Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Самозачистка» СКР, или «дело следователей»?

Крупный коррупционный скандал произошел в СКР, когда заместитель начальника отдела следственного управления по Центральному федеральному округу (ЦФО) Сергей Ольховников получил взятку в размере $150 тыс. Однако, как выяснилось, Ольховников не был конечным получателем этих денег, а всего лишь – посредником. А вот на самом деле, эта взятка предназначалась для непосредственного руководства СКР, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ФСБ. Так в этом скандале, возможно, оказались замешаны непосредственные подчиненные заместителя председателя СКР Елены Леоненко.

«Самозачистка» СКР, или «дело следователей»?

СКР проверяет «своих»

Похоже, что глава СКР Александр Бастрыкин умело справляется не только с коррупцией в чужих ведомствах, но и в своем собственном. Так, как стало известно прессе, сотрудниками ГСУ СКР и ФСБ был задержан заместитель начальника отдела следственного управления по Центральному федеральному округу (ЦФО) Сергей Ольховников, получивший через посредника $150 тыс.

Причем, как выяснилось, взятый с поличным Ольховников, который сразу после ареста был арестован Басманным судом, тут же согласился работать со следствием и начал «сдавать» своих подельников. Вскоре из-за показаний Ольховникова разгорелся крупный коррупционный скандал, так как он сообщил, что эти деньги предназначались Сергею Одарченко, который с 2009 года является помощником заместителя председателя СКР Елены Леоненко.

После того, как Ольховников дал показания против Одарченко, имеющего связь с Леоненко, у сотрудников ФСБ появилась версия, что в Следственном комитете РФ существует так называемая «вертикально-интегрированная» форма коррупции, когда взятки и «откаты» с нижнего (муниципального) уровня переходят на высший (федеральный)

Все дело в том, что заместитель главы СКР Елена Леоненко курирует работу окружных следственных управлений, в том числе и по ЦФО. Ее помощник, в отношении которого ведется проверка, в свое время работал в ГСУ СКР и даже возглавлял следственную группу по делу о захвате пиратами сухогруза Arctic Sea.

Отметим тот важный факт, что задержанный Ольховников работал именно в следственном управлении по Центральному федеральному округу (ЦФО), что лишь подтверждает версию о передачи этих $150 тыс. госпоже Леоненко

«Казус» следствия, или причем тут Сердюков?

И вот теперь, когда этот скандал стал публичным, главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) начало проводить проверку по фактам возможной коррупции в центральном аппарате следственного ведомства.

В частности, сейчас в отношении помощника госпожи Леоненко сейчас проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение — возбудить уголовное дело или отказать в этом.

Кстати, так как Сергей Одарченко ранее занимался делом сухогруза Arctic Sea, он может стать участником и другого крупного скандала!

Ведь, есть версия, что сухогруз «Arctic Sea», следовавший рейсом из Калиниграда (РФ) в Беджайя (Алжир) на самом деле занимался неленальными поставками оружия в Иран через Алжир .

Елена Леоненко

Операцией по поиску и возвращению «Arctic Sea», по данным прессы, командовал лично тогдашний министр обороны РФ Анатолий Сердюков. 19 августа 2009 года эстонский адмирал, эксперт ЕС по борьбе с пиратством Тармо Кыутс публично заявил, что «Арктик Си» вез нелегальный груз оружия, предназначавшийся для Ирана.

Однако, российские следователи, занимавшиеся делом Arctic Sea, следов оружия там почему-то не нашли. Поговаривают, что следователи «закрыли глаза» на «оружейную версию» после огромных «заносов» со стороны представителей Анатолия Сердюкова, который, возможно, и «крышевал» нелегальные поставки оружия в Иран и Алжир.

Так что, возможно, господин Одарченко многое сможет рассказать следователям, чтобы они получили еще один «заход» на Сердюкова!

След от взятки тянется в Воронеж?

Отметим так же, что заместитель начальника отдела следственного управления по Центральному федеральному округу Сергей Ольховников тоже далеко не простой человек, так как ранее он занимался делом своего коллеги следователя по особо важным делам ГСУ СКР Андрея Гривцова, обвиняемого в вымогательстве рекордной в истории ведомства взятки в размере $15 млн у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты.

Уже тогда говорили, что Палихата специально «подмазывает» следователей, чтобы засадить (невиновного, по мнению экспертов) Гривцова за решетку! Сам же Гривцов вообще заявил прессе, что на взятке попадается уже второй следователь, расследовавший его дело. Первым был Дмитрий Губерт, который за взятку пытался продать адвокатам фигурантов этого дела секретные материалы следствия. Мещанский суд приговорил его за попытку вымогательства взятки к штрафу 600 тыс. руб.

Александр Трубников

Впрочем, это не самый скандальный аспект «дела Ольховникова». Ведь, по данным СМИ, в последнее время он курировал расследование сразу нескольких дел коррупционной направленности, в частности начальника управления автодорог и дорожной деятельности Воронежской области Александра Трубникова, у которого при обыске изъяли более 100 млн руб. наличными.

Известно, что Трубников был приближенным губернатора Воронежской области Гордеева, и его (Трубникова) не раз хотели «отмазать»!

Так не за эти ли $150 тыс. и предполагалось развалить «дело Трубникова»?!! И, видимо, определенную роль тут могла сыграть все та же Елена Леоненко! Впрочем, пока это – всего лишь версия!

Дело Гайфутдинова и коррупция в ГУОД

Отметим, что «дело Одарченко» напоминает так называемое «дело Гайфутдинова», которое появилось после того, как в Генпрокуратуру поступил запрос проверить законность проведения многомиллионных конкурсов на ремонт и реконструкцию объектов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Заявители утверждают, что победа на конкурсах доставалась «своим» компаниям, сопровождалась откатами, но работы так и не были завершены. В скандале оказались замешаны помощник руководителя ФМБА Павел Сверак и руководитель управделами Главного управления обеспечения деятельности (ГУОД) Следственного комитета России Риф Гайфутдинов.

По данным СМИ, Гайфутдинов попал во внимание спецслужб во время проверки строительной компании «Технологии инжиниринг строительство» (ТИС). Эта фирма и еще десять аффилированных с ней компаний зарегистрированы в Москве по адресу: Варшавское шоссе, 125. Владельцем фирм является бизнесмен Анатолий Дзестелов.

В последнее время компании Дзестелова активно участвуют и побеждают в многомиллионных тендерах на строительство и ремонт зданий Минобороны и ФМБА, а также на поставку фармацевтических препаратов.

Итак, как выяснили оперативники, положительное решение вопроса в ФМБА при получении госконтракта оценивается 15% от стоимости контракта, причем аванс составляет не менее половины этой суммы!!! Так оперативники выявили эпизод с «откатом за объект» на сумму 30 млн рублей!!! Так компании ТИС и «Строф-ПМ» заключили с ФМБА госконтракты на реконструкцию хирургического комплекса в Димитровграде (Ульяновская область) и строительство в Москве Федерального центра акушерства. Стоимость первого контракта составила почти 528 млн рублей, второго — 94 млн рублей. В декабре 2011 года строители представили акты о выполненных работах и получили деньги.

А вот скандал здесь заключается в том, что, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что фактически строительные работы на площадках не велись, проект реконструкции хирургического комплекса отсутствовал, а заказчик не подписывал никаких актов о приемке!

Так на каком же тогда основании ФМБА выплатило этим «сомнительным застройщикам» почти 730 млн.руб?!! Уж не было ли это обыкновенным «распилом»?!!

По слухам, Гайфутдинов играл в этом скандале на стороне ФМБА и помогал «замять» этот «распильный скандал»

Коррупция добралась до вершины СКР?

Отметим, что Риф Гайфутдинов является непосредственным подчиненным руководителя Главного управления обеспечения деятельности (ГУОД) Следственного Комитета России Леси Колесник , которая так же замешана в целом ряде коррупционных скандалов!

Леся Колесник (на фото в левом углу)

К примеру, на сайте «Компромат» писалось , что руководство главного управления обеспечением деятельности (ГУОД) СК РФ, по мнению журналистов, «не совсем законно» закупает квартиры для своих сотрудников .

Звучали даже обвинения в адрес заместителя руководителя ГУОД Леси Колесник.

Так же журналисты предполагали, что начальник Главного организационно-инспекторского управления СК РФ Анатолий Павлович Коротков, возможно, был замечен в участии в незаконных рейдерских схемах .

А вот бывший руководитель ГУОД еще был Игорь Соболевский, который потом получил пост заместителя председателя СКП, вообще засветился в скандале, связанном с лидером тамбовского ОПС Геннадием Петровым , который считается преемником легендарного «ночного губернатора» Санкт-Петербурга Кумарина-Барсукова.

Кто «замял» скандал с оружием?

Кстати, экс-министр обороны Сердюков так же был связан с тамбовской ОПГ. Более того, вот в июне 2009 года в СМИ появились сведения, что задержанные в 2008 году в ходе спец.операции представители русской мафии (в том числе лидеры «тамбовских» Малышев и Петров) поддерживали активные отношения с представителями власти РФ. Среди последних, как сообщалось, был и министр обороны Сердюков. Поговаривают, даже, что в список «друзей тамбовцев» попал и уже упомянутый выше Игорь Соболевский.

По данным СМИ, Александр Малышев и Геннадий Петров контролировали «испанский канал» нелегальных поставок российского оружия в Иран. Разговор Петрова с министром обороны Сердюковым перехватили американцы. После чего в испанской прессе и появились сообщения, что группа Петрова занималась нелегальной торговлей оружием и имела контакты с высшими должностными лицами РФ.

Игорь Соболевский и Александр Бастрыкин

Так вот, если действительно верна версия, что и Соболевский, и Сердюков были связаны с Петровым, то «тамбовцы» в интересах тогдашнего министра обороны действительно могли «замять» скандал с «Arctic Sea» через того же Игоря Соболевского!

В общем, арест Ольховникова и проверка Одарченко может привести к такому крупному коррупционному скандалу, что Бастрыкину придется «зачищать» весь свой центральный аппарат!..

Добавить комментарий

Ну ну следаков то Иваныч закатает, хотя может и до зама очередь дойдет, для них то не секрет что там ставки по 500 северо-американских рублей, да.... Борцы с коррупцией, в своем глазу бревно не замечают, а в чужом соломинку увидят, ну так от 150)))Повар (24 Сентября, 18:50)

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья