Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Самопроверка» Татьяны Голиковой?

В 2014 году Счетная палата осуществит проверку Министерства здравоохранения, сообщили корреспонденту The Moscow Post аудиторы из СП. Однако, в медицинской среде сомневаются в результатах этой проверки. Ведь на данный момент в структурах Минздрава, уличенных в коррупции, на руководящих должностях продолжают работать родственники главы Счетной Палаты Татьяны Голиковой.

«Самопроверка» Татьяны Голиковой?

Подмена основной цели проверки?

После того, как бывшая глава Минздравсоцразвития и экс-помощник президента РФ Татьяна Голикова стала главой Счетной палаты, многим российским политическим деятелям стал интересен вопрос, а проверят ли аудиторы СП Минздрав, в котором в последнее время все чаще и чаще стали происходить коррупционные скандалы.

Как выяснилось, проверка Минздрава все же состоится в 2014 году, однако, посвящена она будет эффективности освоения средств, выделенных на реализацию майских указов президента (от 7 мая 2012 года – прим.авт.) Более того, как выяснились, аудиторы проверят не только Минздрав, но и Минобразования!

Сейчас сама глава Счетной палаты Татьяна Голикова уже подтвердила, что в ее ведомстве согласованы все масштабные проверки по реализации двух указов №599 и № 606, касающихся госполитики в области образования и демографии

По словам главы ведомства, сейчас определяются регионы, в которых пройдет проверка положений указа «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» (№ 606).

Ревизии по исполнению этого закона пройдут в Минздраве, Минтруде, ФМС и выборочно в иных федеральных и региональных органах исполнительной власти.

Впрочем, скептики считают, что столь большой масштаб проверок отвлечет аудиторов от самой сути стоящей передними задачи по выявлению хищений непосредственно в Минздраве.

Где «засели» родственники Голиковой?

Однако, почему же глава Счетной палаты не хочет проводить целенаправленную проверку всех структур Минздрава на наличие в них коррупционных схем?

Возможно, что это связано с наличием родственников самой Голиковой на ключевых постах в структурах Минздрава, которые намеренно сохранила новый министр здравоохранения Вероника Скворцова – бывший заместитель самой Голиковой!

Одним таким «пристанищем родственников Голиковой» в Министерстве здравоохранения РФ, по мнению экспертов, является Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России! Сейчас в медицинском сообществе поговаривают, что ФМБА контролируют родственники нынешней главы Счетной палаты, а хищения там (в ФМБА) лишь продолжаются!

Так известный эксперт Международной консультативной группы по биобезопасности и биозащите – знаменитый профессор Николай Федоров публично обвинил прежнюю главу Минздавсоцразвития в уводе многомиллиардных сумм из бюджета структурой, созданной Голиковой в составе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) по управлению службой крови. На реализацию этой программы Голикова получила от правительства десятки миллиардов рублей для централизованной закупки и переоснащения около 200 станций переливания крови и около 1000 отделений переливания крови.

И кто же контролировал (и контролирует) освоение бюджетных денег в самом ФМБА?

Все дело в том, что на должность директора Центра крови ФМБА в 2006 г. Татьяна Голикова устроила свою двоюродную сестру Ольгу Гришину, которая никогда не работала в службе крови. Госпожа Гришина заняла место компетентного профессора – трансфузиолога Евгения Жибурта.

К сожалению, постановка на руководящие места родственников Голиковой привела к развалу и службы крови, и поставки лекарственных препаратов, и т.д. В итоге, широкие массы населения потребовали отставки главы Минздравсоцразвития.

Что скрывают в ФМБА?

Кстати, в СМИ есть информация о том, что глава ФМБА Владимир Уйба и директор Центра крови ФМБА Ольга Гришина смогли «сделать неплохие деньги» на медицинском оборудовании , которое предусмотрительно закупалось по завышенным ценам.

Любопытно, что когда из госбюджета на модернизацию службы крови было решено выделить многомиллиардные суммы, Татьяна Голикова инициировала передачу функции контроля за службой крови от Росздравнадзора к ФМБА.

Более того, Федеральное медико-биологическое агентство незаметно стало еще и контрольно-надзорным органом, который нынче контролирует Службу крови во всех регионах.

Таким образом, под контролем Уйбы и Гришиной оказались 16 миллиардов бюджетных рублей ежегодно!

Лекарственное «лобби»?

Так же многих представителей врачебного сообщества волнует вопрос о том, почему даже после ухода Голиковой в Кремль, а затем в Счетную палату, руководство Минздрава, по слухам, продолжает уделять особое внимание закупке лекарственного препарата «Арбидол». А ведь, по мнению экспертов, фирма производитель этого лекарства «Фармстандарт» аффилирована с самой Голиковой!

Вот, к примеру информация СМИ от 2010 года, когда госпожа Голикова была еще главой Минздравсоцразвития . В частности уже тогда утверждалось, что под полный контроль семьи Голиковой— Христенко и дружественных им чиновников и предпринимателей перешла практически вся фармацевтическая отрасль .

Это связано со в то время курируемым лично Голиковой проектом с продвижением пресловутого препарата «Арбидол» , который заполонил не только все аптеки и рекламные билборды, но и щедро засыпан в закрома Родины — на склады Росрезерва. Сколько заработали на Арбидоле поставщики и чиновники, остается только догадываться. Очевидно, что суммы зашкаливают за десятки миллиардов рублей. А между тем, по оценке независимых экспертов, этот препарат обладает высокой токсичностью, а его эффективность не доказана. И все же доверчивая страна горстями пьет легендарный Арбидол.

Именно в то время Татьяну Голикову стали называть не иначе как «Мадам Арбидол».

Фармакологический «след»?

Не секрет и то, что все значимые тендеры по закупке лекарств, по мнению экспертов, выигрывают исключительно фармкомпании, аффилированные с министерской семьей.

В их числе особенной удачливостью по части освоения бюджетных средств выделяются Федеральное медико—биологическое агентство, а также компания «Фармстандарт», возглавляемая давним другом Христенко-Голиковой Виктором Харитониным.

К слову сказать, младший сын Виктора Христенко Владимир некоторое время назад был трудоустроен в компанию «Фармстандарт» .

Так что, учитывая всю эту информацию СМИ, как-то не вериться, что «Фармстандарт» не был связан с Голиковой…

Скворцова «унаследовала» схемы Голиковой?

С учетом того, что сейчас Минздрав возглавляет бывший заместитель Татьяны Голиковой Вероника Скворцова, вполне можно судить о преемственности «схем Голиковой»

А ведь она (Скворцова) плоть от плоти являет собой часть голиковского министерства, по подкрепленному фактами мнению многих - "министерства коррупции и откатов" .

Формально, по мнению блоггеров, Скворцова должна разделить со своей экс-начальницей ответственность за все, что происходило с отечественным здравоохранением.

И тот факт, что она была единственным врачом из заместителей Татьяны Алексеевны, служит как раз таки отягчающим обстоятельством, так как непрофильные специалисты могли «не ведать, что творили», а вопросы формирования идеологии были за Скворцовой, считает блоггер medindex .

Причем большинство проблем отрасли было связано именно со здравоохранением, то есть остальные замы худо-бедно работали без особых нареканий.

Так же стоит привести комментарий пользователя Дмитрия Борисовича, который весьма своеобразно охарактеризовал работу Скворцовой по «сохранению курса Голиковой».

«Не нужно называть коррупционные схемы в интересах крупного бизнеса каким либо курсом. Насчет сохранения - так Скворцова это все и создавала . Сейчас одумается. Ха! Насчет людей - да то же самое, что и раньше: те же - там же + блатата, но уже под лозунгом "за то из врачей". Главное, что бы могли обеспечить продолжение слияния интересов с группами давления (страховщики, фармкампании, импортеры препаратов.....и т.д.)»,- отвечает на этот пост некто Дмитрий Борисович .

И вот теперь Счетная палата Голиковой будет проверять Минздрав Скворцовой. Но можно ли быть уверенным в достоверности результатов этой проверки?! Ведь Скворцова и Голикова тесно связаны друг с другом!..

Добавить комментарий

Кроме ненависти и презрения эта отмодерировано Голикова сво...отмодерировано не вызывает.Почему у этих .... руководителей совести нет?Товарищ (10 Февраля, 14:50)

Е мое зашел, думал написано по делу, а оказывается что не взять - товарищ Топоров отсылает то на блогеров то на собственные умозаключения. Где нормальные доказательства то хотя бы чего то что тут понаписано???мимо шел (10 Февраля, 13:11)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья