Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

«Сачок» Савченко

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин «угрожал» губернатору Белгородской области Евгению Савченко лично «заняться его зубами». Это связано с тем, что в больницах региона не хватает новой стоматологической техники. Однако, по неофициальным данным, последствием премьерского гнева для Савченко может стать отставка. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Сачок» Савченко

Вчера Владимир Путин посетил Белгородскую область, где отметил плохой уровень оснащения белгородских больниц. Он в сопровождении министра здравоохранения Татьяны Голиковой прошелся по корпусам Головчинской участковой больницы.

В этом визите премьер-министра сопровождал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Посещая кабинет зубного врача, Путин критически отнесся к старой зубоврачебной машине, который был оборудован кабинет стоматолога.

В итоге премьер-министр РФ попросил губернатора Белгородской области Евгения Савченко присесть в кресло старенького стоматологического аппарата. Затем Владимир Владимирович взял в руки зубной бор.

«Присядьте, пожалуйста. Если не поменяете (оборудование), я приеду к вам и буду лечить этим аппаратом тут все сам», - заявил Путин губернатору Савченко.

«Обещаю! Все понятно», - ответил губернатор.

Этот гнев Путина, выраженный публично, говорит о многом. Так, к примеру, несколько лет назад Путин лично обещал «прислать врача» владельцу «Мечела» Игорю Зюзину. В итоге акции «Мечела» обрушились почти на 50%. А этом летом премьер-министр РФ посоветовал «пересадить голову» губернатору Саратовской области Павлу Ипатову. Вскоре в регион приехала прокурорская проверка, а на сотрудников областной администрации стали возбуждаться уголовные дела.

Так что, вероятно, что и господина Савченко ждут дальнейшие неприятности. Впрочем, главе Белгородской области не привыкать к скандалам. Ведь, по сути, Евгений Степанович всю свою политическую карьеру был участником различных скандальных процессов.

Так, по слухам, еще в конце 80-ых годов господин (а тогда еще товарищ) Савченко занимал высокую должность в областной чиновничьей иерархии. Поговаривают, что тогда он занимался спекулятивным перераспределением автомобилей «Волга», предназначавшихся для льготных категорий граждан. В итоге незаконно «перераспределено» было около 50 автомобилей. Но тогда облаву на спекулянтов устроил непосредственный начальник Савченко - первый секретарь обкома КПСС А.Ф.Пономарев. В итоге обком КПСС Белгородской области в 1990 году спешно снял Савченко с должности заместителя председателя облисполкома, а его подельник отсидел шесть месяцев в «Матросской Тишине».

А вот сам Савченко сумел «договориться» с начальством, и вышел сухим из воды.

Правда, потом он, по слухам, «не совсем законно» произвел строительство кирпичного особняка в лесной зоне поселка Дубовое.

В итоге, разгорелся крупный коррупционный скандал.

Далее Евгений Степанович с успехом перешел на работу в Министерство сельского хозяйства РСФСР.(далее, Минсельхоз РФ) – в Департамент «Россельхозкукуруза».

Поговаривают, что там Евгений Степанович наладил эффективный «распил» бюджетных денег, и после аудиторской проверки сумма недостачи была очевидной. Далее в кассу предприятия чиновником Савченко была внесена крупная сумма денег, после чего в его трудовой книжке появилась запись об «увольнении по собственному желанию».

Затем, этот процесс «распила», по сути, продолжился уже в Белгородской области, когда Евгений Степанович возглавил этот регион.

В середине 2000-х журналисты писали, что сумма задекларированного дохода Савченко едва превышала $10 тыс., что не помешало ему совершить дорогостоящий круиз в Афины на десятипалубном суперлайнере «Вестердам».

Тогда в СМИ писали, что этот вояж Евгения Степановича обошелся для областного бюджета, по самым скромным подсчетам, в 50 тыс. евро.

И вот сейчас в регионе не хватает денег на медицину. Что же… Похоже, что с учетом предполагаемого «распила» средств в областной администрации – это вполне закономерно.

Так как Савченко является «губернатором ельцинского призыва», то вскоре Евгения Степановича ждет отставка в связи с «омоложением губернаторского корпуса».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья