Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Самарско-мордовские «феодалы»

Громким скандалом обернулось назначение сына экс-главы Мордовии, а ныне губернатора Самарской области Николая Меркушкина вице-премьером Республики Мордовия, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России». Более того, на этот факт уже обратили свое внимание чиновники из Администрации Президента РФ. Однако, и в Самарской области господин Меркушкин уже сумел отличиться «феодальными конфликтами»

Самарско-мордовские «феодалы»

Меркушин-младший будет «пилить бюджет»?

Казалось бы, эра Средневековья закончилась уже более тысячи лет назад, и в таком современном европейском государстве, как РФ, феодальные отношения немыслимы. Ну, если не брать республики Кавказа, разумеется. Однако, на примере экс-главы Мордовии, а ныне губернатора Самарской области Николая Меркушина можно увидеть, как «современный феодализм» уверенно побеждает, как минимум, на региональном уровне.

Причиной подобных рассуждений является назначение сына Меркушина вице-премьером Республики Мордовия. В итоге Алексей Меркушкин стал новым вице-премьером правительства республики - министром целевых программ!

Фактически, для Меркушина-младшего в Мордовии было создано отдельное министерство!

Так, как заявил глава республики Владимир Волков, новое министерство создано с учетом последних событий - включения Саранска в число городов-организаторов Чемпионата мира по футболу 2018 года. Алексей Меркушкин входит в организационный комитет «Россия - 2018» и имеет необходимый опыт для решения всего комплекса вопросов, связанных с подготовкой к чемпионату.

После этого в оппозиционных кругах Мордовии заговорили, что именно Алексею Меркушкину поручен «распил» средств, выделенных на проведение игр Чемпионата мира по футболу 2018 года в Саранске!

А Кремль – против!

В итоге назначением Меркушина-младшего вице-премьером Республики Мордовия стали недовольны в Администрации Президента РФ!

«Дети или другие близкие родственники могут занимать высокие посты, но руководящие лица, назначающие или лоббирующие такого кандидата, должны обосновать его преимущества. Если назначение полезно для государства, то вопросов не будет», - сообщил прессе источник из Администрации Президента РФ.

Алексей Меркушкин, сын экс-главы Мордовии и губернатора Самарской области

По его словам, назначение сына Меркушкина, который до этого не имел серьезного опыта работы на госслужбе, на должность вице-премьера важной республики - стало последней каплей!

«Клан Меркушиных» в Мордовии

Напомним, что до переезда в Самару Меркушкин-старший занимал пост главы республики Мордовии, а его 34-летний сын до своего назначения никогда не работал в госструктурах: последняя должность новоиспеченного вице-премьера - гендиректор ОАО «Ламзурь С» и председатель совета директоров КБ «Мордовпромстройбанк».

Впрочем, это лишь «цветочки»… А вот «ягодки» виднеются тогда, когда начинаешь анализировать, как родственники Николая Меркушина получили множество ключевых постов в Мордовии!

Так, по данным СМИ на 2007 год, члены «клана Меркушиных» занимали в Мордовии множество важнейших для региона постов.

Так, например, старший брат Николая Меркушкина Александр, по документам является дольщиком аж 5 мордовских предприятий. В «его» собственности находится ОАО «Саранскстройзаказчик» (занимается возведением строительных объектов, финансируемых из федерального и республиканского бюджетов), 45% акций АО «Мордовцемент», 80% акций проектного института «Мордовгражданпроект» и 30% акций АО «Мордовспирт». При этом Александр Иванович Меркушкин является председателем совета директоров «Актив-банка».

Младший и двоюродный братья тогдашнего главы Мордовии Иван Иванович и Николай Алексеевич Меркушкины оказались «немного» беднее. Первый возглавляет ОАО «Мордовнефтепродукт» (кстати, цены на нефтепродукты в мордовском регионе одни из самых высоких по России), а второй начальник треста «Волговятсксельстрой», контролирующет все сельское и энергетическое строительство.

Детям Николая Меркушкина также достался великолепный кусок от «республиканского пирога». Старший сын тогдашнего главы республики Мордовия, Александр Меркушкин (не путать с родным братом Николая Меркушина – прим.ред.) генеральный директор ОАО «Мордовское агрообъединение», которому бесплатно был передан саранский пищекомбинат и выделялись огромные республиканские кредиты. Не «обделен отцовским вниманием» и младший сын Николая Меркушкина Алексей (ныне вице-губернатор Мордовии – прим.ред.), который контролирует развлекательный бизнес в центре Саранска.

На этом список клана Меркушкиных не заканчивается. В частности племянник Меркушкина Кашаев - директор Саранской маслобазы, Саранского элеватора, другой родственник, Шумкин, директор Саранского консервного завода, зять старший сестры Гришаев первый заместитель начальника управления ФСБ РФ по Республике Мордовия, а зять одного из братьев Кичаев – заместитель Прокурора г. Саранск

Показания «свидетелей упадка Мордовии»

Дабы понять, до чего довел Мордовию «клан Меркушиных», нужно вспомнить, что было ранее - при Меркушине. Так в том же 2007 году в рейтинге благосостояния российских регионов Мордовия занимает «почетное» 78 место, или 11 с конца!!!

Кстати, стоит вспомнить, как в свое время на Меркушина жаловались мордовские журналисты.

Вот фрагмент написанного в 2005 год открытого письма учредителя газеты «Мордовия сегодня» А.А.Сардаева президенту Российской Федерации Путину :

«Уважаемый Владимир Владимирович! Обратиться к Вам меня заставило катастрофическое положение в Республике Мордовия. Да, не далее чем две недели назад Глава республики Николай Иванович Меркушкин отчитался перед Вами о том, что монетизация льгот в регионе идет успешно, и митингов нет. Его слова вызвали у жителей республики бурю негодования, поскольку в них не было и доли правды.

Народ не митинговал лишь потому, что до последнего ждал, когда правительство Мордовии сориентируется в новом законе и выдаст причитающиеся компенсации. Однако вместо них люди получили гроши. Компенсации региональным льготникам не смогли даже в малой степени покрыть отмененные льготы. А транспортная проблема не решена до сих пор. Но вместо того, чтобы заниматься насущными проблемами, Глава Мордовии погрузился в празднование 75-летия республики. Чтобы народ не особо волновался, к празднику работникам бюджетной сферы Глава выдал премии по 1000 рублей. Более 60 миллионов рублей, в ситуации, когда республика переживает далеко не лучшие времена, Николай Меркушкин потратил фактически на саморекламу! Сложно было ожидать, что большая часть жителей Мордовии, находящихся за чертой бедности, спокойно отнесется к многомиллионному по затратам празднованию юбилея республики. Народ воспринял премии как подачку, и 26 января вышел на санкционированный митинг. Порядка 10 000 его участников – самый веский аргумент в пользу того, что мордовские власти провалили реформу!!!

Жители Мордовии недовольны коррупцией, разросшейся при Меркушкине

Руководство республики однако не только не вышло к митингующим, оно посмеивалось, глядя на собравшихся из окон Дома республики. Это вывело людей из себя, и они ринулись штурмом брать здание. Иной реакции и быть не могло – люди подавлены тем, что в очередной раз оказались обмануты.

Требования митингующих сводились даже не к возврату льгот, а к тому, чтобы Меркушкина отправили в отставку. Люди действительно устали от этого человека, который за 10 лет правления республикой не смог улучшить жизнь в регионе. По уровню жизни Мордовия уверенно занимает 76 место, и нет никаких предпосылок к тому, что положение изменится в лучшую сторону»

«Клан Меркушкиных» в Самарской области

И вот теперь, когда ситуация с правлением Меркушкина в Мордовии абсолютно ясна, у политологов возникают серьезные опасения за дальнейшую судьбу Самарской области.

Ведь в кабинете министров Самарской области доминируют проверенные Мордовией кадры губернатора. Основные «хлебные должности» - министра транспорта и дорог, министра строительства и министра финансов - заняли выходцы из Мордовии.

В Самаре перед назначением Меркушкина губернатором уже знали об его бизнес-интересах

Советником губернатора стал Николай Еналеев, а помощником главы региона назначен Алексей Плигузов — бывшие чиновники из администрации Мордовии. Ходят слухи, что сотрудники прежней администрации ищут у себя мордовские корни, чтобы сохранить пост при Меркушкине.

Почему же губернатор доверяет деньги бюджета людям из своей прежней команды? СМИ уверяют, что это пойдет области на пользу. А может быть, Меркушкин в своем стиле правления Мордовией продолжает кумовство и клановость?

Но мало того, что Меркушкин расставил на ключевые места в Самарской области «своих людей», так он еще и начал «административную атаку» на действующего главу Самары Дмитрия Азарова!

Это лишний раз доказывает склонность Меркушкина к «феодальному стилю правления».

Однако, это поражает лишь коррупцию и чиновничий произвол. Так что, похоже, что Кремлю как можно скорее следует отправить в отставку Николая Меркушкина «в связи с утратой доверия»…

Добавить комментарий

Вещаем из Нидерландов? Ну-ну...123 (22 Марта, 22:11)

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья