Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

С Росимуществом работал «решальщик» из Минспорта?

В ходе суда над двумя сотрудниками столичного территориального управления Росимущества, которые подозреваются в вымогательстве, может произойти крупный скандал. Ведь эти чиновники не только могли передавать «откаты» своему руководству, но и работали вместе с «решальщиком» из Министерства спорта, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

С Росимуществом работал «решальщик» из Минспорта?

Дело сотрудников Росимущества дошло до суда

Все чаще и чаще разгораются коррупционные скандалы, связанные с сотрудниками Федерального агентства по управлению государственным имуществом. При этом достаточно часто на взятках, «откатах» и «распилах» попадаются именно сотрудники столичного территориального управления Росимущества. Однако, до суда их дела доходят не так часто.

А вот материалы по уголовному делу, фигурантами которого являются Николай Попов и Зульфикар Рамазанов, занимавшие должности главного специалиста-эксперта отдела контроля состояния и использования федерального имущества Росимущества Москвы и ведущего специалиста-эксперта этого же отдела, уже переданы в Мещанский суд Москвы для рассмотрения по существу.

При этом обвинительное заключение по делу чиновников территориального управления Росимущества по Москве утвердил лично заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский, что придает этому расследованию особую значимость. А ведь еще недавно казалось, что Попов и Рамазанов смогут избежать суда.

Фигурант из Министерства спорта

На данный момент Попов и Рамазанов обвиняются СКР в покушении на получение взятки в особо крупном размере группой лиц (ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ), а вот третьим фигурантом является бывший сотрудник Минспорта России Андрей Спиров, которому инкриминируют покушение на посредничество в получении взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Как выяснили следователи, Спиров, который до ареста занимал должность начальника отдела управления госимуществом департамента инвестиционного развития и управления госимуществом Министерства спорта Российской Федерации, ранее так же работал в Росимуществе . Именно там Спиров и познакомился с Поповым и Рамазановым.

В итоге все три чиновника сколотили эдакую «организованную группу» и начали заниматься вымогательствами, связанными с их непосредственной служебной деятельностью.

История одной взятки

В поле зрения следствия подозреваемые попали после того, как они приняли «деятельное участие» в работе специальной комиссии, которая проводила плановую проверку деятельности ФГУП «Научно-исследовательский институт по спортивно-техническим изделиям». А раз это ФГУП специализируется на научных разработках в сфере производства спортивного инвентаря, то оно имеет отношение и Росимуществу (как предприятие, обладающее госактивами), так и к Минспорту (как ФГУП, занимающее спортивными товарами)

В ходе проверки Попов и Рамазанов выявили различные нарушения, в том числе в части неэффективного использования недвижимого имущества — сдаче в аренду площадей. Однако, вместо того, чтобы поступить по закону, они решили предложить руководству ФГУП «договориться»

«Действуя в целях незаконного личного обогащения, Попов и Рамазанов совместно с привлеченным ими к совершению преступления Спировым пытались получить от руководителя предприятия взятку в размере $80 тыс. за исключение из акта проверки части выявленных ими нарушений», - сказано в сообщении Генпрокуратуры.

В итоге всех трех вымогателей «повязали» оперативники управления «К» службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ.

Часть «отката» чиновники должны были отдать «наверх»?

Впрочем, похоже, что в деле Попова и Рамазанова «не все так просто». Ведь, по мнению экспертов, только лишь своими усилиями они не могли избавить руководство ФГУП от «всех тягот проверки». Значит у «решальщиков» должен был быть покровитель в руководстве Росимущества!

Ольга Дергунова

Специалисты считают, что глава этого ведомства Ольга Дергунова создала в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом так называемую «вертикально интегрированную систему коррупции», когда взятки с «нижнего уровня» по средствам «откатов» идут прямиком в федеральное руководство!

Таким образом, не исключено, что частично «откат» от Попова и Рамазанова должен был дойти либо до самой Дергуновой, либо до ее ближайшего окружения!

Ни ФГУПом единым

При этом ситуация со скандалом вокруг ФГУП «Научно-исследовательский институт по спортивно-техническим изделиям» является далеко не единственным подобным скандалом, связанным с руководством столичного территориального управления Росимущества

Здесь необходимо вспомнить скандальное уголовное дело, в котором фигурируют заместитель начальника одного из управлений Росимущества Владимир Пингин и трое сотрудников управления имуществом Москвы , занимавших руководящие должности во ФГУП «ФТ-Центр». В том числе теперь уже бывший начальник управления имущественных отношений ФГУП «ФТ-Центр» Тимур Кашапов.

Всех их подозревают в вымогательстве, но уголовное дело было возбуждено не с формулировкой «покушение на получение взятки», а с формулировкой «покушение на коммерческий подкуп»

Как выяснилось, всего за 17 млн.руб. вымогатели обещали некоему бизнесмену обеспечить победу на аукционе по продаже недвижимости. Кстати, организатором торгов был ФГУП «ФТ-Центр». Причем, стартовая сумма торгов составляла всего 50 миллионов рублей.

Отметим, что вымогатели весьма организованно подошли к этому преступлению. Ведь деньги они требовали не сразу, а только после победы. В итоге, бизнесмен передал одному из подозреваемых пакет с 13 миллионами рублей.

В данном случае эксперты так же предполагали, что часть из этих 13 млн.руб. так же была предназначена для представителей руководства Росимущества!

Дело Шерстюка

Эксперты подозревают, что за созданием системы передачи «откатов» от «решальщиков» к руководству ведомства стоит именно глава федерального Росимущества Ольга Дергунова, так как именно ней «замыкаются» многие ключевые моменты всех этих «коррупционных схем»

Анатолий Шестерюк

Версию «передачи взяток вышестоящим чинам» в Росимуществе подтверждает и арест теперь уже бывшего главы управления Росимущества по Москве Анатолия Шестерюка . Он подозревается в причастности к хищениям более 100 объектов государственного недвижимого имущества общей стоимостью более 10 млрд руб. Ранее Нагатинский суд Москвы арестовал его предполагаемых подельников — бывшего председателя правления банка «Московский капитал» Виктора Крестина и заместителя директора УК «Проект» Ольгу Возняк. Еще несколько человек по этому делу находятся в розыске.

Это лишний раз дает право заподозрить руководство Росимущества в коррупции! Очевидно, что после всех этих скандалов отставка – это меньшее, что может ожидать госпожу Дергунову!!!

При этом, именно столичное территориальное управление Росимущества превратилось в какую-то «коррупционную Мекку» для подчиненных Дергуновой. Похоже, следователям уже пора проверить версию о причастности главы Росимущества к «московским делам» так называемых «решальщиков». Ведь Дергунова просто не может не знать, что творится у нее «под носом»!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья