Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Сайгаки» Боженова?

Действия чиновников из Волгоградской области стали причиной крупного международного скандала. Так Министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области официально обвинила Казахстан в фактической краже российских сайгаков, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. А между тем в области ходят разговоры, что сайгаки регулярно становятся жертвами нелегальной охоты, которую, как считают местные жители, проводят чиновники, близкие к губернатору Сергею Боженову.

«Сайгаки» Боженова?

Волгоградские чиновники против Таможенного союза?

Этот скандал начался после того, как пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области распространила сообщение, в котором обвинила соседний Казахстан в причастности к снижению популяции сайгаков в районе озера Боткуль на территории Палассовского района.

Как пишут местные журналисты, ссылаясь на информацию областного Минприроды, популяция сайгаков в Волгоградской области по сравнению с весной 2013 года снизилась в три раза – с 300 до 100 особей . При этом чиновники считают, что причиной всех бед является «безвозвратная миграция» волгоградских сайгаков в степи Казахстана.

При этом очень странно, что представителей областной администрации не смущает то обстоятельство, что их обвинения фактически вбивают клин в отношения России и Казахстана, а так же фактически срывают планы по развитию Таможенного союза!

Нелегальная охота элиты?

Весьма странно, что это обвинение в адрес Казахстана сотрудниками регионального Минприроды было сделано сразу после того, как в оппозиционных кругах Волгоградской области прошел слух, что на самом деле сайгаков стало меньше из-за нелегаьной охоты на них местных чиновников, близких к губернатору Сергею Боженову.

А ведь эти слухи уже нашли свое подтверждение в ряде резонансных случаев на охоте в Волгоградской области, фигурантами которых, как правило, становились представители власти!

Так, к примеру, в ноябре 2013 года в охотхозяйстве «Усть-Степное» застрелили трех охотников и еще одного ранили. По данным СК, среди погибших — егерь Сергей Харитонов, житель Тамбовской области Василий Мельников и житель Москвы Сергей Шепелев.

Тогда выяснилось, что одной из жертв конфликта на охоте в Волгоградской области стал сотрудник Генеральной прокуратуры РФ. Так что в Волгоградскую область приезжают поохотится даже чиновники из Москвы. Жаль, правда, что эта охота не всегда проходит легально...

Вероятная ложь Минприроды Волгоградской области?

Таким образом, похоже, что в сокращении популяции сайгаков в регионе виноваты не власти дружественного Казахстана, а друзья губернатора Боженова!

Да и зачем казахам, у которых поголовье степных антилоп в 2013 году увеличилось в девять раз и достигло почти 190 тыс. особей, вообще понадобилось задерживать на своей территории 200 волгоградских сайгаков?!! Ответ на этот вопрос как-то не находится.

Так, неужели, руководство Минприроды Волгоградской области просто хочет «отмазать» губернатора и его друзей, свалив всю вину на Казахстан?!

Федеральное недовольство

Кстати, кроме международного скандала у Боженова хватает и других проблем. Ведь его способы траты денег не только вызвали негодование на федеральном уровне, но и заставили депутатов Госдумы пойти на «крайние меры»!

Напомним, что депутаты «Справедливой России» предложили запретить пользование за счет бюджета залами официальных лиц и делегаций (ЗОЛД) и залами повышенной комфортности (VIP-залами) аэропортов . Поправки в Бюджетный кодекс подготовили член комитета ГД по бюджету Михаил Сердюк и зампред комитета по энергетике Олег Михеев (сам депутат та же представляет Волгоград)

С начала года вступила в силу норма, которая лишила депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации бюджетных компенсаций за пользование ЗОЛД и VIP-залами в аэропортах и вокзалах, если они путешествуют бизнес-классом. Если парламентарии пользуются экономклассом, то право на компенсацию сохраняется. Однако для мэров, губернаторов и прочих командировочных чиновников право на бюджетные выплаты осталось при любых поездках. «Эсеры» посчитали такую разницу в подходах несправедливой и разработали поправки, которые уравнивают в правах законодателей и чиновников.

«Мы предлагаем четко прописать в законе запрет на оплату из бюджета пользования ЗОЛД и VIP-залами для госслужащих и чиновников вплоть до высших категорий. За свой счет — пожалуйста, никто не запрещает прохлаждаться в VIP-залах. Но не за казенный!», - заявил журналистам Михаил Сердюк.

А ведь, по слухам, подобная инициатива депутатов стала ответом на некоторые действия губернатора Боженова!

VIP-пассажир за счет бюджета

Ведь, похоже, что чиновникам из администрации Волгоградской области мало того, что они летают по стране бизнес-классом за бюджетный счет. Ведь теперь подчиненным губернатора еще и VIP-залы понадобились в столичном аэропорте «Шереметьево».

Так аппарат губернатора и правительства Волгоградской области заказал 120 проходов в VIP-залы по вылету и прилету для руководства и 50 проходов для «иных должностных лиц». Отметим, что в число руководящего состава области в этом договоре включено сам губернатор, его зам (он же премьер областного правительства), первые и обычные вице-премьеры, руководитель секретариата главы региона и начальник секретариата премьера. Их 120 проходов в VIP-залы «Шереметьева» стоят 3500 рублей (за один проход), что в совокупности равняется 420 000 рублей.

Но вот интересно, кого стоит понимать под «иными должностными лицами», чьи 50 проходов стоят 8000 рублей каждый, что почти в два раза больше, чем проходы руководства областной администрации. В итоге это обойдется областному бюджету в 400 000 рублей.

Что теряют налогоплательщики?

Добавим к этому оплаченную из областного бюджета аренду комнаты переговоров в «Шереметьево» на 13 часов за 29 900 рублей (причем цена указана на основании ранее заключавшихся договоров), получив таким образом общую цену этого госконтракта в 849 900 рублей.

Иными словами, губернатор на свое комфортное пребывание в столичном аэропорте платит из областного бюджета почти один миллион рублей, хотя, по идее, за это он должен платить из своего кармана. Впрочем, Сергею Анатольевичу не привыкать «шиковать» за бюджетный счет! Ведь он может позволить себе делать за деньги налогоплательщиков все, что угодно!

Поговаривают, что именно пример того, как Боженов «спускает» деньги на свое перелеты и пребывание в аэропортах и заставил депутатов решиться на запhет подобных бюджетных трат для всех губернаторов!

Кстати, на фоне всех этих трат Боженова, бюджет 2014 года, утвержденный областными депутатами, оказался довольно убыточным. Так доходы прогнозируются в объеме 68,9 млрд рублей, а расходы — в 79, 7 млрд рублей, соответственно, дефицит должен достигнуть 10,8 млрд.

Однако, почему же губернатор ничего не делает для того, чтобы сократить этот дефицит?! Быть может, он просто не способен эффективно управлять областной экономикой? Так нужен ли Волгоградской области такой губернатор?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья