Moscow-Post RSS
18 Декабря 2018
18+

Самое слабое звено «Единой России» в Ульяновске

В кулуарах Законодательного собрания Ульяновской области тревожно шушукаются: "Бакаева кто-то "мочит", его СМИ - заказали!". Анатолий Александрович Бакаев - председатель областного парламента, пожалуй, самое слабое звено в команде местной партии власти. Более подходящего персонажа для методички по минусованию "Единой России" на родине Ленина трудно найти. Особенно накануне выборов в Законодательное собрание Ульяновской области.

Самое слабое звено «Единой России» в Ульяновске

Криминальные заместители

Судите сами, в России нет ни одного, кроме Бакаева, председателя регионального Законодательного собрания, у которого были бы арестованы по громким коррупционным делам сразу два председателя комитета - Алсу Балакишиева и Игорь Тихонов.

Балакишиеву судили за взятку. Тихонов арестован ФСБ и Следственным комитетом за организацию хищения средств, выделяемых для реализации государственных программ в сфере здравоохранения. Оба депутата в свое время были заместителями председателя Законодательного собрания региона. Видео о том, как они весело проводили время вместе, легко найти на youtube.com.

Особую пикантность обстоятельству придаёт, как отмечают СМИ, важный факт биографии Анатолия Бакаева. Он пришел в политику из системы МВД. Более того, возглавлял УВД Ульяновской области в звании генерал-майора полиции. «Гражданскому» спикеру парламента не разглядеть криминальных деятелей в ближайшем окружении - простительно. А целому генералу полиции? Или он их все-таки разглядел?

Рыбак рыбака видит издалека

Вопрос не праздный. Потому как Анатолий Бакаев после увольнения из органов сразу ушел в бизнес. Занимался он им недолго, но крайне успешно. Открытое в Москве Бакаевым ООО «Интеллект групп» сразу после регистрации, как по мановению волшебной палочки, начало показывать многомиллионные обороты (информация доступна в «Спарк-Интерфакс»). Могло ли быть иначе, если директором фирмы значился целый генерал-майор полиции и бывший начальник областного главка? Почему сразу приходят в голову мысли о коррупционной природе таких быстрых и крупных оборотов? Может быть и от того, что ближайшими людьми председателя областного парламента оказались жулики?

Ворованная диссертация?

Но кроме полицейского и предпринимательского прошлого в «активе» Анатолий Бакаева - управление Ульяновским государственным педагогическим университетом имени И.Н.Ульянова. Стать ректором ВУЗа Бакаеву помогла своевременная защита докторской диссертации по историческим наукам на тему: “Историография российского революционного терроризма конца XIX - начала XX века”. Правда сама защита оказалось смазанной. На диссертацию Бакаева написал отзыв видный отечественный историк, доктор исторических наук Олег Будницкий. «Рецензируемый текст, - писал Будницкий, – в значительной части плагиат… “Технология” плагиата несложна: исходный текст иногда сокращается, иногда “разбавляется” дополнительными фразами, слегка изменяется за счет вводных слов или предложений, использования синонимов или же перестановки слов или абзацев».

Отдельное внимание профессор Будницкий уделил «научным открытиям» Анатолия Бакаева. Автор диссертации незамысловато свёл причины революционной деятельности к сексуальным отклонениям, опираясь на материалы национал-большевистской газеты Эдуарда Лимонова «Лимонка», где говорилось о том, что «известная во всероссийском масштабе террористка и глава банды Маруся Никифорова являлась гермафродитом» и это «не могло не сказаться на революционаризации её сознания». Другой «научной новизны», кроме самобытной гомофобной теории в диссертации обнаружено не было.

«Ввиду наличия плагиата не имеет смысла обсуждать другие аспекты рецензируемого сочинения», которое «не соответствует требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям, так же как к научным исследованиям вообще» - так оценил «работу» Бакаева доктор исторических наук Олег Будницкий - ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики, член экспертного совета по истории ВАК Минобрнауки России.

Генеральский «сортир»

Благодаря журналистам, оценка «вклада» Анатолия Бакаева в науку оказался достоянием широкой публики. Тем не менее, человек с таким сомнительным научным багажом несколько лет руководил крупным региональным ВУЗом. Какие чувства он вызывал у преподавателей университета - настоящих ученых - догадаться не трудно.

Стоит задуматься и о том, как отзываются в местной педагогической общественности некоторые аспекты личной жизни человека, возглавлявшего педагогический ВУЗ. И дело, конечно, не в том, что, отслужив в системе МВД на посту самого главного в стране инспектора по делам несовершеннолетних и переехав в Ульяновск на генеральскую должность, Анатолий Александрович женился, не смотря на солидный возраст, на девушке, значительно несовершеннолетней себя. Так бывает. Сердцу не прикажешь. Дело в подробностях, которые стали всплывать в местных социальных сетях после того, как его дочка Лидочка начала ходить в подготовительный класс школы.

Пишут, что к дочке отставного генерала, экс-ректора педагогического ВУЗа и действующего председателя Законодательно собрания приставлен специальный педагог, который в случае физиологической надобности девочки, водит её в отдельный «учительский» туалет. Происходит это на глазах у изумленных одноклассников, их родителей и всего педагогического коллектива. И, конечно, широко обсуждается. Но не как «отцовская забота», а как запредельное барство генерала Бакаева. Коммунистам, начни они агитировать против Бакаева, останется только напомнить людям, что даже сын Сталина - Василий ходил в общий сортир, когда учился в школе. Но то Сталин, а то Бакаев. Он привык к генеральскому сортиру.

Председатель-вокалист

Поэтому в кулуарах ульяновского парламента зря шушукаются, что Бакаева «заказали». Таких персонажей ни по какому заказу днём с огнем не найдёшь. Находка, а не человек. Он и «политик», и «ученый», и «педагог». И все эти его ипостаси можно смело ставить в кавычки. Правда, есть ещё одна. Он - вокалист. Любит петь под гитару на всяких публичных мероприятиях.

Песенку Окуджавы, про Морозова, про то, что тот «ни в чем не виноват». Милое такое, вполне человеческое увлечение. Поможет не умереть с голоду на пенсии. Ресторанов в Ульяновске много. Есть где петь за деньги. Впрочем, с деньгами у таких ребят и с пенсией, и без пенсии порядок.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика