Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Самоубийство» ФСИН?

В Татарстане коррупционный скандал во ФСИН привел к самоубийству руководителя колонии. Как выяснилось, в коррупции замешано федеральное руководство ФСИН.

«Самоубийство» ФСИН?

СКР по Татарстану сообщил, что начал доследственную проверку по факту суицида начальника исправительной колонии (ИК) №2 регионального УФСИН России полковника Азфара Кадирова.

Рано утром 26 января полковник Кадиров, как обычно, пришел на работу, а к полудню подчиненные обнаружили его мертвым.

Напомним, что незадолго до этого СКР вскрыл в ИК-2 факты взяточничества. Арестовали заместителя полковника Кадирова Игоря Леонидова.

В любом случае, в отношении Кадирова теперь расследование вестись не будет. Но борцы с коррупцией отмечают: ФСИН погряз во взяточничестве.

Одна из самых острых проблем ФСИН – это нажива на труде заключенных. К проблеме приковала внимание Надежда Толоконникова, после чего зарплаты повысили. До повышения зарплат ежемесячный оклад мог составлять 36 рублей в месяц! Сейчас «тюремный заработок» составляет сумму ниже МРОТ (минимальный размер оплаты труда; в России он составляет 6204 рубля), что, строго говоря, является нарушением Конституции.

После того, как в марте 2014 года на пост руководителя федеральной службы исполнения наказаний был назначен Геннадий Корниенко, ведомство закупило некачественные браслеты для осужденных на 150 миллионов рублей.

При экс-руководителе Александре Реймере ФСИН на браслетах потеряла 1,6 млрд рублей. В конце 2013 года ФСИН объявила тендер на поставку еще одной партии систем слежения за арестантами на сумму более 150 млн рублей. Самое странное: параметры закупаемого оборудования, описанного в техническом задании, совпадают с продукцией, поставлявшейся скандальным ФГУПом, который уже фигурировал в одной махинаторской схеме ФСИНа.

Отметим, что в 2015 году Счетная палата подготовила отчет о своей работе за 2014 год, и лидером по количеству возбужденных дел является Федеральная служба исполнения наказаний. 7,1 млрд рублей составляет 55% от общего объема средств федерального бюджета, перечисленных строительным ФГУП ФСИН для нужд ведомства. Своровали больше половины…

Не только аудиторы, но и правоохранительные органы интересуются ситуацией во ФСИН. Недавно Преображенский суд Москвы арестовал шестерых фигурантов дела о вымогательстве у заключенного в СИЗО «Матросская Тишина». Возможно, к делу причастны и соратники Корниенко - слушания по делу вымогателей в «Матросской Тишине» пройдут в закрытом режиме.

А после того, как Владимир Путин уволил замдиректора ФСИН - генерал-лейтенанта внутренней службы Владислава Цатурова, появились слухи о скорой отставке главы ФСИН генерал-полковника Геннадия Корниенко.

Почти одновременно с увольнением Цатурова силовики заподозрили замдиректора ведомства Олега Коршунова в хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт СИЗО № 10 в городе Можайске Московской области.

Ранее, в сентябре 2014 года, Пресненский суд Москвы заключил под стражу на два месяца заместителя начальника Главного управления ФСИН России по Пермскому краю Олега Бабенко. Бабенко получил от некого коммерсанта 300 тысяч долларов за обеспечение безопасности, в связи с поступающими в его адрес угрозами от заключенного, находящегося в тюрьме на территории Пермского края. Бабенко считался протеже Цатурова.

Вопиющая ситуация должна снова привлечь внимание Москвы к положению дел во ФСИН, ведь РФ по-прежнему остается одной из самых коррумпированных стран.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья