кришталю, которых называют хорошими друзьями Шевченко.

Примечателен и тот факт, что СМИ обвиняли Казьмина и Кришталя в спонсировании украинской стороны в конфликте в Донбассе.

Вся история Шевченко с начала его работы в прокуратуре Севастополя в 2003 году и до текущего момента учит как минимум одному: политическим перебежчикам нельзя доверять. С Меняйло он смог договориться, и сможет с новым губернатором, если в конфликте с прокуратурой "падет" не он, а Овсянников. Так что из двух бед нужно убирать большую – всех проблем Севастополя это не решит, но дышать в городе станет легче.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика