Moscow-Post RSS
21 Сентября 2018
 

S.O.S для Пучкова?

Министру намекнули на сбор чемоданов?

S.O.S для Пучкова?

Президент страны Владимир Путин своими указами отправил в отставку целую россыпь силовых генералов. Своих постов лишились силовики из Следственного комитета России, Прокуратуры, МВД.

Пожалуй, самым громким стало отстранение от должности заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Артамонова. Тот в ранге первого заместителя министра Владимира Пучкова занимал должность статс-секретаря.

Артамонов до прихода в головное ведомство был директором Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России.

Там он печально прославился своими подчиненными. В частности, не одно СМИ сообщило о том, что в стенах учебного заведения процветают использованием курсантов в качестве бесплатной рабочей силы при уборке помещений начальства, взяточничестве и употреблении наркотиков.

Так, в свое время наружу всплыла история подчиненного Артамонова, майора Михаила Бунакова.

Кто-то снял очень импозантные кадры, как майор Бунаков заставляет своего подчиненного намывать ему полы. Делает это бесправный курсант в полном неглиже.

Что потом происходило между преподавателем и курсантом, стоит лишь только догадываться. При этом преподаватель военизированного университета не чурается и другой своей «слабости». Майор, в лучших традициях профессиональных наркоманов с помощью не самой плохой еврокупюры вдыхает в себя белый порошок, подозрительно похожий на кокаин.

И этот человек обитал в среде университета МЧС и сеял «разумное, доброе, вечное» в будущих пожарных спасателей!. Мог ли об этом не знать генерал Артамонов? Вы поверите, что не мог?!

Казалось бы, после такого скандала, Артамонова надо было отправить как минимум на заслуженный отдых. Ан нет! Он отправился не на отдых, а заместителем министра главы МЧС Владимира Пучкова.

И шеф Артамонову достался вполне «достойный» его самого.

«Прославился» Владимир Пучков, еще будучи начальником Северо-Западного регионального центра МЧС России. Чего только стоит история с внедрением так называемой базы трехмерных геоизображений.

База эта должна была отслеживать ситуацию на наиболее опасных промышленных объектах (АЭС, ГЭС и предприятий химической промышленности). Для этих целей руководство регионального МЧС обучило 12 своих сотрудников.

Все бы ничего, если бы не цена обучения. На это было потрачено, ни много, ни мало 2 миллиона рублей! Естественно, из немалого бюджета МЧС. Только вот, до сих пор неизвестно, насколько эффективно прошло обучение.

И действует ли та самая пресловутая трехмерная база.

«Вороватые»?

Скандалам при руководстве МЧС Вадимиром Пучковым не счетсть конца и края. До сих пор идет следствие по растрате бюджетных денег при строительстве спасательного городка в городе Балйтийск, что в Калининградской области.

Главным фигурантом проходит теперь уже бывший начальник регионального управления Юрий Чунчугов. Он подписал контракт с одной из фирм на постройку корпуса для проживания спасателей. Контора вырыла котлован и бесследно исчезла.

Исчезла, правда, не с пустыми руками. Чинчуков распорядился выплатить подрядчику полную стоимость оговоренных в договоре работ. Которые в реальности проведены просто не были.

В итоге ущерб казне превысил 90 миллионов рублей!

А до Чинчукова «отличился» его предшественник Александр Кульчицкий. С поличным был задержан заместитель Кульчицкого Константин Шпырной. У него оперативники МВД нашли при себе более чем 2 с половиной миллиона рублей, взятых для шефа в качестве отката.

На банальном воровстве в свое время был пойман и начальник УМЧС Оренгбургской области Михаил Еремин. Тот просто прихватизировал землю более чем в тысячу квадратных метров, предназначенную на строительство учебно-методического центра МЧС. Ущерб исчислялся миллиардами рублей.

В итоге Еремин загремел на зону аж на 4 года. Хотя прокуроры требовали еще вдвое больше. Но и этого срока достаточно для того, чтобы проанализировать всю чрезвычайность своего положения.

То же дорожкой пошел и заместитель главы ГУ МЧС по Вологодской области Вячеслав Первунин. Он в добровольно-принудительном порядка заставлял своих сотрудников строить загородные дома местным олигархам.

Строили сотрудники забесплатно, а вот Первунин оказывал услуги не за просто так. И это суд оценил в два года лишения свободы и в крупный штраф.

В июле 2010 года в Омской области по подозрению в присвоении денег был задержан начальник отдела тыла управления материально-технического обеспечения ГУ МЧС. Как выяснили следователи, чиновник из МЧС присвоил деньги, выделенные на капитальный ремонт пожарных машин.

Сделал он это, отдав победу в конкурсе на ремонт пожарных машин фирме ООО «БТКП-торг». По мнению следователей, эту организацию зарегистрировал один из руководителей ГУ МЧС, оформив документы на подставное лицо. В итоге деньги были выделены, а ремонтных работ проведено не было.

А еще были истории с откровенным воровством бюджетных денег, которые выделялись на тушение лесных пожаров. Пожаров в стране, увы, было достаточно. А вот денег на их ликвидацию почему-то не хватало.

А просто потому, что они «сгорели» в бездонной империи под названием МЧС в эпоху Пучкова. Но снятие такого важного чиновника, как Артамонов, должно стать громким звонком главе чрезвычайного ведомства.

Не звонок ли это для него самого? Ведь слухи об отставке Пучкова барражируют уже достаточно давно. Не наступил ли предел?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика