Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Самарское правительство «ответит» за губернатора?

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, которого заподозрили в намерении вывести деньги из «резервного фонда губернатора», передал контроль над фондом правительству. Политологи говорят, что Меркушкин сохранил контроль, но в случае обнаружения махинаций ответственность нести будут областные министры.

Самарское правительство «ответит» за губернатора?

Господин Меркушкин определил новый порядок расходования средств резервного фонда губернатора после скандала.

«Создание и расходование резервного фонда губернатора Самарской области являются незаконными формами бюджетных ассигнований с целью ухода от законных форм», — говорилось в протесте самарской прокуратуры от ноября 2015 года.

Напомним, прокуратура решила опротестовать через областную думу положения регионального бюджетного законодательства, предусматривающие формирование резервного фонда губернатора.

До этого с соответствующим заявлением в прокуратуру Самарской области обратился депутат облдумы от Общероссийского народного фронта (ОНФ) Дмитрий Литвинов, который засомневался в обоснованности создания «губернаторского фонда».

Отметим, объем резервного фонда губернатора вырос до 204 млн. руб. Получается, что размер активов «фонда Меркушкина» оказался больше, чем объем резервного фонда всей Самарской области.

В кулуарах говорят, что Меркушкин откладывает себе деньги на зарплату, если бюджетные средства закончатся. Что вполне вероятно на фоне дефицита бюджета и госдолга области, но политические интриги у Меркушкина на высоте.

Также поговаривают, что фонд понадобится, чтобы субсидировать семейный бизнес. В октябре прошлого года выяснилось, что «Мордовцемент», считающийся аффилированным с главой Самарской области, перебирается поближе к небезразличному губернатору.

Интересно, что подконтрольные губернатору парламентарии Самарской областной думы большинством голосов отклонили протест прокуратуры.

Также губернатора поддержали правительство и Счетная палата региона…

Претензии

Подчеркнем, это не первая претензия борцов с коррупцией к Меркушкину. Общероссийский народный фронт, добившийся отставки нескольких губернаторов, возмущен тратами на пиар главы области.

На фоне 44 млрд госдолга и дефицита в 7,5 млрд рублей власти Самарской области решили пропиарить губернатора Николая Меркушкина за 5,3 млн рублей. Деньги планировалось потратить на всего на несколько, но видимо, очень дорогих публикаций.

Николай Меркушкин, глава Самарской области

Аудиторы проверяют, куда делись от 2,2 до 3,2 млрд рублей, выделенных на строительство птицефабрики, которая до сих пор не была построена. Парламентарии губернской думы обеспокоены ходом строительства птицефабрики в Сергиевском районе области.

Мордовия 2.0

Напомним, Меркушкин – выходец из Мордовии. С 1995 по 2012 Николай Иванович возглавлял республику со столицей в Саранске. Но потом его неожиданно перекинули в Самару. Самое неприятное для жителей области, что Меркушкин начал перевозить за собой родственников и лояльных бизнесменов!

В июле 2015 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что местные компании «кидают людей», и предпринимателям следовало бы брать пример с Мордовии.

Отметим, что реакция бизнесменов и местной элиты на высказывание не заставила себя ждать. Депутат самарского Заксобрания Михаил Матвеев обратился в администрацию президента с просьбой обратить внимание на поведение губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Ситуация улеглась. Зато через пару месяцев пришел на строительный рынок «Мордовцемент», аффилированный с главой области.

Самарские бизнесмены могут «восстать» против губернатора, так как у Николая Ивановича и его обширной семьи бизнес-интересы не только в строительном секторе. И вскоре они могут перекочевать вслед за вышеупомянутым «Мордовцементом», подконтрольным семье губернатора.

В Куйбышевском районе Самары компания, близкая структурам ПАО «Мордовцемент», уже получила тендер на строительство жилого микрорайона. Площадь участка, который компания хочет застроить, составляет более 425 тыс. кв. м!

Более того, «Мордовцемент» уже работает на рынке области — компания задействована в строительстве стадиона к ЧМ-2018 в поставке цемента!

А теперь самое пикантное: до конца 2014 года «Мордовцемент» контролировался менеджментом. Согласно данным из отчета компании, в конце 2013 года физическим лицам принадлежало 50,53% акций: Сергей Сиушов контролировал 13,21%, Раиса Тутуркина — 13%, Александр Меркушкин — 9,98%, Сергей Меркушкин — 8,34% и Нина Шкитова — 6%. Еще 49,1% принадлежало ЗАО «Компания Вита-Лайн», где, по данным Kartoteka.ru, бенефициарами выступали Сергей Сиушов, Людмила Борисова и Евгений Лазутин.

Но деньги могут просто-напросто пропасть. Как это было с «Корпорацией развития Самарской области». Так, в июне 2015 года выяснилось, что в ОАО «Корпорация развития Самарской области», принадлежащем региональным властям Самарской области во главе с Николаем Меркушкиным, пройдет до конца этого года ревизия Счетной палаты.

Итак, старший сын Александр Меркушкин — гендиректор ОАО «Консервный завод «Саранский» (заводу принадлежит доля в ОАО АКБ «Актив Банк») и владеет им же через контрольный пакет (51%) ООО «Маслопродукт» (которому, в свою очередь, принадлежит 71,8% голосующих акций ОАО «Консервный завод «Саранский»).

Сын Николая Меркушкина

Любимый старший брат губернатора Александр Меркушкин владеет без малого 30 процентами ОАО АКБ «Актив Банк» — в основном как частное лицо и через ООО «Цемент», в котором у него 50%. Он же является председателем совета директоров этого банка.

Он же — член совета директоров, владелец контрольного пакета акций и руководитель ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», объединяющего полтора десятка компаний.

Подчеркнем, что на предыдущем месте губернаторской работы, в республике Мордовия, Меркушкин прославился рядом рейдерских захватов. В частности, пытаясь захватить бизнес Хариса Якуббаева.

Нашумело в интернете и СМИ «дело лямбирских фермеров», не пожелавших подчиниться рейдерскому захвату их земель, на которые покушались структуры ОАО «Консервный завод «Саранский», принадлежащего Александру Меркушкину, сыну теперь уже бывшего главы Мордовии.

При этом на стороне рейдеров выступали все административные и силовые структуры. Например, трактор, сеявший яровые, был арестован... в рамках операции «Антитеррор». На тех, кто противостоял интересам клана Меркушкина, заводились, как пишет пресса, заказные уголовные дела. Один из фермеров был осужден условно на два с половиной года.

Вся надежда у борцов с коррупцией только на самарскую прокуратуру, потому что Меркушкину не удалось в регионе «подмять по себя» только это ведомство. Эксперты говорят, что Кремлю следовало бы обратить внимание на ситуацию, иначе Самарская область станет новым феодальным владением клана Меркушкина.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Утверждена дата визита Путина в Японию

Утверждена дата визита Путина в Японию

Министерство иностранных дел Японии официально объявило о согласовании даты визита Президента России Владимира Путина, передаёт корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 9:00

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья