Moscow-Post RSS
28 Апреля 2017

Саида Амирова отпустят на свободу после выборов главы Дагестана?

После того, как парламент Дагестана избрал главой республики «ставленника Кремля» Рамазана Абдулатипова, в самой республики пошли слухи, что теперь освободят основного оппонента Абдулатипова – отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, который, по словам правозащитников, «сидит по сфабрикованному делу».

Саида Амирова  отпустят на свободу после выборов главы Дагестана?

Абдулатипов победил, избавившись от Амирова?

8 сентября 2013 года в Дагестане, как и в ряде других регионов РФ, прошли выборы руководителя Субъекта Федерации. В итоге, на внеочередной сессии Народного собрания Дагестана из трех предложенных президентом России кандидатов депутаты избрали нового главу республики. Как и ожидалось, большинством голосов президентом Дагестана был избран Рамазан Абдулатипов.

В ходе тайного голосования за него проголосовали 86 парламентариев, два голоса набрала уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова, министр труда и социального развития Малик Баглиев – 0.

Разумеется, победа Абдулатипова была вполне ожидаема, так как его главный (а, возможно, единственный реальный) оппонент - отстраненный от должности мэр Махачкалы Саид Амиров сейчас сидит в СИЗО. Причем, и арест Амирова, и лишение его мэрского поста, фактически были приурочены к выборам главы республики.

По мнению экспертов, Амиров был не просто главным оппонентом Абдулатипова – он был сильнее его как в политическом, так и в административном плане.

По мнению главы представительства Международной кризисной группы в России Екатерины Сокирянской, Саид Амиров до своего ареста занимал первое место по влиятельности среди дагестанских политиков.

«У Рамазана Абдулатипова, конечно, большая политическая поддержка, за ним Путин, но он пока не совсем дагестанский политик. Абдулатипов не укоренен в дагестанской действительности, он почти двадцать лет не жил и не работал в республике. А за это время Дагестан очень изменился. Пока влияние врио на социальные, политические процессы в республике, на внутреннюю расстановку сил, его способность к навигации в подводных течениях дагестанской политической жизни весьма ограничены. Он такая надстройка что ли, привнесенная из федерального центра. В этом и его сила, и определенная ограниченность. А Амиров в этом смысле его антипод, человек очень глубоко укорененный, встроенный и во многом контролирующий эту систему человек. И его влияние распространяется не только на Махачкалу, но и на город Каспийск, а также ряд районов республики», - заявила прессе Екатерина Сокирянская.

В чем причина конфликта Абдулатипова и Амирова?

Поговаривают даже, что это сам Абдулатипов связывался с федеральными силовиками, а так же просил у Кремля помощи в борьбе с Амировым.

А о том, что Саид Амиров арестован из-за конфликта с Абдулатиповым , уже неоднократно писалось, как в местных, так и в федеральных СМИ.

Более того, люди из личной охраны Абдулатипова и приставленные к нему сотрудники ФСО были замечены во время ареста Амирова. Таким образом, «бойцы Абдулатипова» лично участвовали в «захвате Амирова».

В связи с чем личная заинтересованность Абдулатипова в посадке Амирова вполне очевидна!

Рамазан Абдулатипов

Более того, вероятно, противостояние Амирова и Абдулатипова является лишь одним из этапов борьбы элит в Дагестане. И, действительно, арест Амирова – это всего лишь элемент «политической игры» по противостоянию властных кланов Дагестана. Конкретно речь идет о борьбе «даргинских» и «аварских» кланов. Причем, Амиров относится к даргинцам! Так он считается представителем «левашинского клана».

«Даргинцы – это второй по численности народ Дагестана после аварцев, они известны своей успешностью в финансовом деле, торговом. Если аварцы – это борцы, силовики, сильные такие ребята, МВД Дагестана под аварцами всегда было, силовые структуры, даргинцы – это банки, деньги и всякое такое, что связано с денежными оборотами. Кончается даргинская власть – это очень серьезное событие, которое на самом деле может иметь», - заявил прессе влиятельный журналист Максим Шевченко .

Отметим, что Абдулатипов так же является аварцем, а, следовательно, представителем «аварского клана»

Так что теперь фактически роль Абдулатипова в «расправе» над Амировым становится очевидной!!!

Без Амирова Дагестан погрязнет в коррупции?

Любопытно, но Абдулатипов, фактически устранив «команду Амирова», по слухам, вслед за этим начал активно продвигать во власть криминал. Так при смене команды Абдулатипов первым делом предложил пост вице-премьера правительства мультимиллионеру Абусупьяну Хархарову. Последний считается в республике олицетворением коррупции. Достаточно сказать, что всего за две недели до вступления в должность он числился в федеральном розыске за многомиллионные хищения из «Махачкалинского морского торгового порта»

Абдулатипов и Амиров до конфликта

А ведь это – только начало. Чтобы понять весь размах коррупции Абдулатипове нужно вспомнить лишь неполный перечень его родственников, которые тут же получили важные посты в Дагестане!

Саида Амирова доводят до суицида?

Однако, похоже, мало Абдулатипову и его союзникам упрятать бедного Амирова в тюрьму, так они его еще и замучить до смерти решили?!! Во всяком случае, этот вывод напрашивается из весьма суровых условий содержания Амирова в СИЗО.

Причем, сам Амиров, который, кстати, является инвалидом первой группы, не раз заявлял, что испытывает в СИЗ «адские муки».

«Я нахожусь в СИЗО. Испытываю муки и страдания, сам себя не обслуживаю. Прошу войти в мое экстренное положение и выбрать меру пресечения в виде домашнего ареста», - заявил Амиров на суде 19 августа 2013 года , на котором он давал показания по видеосвязи.

Похоже, что Саид Амиров говорит правду, ведь, если верить СМИ, 59-летний Саид Амиров попытался покончить с собой в одиночной камере следственного изолятора «Лефортово» накануне Дня России 11 июня.

Все началось с того, что поздно вечером один из надзирателей, совершавших обход, увидел, что он лежит на кровати в крови.

Саид Амиров в СИЗО

«У арестанта были достаточно глубокие резаные раны на правом предплечье, левом запястье и обеих голенях. По словам врачей, хотя раны действительно были опасны для жизни, сложно определить, планировал Амиров действительно расстаться с жизнью или это было демонстративным протестом, какие обычно используют заключенные, когда наносят себе поверхностные порезы, чтобы привлечь внимание. Достоверно лишь установлено, что Амиров был в состоянии депрессии, он говорил тихо, был несколько отстраненный от всего и утверждал, что «не хочет жить»», - заявил прессе информированный источник.

Чиновника экстренно отвезли в больницу. При этом были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Так Амирова под конвоем спецназа доставили в столичную городскую клиническую больницу № 20. Там его поместили в охраняемое спецотделение для подследственных.

Таким образом, фактически беспомощного инвалида Амирова довели до самоубийства, что уже свидетельствует о явно уголовном преступлении против самого мэра Махачкалы.

Пытки Амирова не останутся незамеченными

Кстати, в Европе уже давно высказывали мнение, что держать в тюрьме 59-летнего инвалида Амирова, прикованного к креслу-качалке – антигуманно и бесчеловечно!

Более того, арест Амирова, по мнению юристов, вообще был незаконен! Так один известный московский адвокат в своей статье заявил, что «пребывание в любом СИЗО Амирову противопоказано, поскольку действующее законодательство запрещает при проведении следственных действий создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц , о чём сказано в части 4 статьи 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующей общие правила производства следственных действий»

А ведь жизни Амирова в СИЗО действительно угрожает опасность, то российские суды обязаны выпустить его, ведь иначе это решение примет Европейский суд по правам человека. Более того, в Европе уже склонны считать, что к Амирову в России применяют пытки, ведь сейчас он помещен, по сути, в условия, которые ставят его жизнь под угрозу.

«Ему очень тяжело дается заключение. У него крошечная камера площадью всего в несколько метров, она не предназначена для человека на инвалидной коляске. Саид уже несколько раз падал, пытаясь дотянуться до раковины. Сходить в туалет он тоже самостоятельно не может, для этого нужны специальные процедуры: моча отводится через катетер, а чтобы сходить по-большому необходимо делать клизму. Амирову приходится справляться со всем этим самому в крошечном помещении», - сообщил прессе адвокат Амирова Алхаз Казиев .

Более того, как выяснилось, Амирову не делают вовремя уколы инсулина, что так же может привести к его смерти. «И полноценной медицинской помощи в целом он тоже не получает. Говорили, что спецслужбы ему выделили своего врача - так это неправда». – жалуется адвокат.

В итоге адвокаты Амирова уже подготовили обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором жалуются на пытки по отношению к Амирову. В сущности, содержание инвалида первой группы в абсолютно неподходящих для этого условиях – это и есть настоящая пытка.

Причем, как 20 августа 2013 года заявил прессе адвокат подозреваемого Марк Крутер после повторного медицинского обследования экс-мэра Махачкалы, сейчас есть признаки ухудшения состояния здоровья Саида Амирова .

Амирова нужно выпустить на волю

Так же отметим, что известные врачи, осмотревшие Амирова, уверяют, что ему по состоянию нельзя сидеть в тюрьме! Больной с травматической болезнью спинного мозга, осложненной атрофией спинного мозга с уровня 7-го спинного позвонка, нуждается в постоянном постороннем уходе, считает главный врач Грозненской клинической больницы, практикующий хирург, заслуженный врач РФ Руслан Ганаев.

«Потому что это приводит к расстройству нервной регуляции внутренних органов, расположенных ниже уровня повреждения. Такой диагноз [Амирову], насколько мне известно, был поставлен независимым экспертом, заслуженным врачом России, Виктором Колкутиным и я с ним полностью согласен», - заявил Руслан Ганаев.

Все остальные хронические заболевания, которые имеются у Амирова, в том числе сахарный диабет 2-го типа, хронический гепатит и воспаление щитовидной железы, не требуют специализированного лечения, считает Руслан Ганаев.

В то же время, по мнению заслуженного врача РФ, нельзя сбрасывать со счета моральный аспект той ситуации, в которой находится Амиров. «Прибегать к помощи посторонних лиц при оправлении естественных нужд, - в этом есть элемент душевного дискомфорта для любого взрослого человека», - заявил прессе Руслан Ганаев.

Фактически доводы независимых экспертов и заставили ЕСПЧ так оперативно отреагировать на издевательское заточение инвалида Амирова в СИЗО. Так Европейский суд по правам человека придал приоритет жалобе отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова на содержание под стражей . Как заявил адвокат Амирова Марк Крутер, ЕСПЧ уже запросил у России дополнительные документы в обоснование его заключения в СИЗО.

Эксперты полагают, что вмешательство в это дело ЕСПЧ очень сильно мешает новому главе республики Абдулатипову, так как привлекает излишнее внимание к его персоне, а это для Абдулатипова в связи с появлением в его окружении явного криминалитета очень опасно.

Теперь политологи считают, что после состоявшихся выборов главы Дагестана Абдулатипов должен будет добиться оправдания Амирова. Ведь его смерть в тюрьме неизбежно приведет к массовым гражданским волнениям в Дагестане, которые вполне смогут привести Абдулатипова к досрочной отставке…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья