Moscow-Post RSS
18 Августа 2018
 

"Самоволка" губернатора Овсянникова

Пока глава Севастополя борется за контроль над депутатским корпусом, его семья, по слухам подминает под себя недвижимость города. Заведения, владельцы которых не хотят продавать свой бизнес за бесценок, по странному совпадению, признаются незаконными постройками и сносятся.

"Самоволка" губернатора Овсянникова

Ночного клуба с названием "Калипсо", расположенного в Артбухте Севастополя, больше не существует. Ее снесли через неделю после того, как губернатор Дмитрий Овсянников на заседании правительства города поручил разобраться, в том числе, с ситуацией вокруг "Калипсо", сообщает корреспондент The Moscow Post.

Решение о сносе принято, по словам директора департамента имущественных и земельных отношений Рустэма Зайнуллина, на том основании, что пристройка возводилась в нарушение закона. Но в самом Севастополе говорят, что владелец "Калипсо" поплатился за свою несговорчивость.

Якобы люди, близкие к губернатору настойчиво предлагали ему продать бар отцу господина Овсянникова – за четверть цены. Причем, по слухам подобные "сделки" владельцам севастопольских развлекательных заведений и точек общепита поступают с завидной регулярностью.

Нашли способ для "Диалога"

Проблема незаконного строительства досталась Севастополю еще со времен, когда город входил в состав Украины. Особо возмущало горожан здание торгового центра "Диалог", который из небольшого пивбара в советские времена, к моменту возвращения Крыма в Россию превратился в десятиэтажное здание.

Снести бетонного монстра намеревался еще предшественник нынешнего губернатора - Сергей Меняйло. В 2015 году депутаты заксобрания обратились в прокуратуру, которой удалось закрыть торговый центр, так как часть зданий ТЦ использовалась с нарушением градостроительного законодательства.

Когда начались судебные разбирательства с "Диалогом", у "руля" Севастополя уже стоял Дмитрий Овсянников, поначалу временно исполнявший обязанности губернатора. Но, видимо, у нового градоначальника были дела поважнее, потому как чиновники из команды Овсянникова просто перестали являться в суд, который сами же и затеяли.

Хотя собственник "Диалога" Александр Приходько некоторое время волновался и даже публично обвинил представителей власти города во взяточничестве. Высказывая свою версию того, почему он длительное время не может получить согласование на то, чтобы закончить здание даже после того, как согласился убрать два этажа, Приходько заявил изданию "Примечания": "Требуют, чтоб я деньги нес. Я уже носил, носил и перестал носить. Больше носить не буду. Одни вымогатели сидят - этот новый, который землей, - сумасшедший взяточник".

Из скромного пивного бара "Диалог" вырос в бетонного монстра, возмущающего жителей Севастополя

С тех пор, как были произнесены эти обвинения, прошел год. "Диалог" стоит себе как ни в чем не бывало, хотя депутаты заксобрания все еще хотят его снести. Но, по слухам, владельцам торгового центра удалось договориться с губернатором Севастополя Овсянниковым. Как? Говорят, что принадлежавший господину Приходько ресторан "Рыбацкий стан", стоимость которого оценивают в 3 млн. долларов, переходит в собственность отца господина Овсянникова - Владимира Васильевича. Якобы в помещениях уже начат ремонт.

Любопытно, что это здание расположено в той же Артбухте, в нескольких шагах от уже несуществующего "Калипсо". Когда-то "Рыбацкий стан" глава департамента земельных и имущественных отношений Зайнуллин (не его ли поминал в своей обличителльной речи господин Приходько?) тоже собирался снести. Видимо передумал.

Миллион в одну квартиру

Надо сказать, что с первого дня своей работы на посту губернатора господин Овсянников был окружен различными скандалами.

Началось все с истории заселения врио губернатора в пансионат "Изумруд". Тогда местные СМИ писали, что руководство учреждения пожаловалось, будто Дмитрий Овсянников не оплатил проживание и другие услуги.

Параллельно в прессе появились сведения о "криминальном прошлом" руководителей "Изумруда", а также сообщения о том, что пансионат незаконно предоставлял скидку в 50% руководителям Следственного управления Следственного комитета РФ по Севастополю и членам их семей. Начались судебные иски, проверки ревизоров и все закончилось сменой руководства ГУП "Пансионаты Севастополя".

А затем СМИ выяснили, что господин Овсянников присмотрел себе новое жилье и снимает апартаменты площадью 900 квадратных метров в Казачьей бухте за один миллион сто тысяч рублей в месяц. Причем, как говорили в городе, за государственный счет. Выкупить жилье, тогда еще врио губернатора якобы обещал в случае своей победы на губернаторских выборах.

Скандал – второе имя губернатора?

Потом в карьере Овсянникова была попытка принять Генплан города, который вызвал акции протеста у горожан. Согласно этому документу некоторые территории, на которых давно расположены частные домовладения, в проекте генплана оказались отданы под многоэтажную застройку и транспортные развязки. А гаражные кооперативы и вовсе планировалось снести. Недовольство горожан было так велико, что Овсянников поспешил отложить принятие Генплана до лучших времен.

Узнав о новом Генплане, Севастополь вышел на акции протеста

Затем в СМИ всплыла история с судоремонтным заводом "Южный Севастополь", лихорадило по разным поводам и некоторые высказывали подозрение, что происходит это не просто так. Поговаривали, что некий представитель губернатора Севастополя требовал у предприятия миллион долларов за возможность продолжать работать. СМИ об этом сообщала гендиректор завода Патимат Алиева.

"Пришёл представитель Овсянникова, который сказал, что мы можем остаться здесь при условии, что мы заплатим 1 миллион долларов", - приводит слова Алиевой издание "Крымский Телеграф". По словам Алиевой она даже сообщала об этом в правоохранительные органы.

Дмитрий Овсянников

А некоторые депутаты Заксобрания Севастополя в кулуарах высказывали предположение, что команда Овсянникова намерена передать в частные руки за 270 рублей в год 3800 гектаров севастопольских лесов.

Непростое семейство Овсянниковых

На этом фоне севастопольцы уже не удивляются никаким слухам о нечистоплотности градоначальника. Например, блогеры пришут, что отец градоначальника был директором ОАО "Глазовский дормостстрой". А членом совета директоров там состояла младшая дочь экс-главы Удмуртии Соловьева, арестованного за взяточничество в прошлом году. При этом единственный учредитель "Глазовского дормостстроя" - минимущества Удмуртии, которым до переезда в Севастополь руководил господин Зайнуллин.

Еще рассказывают, что однофамилице Овсянникова досталось в 2016 году казино "Луксор" в центре Севастополя по цене в два раза ниже рыночной. Так что и в слухи о предложении продать отцу губернатора бар за четверть стоимости в Севастополе тоже охотно верят.

При этом по слухам, у господина Овсянникова есть очень влиятельный заступник – якобы кандидатуру Дмитрия Овсянникова Администрации Президента "порекомендовали" министр промышленности Денис Мантуров, в ведомстве которого Овсянников работал, и член правления "Ростеха" Сергей Куликов. И, говорят "сработать" могла именно рекомендация "ростеховца". Более того, есть подозрение, что новый состав правительства Севастополя, который будет сформирован после сентябрьских выборов, пополнится выходцами из госкорпорации. А вот сам Овсянников, по слухам, уже этим летом покинет губернаторское кресло "по собственному желанию".

Возможно поэтому семейство Овсянниковых так активничает на рынке местной недвижимости? Куда бы не закинула их судьба, рестораны и бары в Севастополе всегда будут приносить прибыль. Если только господином Овсянниковым и его родственниками не заинтересуются компетентные органы.

Смотрите также:

Фамильный бизнес Дубровского?

Фамильный бизнес Дубровского?

Семейный бизнес губернатора Бориса Дубровского продолжает процветать. Компании его сына выигрывают тендер за тендером. В этом нет конфликта интересов?

17 Августа, 18:22

Грозов назначен постпредом России при СНГ в Минске

Грозов назначен постпредом России при СНГ в Минске

Президент РФ Владимир Путин назначил Андрея Грозова постоянным представителем России при уставных и других органах СНГ в Минске.

17 Августа, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика