Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Коррупционный «синдром»

По традиции в конце года The Moscow Post вспоминает самые громкие политические скандалы. В 2013 году антикоррупционная кампания привела выявлению множества преступлений, которые были скрыты от глаз широкой общественности. При этом особенно сильно от силовиков досталось мэрам и губернаторам.

Коррупционный «синдром»

Астраханское дело

Наверно, одним из самых громких политических скандалов 2013 года является арест мэра Астрахани. Напомним, что 13 ноября 2013 года глава Астрахани Михаил Столяров был задержан сотрудниками МВД по обвинению в получении взятки в 10 млн.руб.

При этом только лишь задержанием дело не закончилось, так как тут же у политологов возникла версия, что к коррупционным процессам в регионе причастен и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Так, к примеру, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков вообще заявил, что «кандидатура Столярова была фактически навязана губернатором Астраханской области Александром Жилкиным»

При этом местные оппозиционеры, исследуя деятельность самого Жилкина предъявили к нему массу претензий.

Так же, по слухам, общественность беспокоит связь губернатора Жилкина с влиятельным воров в законе Тюриком (он же Владимир Тюрин). Ведь глава региона намеренно «продвинул» на пост депутата Госдумы жену вора в законе Тюрина – Марию Максакову .

К тому же в СМИ есть версия, что советник астраханского губернатора Аликбер Пашаев незаконно застраивает Астрахань .

Далее, поговаривают, что Жилкин имеет долю в ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» (в просторечии «АЛВИЗ») и о его причастности к рейдерской атаке на бизнес известного предпринимателя Геннадия Смирнова (бренд «Смирнов»), который построил под Астраханью свой собственный спиртзавод.

Так же не ясно, на каком основании младшая дочь губернатора Астраханской области Наталья Жилкина в феврале 2010 года учредила ООО «Управляющая компания «Берег»» (Основной вид деятельности — Управление эксплуатацией жилого фонда ) и правда ли, что она получает госзаказы без тендера?

Ну, и, разумеется, жителей Астраханской области, интересует вопрос, акционером какого именно коммерческого банка является жена губернатора Вера Жилкина ?

Разумеется, в итоге из-за всех этих претензий Жилкиным оказались недовольны в Администрации президента РФ, так что, по слухам, его ожидает скорая отставка.

Губернатор не справился с угрозой?

Далее «Астраханское дело» плавно перекинулось Волгоградскую область, которой руководит бывший мэр Астрахани Сергей Боженов – один из «покровителей Столярова». Череда скандалов в Волгограде не прекращалась весь 2013 год.

Так губернатора обвиняли и в коррупции, и в нарушениях при выборе парламента Волгограда. А коммунисты и прочие оппозиционеры почти месяц проводил свой постоянный пикет в городском центре.

Однако, самым ужасным были теракты, совершенные в Волгограде 21 октября, 29 и 30 декабря 2013 года. Сейчас следствие считает, что у терактов в Волгограде могут быть одни и те же организаторы. Казалось бы, с учетом того, что в регионе, по всей видимости, действует организованная террористическая группа, губернатор Боженов обязан лично все время находиться в Волгоградской области и контролировать ситуацию. Однако, как утверждают местные жители, Боженов регулярно летает по заграницам, вместо того, чтобы наводить порядок в регионе и вместе с силовиками противостоять террористам.

Так, к примеру, за неделю до первого теракта губернатор Боженов слетал в Баден-Баден . При этом разгорелся крупный скандал, связанный с оплатой перелета, проживания в гостинице Баден-Бадена и транспортных услуг в период с 4 по 13 октября 2013 года , когда глава региона успел и на съезде «Единой России» в Москве побывать, и в Германию слетать.

Тогда заместитель руководителя представительства Волгоградской области Альберт Льянов забронировал несколько номеров в элитной лечебнице Brennersn Park hotel&SPA. Суммы бронирования от 2 до 6 тысяч евро.

Поговаривают, что это было сделано за счет областного бюджета!

Кстати, с самого начала своего правления регионом Боженов «отличился» тем, что устроил себе и региональным чиновникам (вместе с их женами и детьми) дорогостоящий вояж в Италию , где, по слухам, шикарно отпраздновал свой День рождения!

Затем разгорелся крупный скандал, когда после мартовских выборов 2012 года губернатор подарил ряду чиновников, отличившихся в ходе кампании, несколько представительских авто (типа Lexus) и пополнил собственный гараж. Автомобили «самозародились» без объявления на сайте госзакупок .

Разумеется, что все эти скандалы та же натолкнули Администрацию президента РФ на мысли о скорой отставке Боженова.

Юревич «отличился»

Кроме этого весь 2013 год фигурантом крупных коррупционных скандалов был губернатор Челябинской области Михаил Юревич!

Здесь вспоминается недавний скандал, связанный с сенатором Константином Цыбко и с самим Михаилом Юревичем. Этот скандал связан с подозрением Цыбко и Юревича в торговле должностями !

Ведь в ходе расследования дело бывшего главы администрации Озерска Евгения Тарасова, выяснилось, что Тарасову за оказание сенатором содействия в продвижении и реализации вышеуказанных бизнес-проектов на территории Челябинской области Лакницкому необходимо было заплатить ему, Цыбко, 10 миллионов рублей в качестве вознаграждения.

Известно так же, что 14 февраля 2012 года в гостинице «Парк-Сити» Челябинска Лакницкий через свою дочь передал Цыбко 2,5 миллиона рублей из требуемой суммы.

Более того, выяснилось, что Цыбко хотел с Лахницкого еще и 50% прибыли! Поговаривают, что от Цыбко «откаты» шли самому губернатору Юревичу.

Так вот, с учетом показаний Тарасова, по слухам, у сотрудников УФСБ по Челябинской области возникли подозрения, что за должность сити-менеджера Миасса для Виктора Ардабьевского госпожам Цыбко и Юревичу «заплатили» представители миасского криминала. Все дело в том, что Ардабьевский был арестован по подозрению в организации заказных убийств местных коммерсантов — Андрея Падучина и Павла Сидорова, совершенных в Миассе в 2005 и 2008 годах соответственно . Таким образом, его не раз связывали с организованной преступностью!

Так что, по мнению экспертов, вскоре сотрудники ФСБ проверят Юревича и Цыбко на предмет возможной связи с «миасской мафией»?

Оппозиционер-коррупционер?

Кроме это еще крайне резонансным скандалом было возбужденное уголовное дело мэра Ярославля Евгения Урлашова и его арест. Ведь мэра Ярославля и его подчиненных обвиняют в вымогательстве у местного бизнесмена 45 млн рублей!

Напомним, что сейчас расследуются два уголовных дела, возбужденных в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова и его подчиненных. Следствие уверено, что в мае 2013 года Урлашов потребовал от предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме. К материалам уголовного дела приобщена видеозапись, на которой Урлашов встречается с этим коммерсантом в одном из ресторанов Ярославля и лично получает от него 500 тысяч рублей.

Отметим, что так же Уралашов обвинялся муниципальными депутатами в том, что он летал в загранпоездки в Коста-Рику, Германию, Иран, потратив на это 500 тыс. руб. из бюджета , а так же в том, что Урлашов продал фактически сам себе землю под зданием на Коровницком переулке . А недавно в СМИ появилась информация о попытке фиктивного банкротства Урлашовым некоторых МУП с целью их последующей приватизации и в использовании коррупционных схем при проведении тендеров на ремонт ярославских дорог.

Вот таким вот коррупционером, по всей видимости, оказался господин Урлашов.

Кавказский фактор

Без сомнения один из самых громких коррупционных скандалов 2013 года касается арестованного и отстранённого от должности мэра Махачкалы Саида Амирова . Причем, по слухам, Саид Амиров был арестован из-за конфликта с новым главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым . Более того, люди из личной охраны Абдулатипова и приставленные к нему сотрудники ФСО были замечены во время ареста Амирова. Таким образом, «бойцы Абдулатипова» лично участвовали в «захвате Амирова».

В связи с чем личная заинтересованность Абдулатипова в посадке Амирова вполне очевидна!

Причем, мотив Абдулатипова был довольно прост. Ведь Амиров сам хотел избираться главой Дагестана и был в сотни раз популярнее (и влиятельнее) Абдулатипова . По мнению главы представительства Международной кризисной группы в России Екатерины Сокирянской, Саид Амиров до своего ареста вообще занимал первое место по влиятельности среди дагестанских политиков .

Разумеется, для Абдулатипова Амиров был слишком опасен. Видимо, поэтому Амирова и посадили – чтобы не мешать Абдулатипову избираться! Так же отметим, что Абдулатипов так же является аварцем, а, следовательно, представителем «аварского клана» , в то время, как Амиров относится к даргинцам (к «даргинскому клану»).

Так что схватка между Амировым и Абдулатиповым больше напоминает «клановую борьбу» из «эпохи феодализма».

Кстати, тут стоит вспомнить и отставку главу Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, которого Кремль сменил на Юрия Кокова.

При этом, у клана Коковых имеется давний конфликт с отправленным в отставку главой республики Каноковым , а Юрий Коков приходится братом покойному экс-главе КБР Валерию Кокову. После смерти последнего его клан уступал Канокову в политической борьбе.

Таким образом, президент РФ Владимир Путин поставил врио главы КБР основного политического соперника Канокова, что означает лишь одно – Кремль в Канокове разочаровался. Более того, до этого силовики провели в КБР масштабную кадровую чистку.

Так, к примеру, был арестован бывший руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов.

Постскриптум

Разумеется, в минувшем 2013 году было еще много политических сандалов. Одна только внезапно обнаруженная фирма Навального в Черногории чего стоит. Так же весь год страна наблюдала за так называемым «делом Сердюкова» (экс-министра обороны), а это дело все равно развалилось. Тут же можно вспомнить коррупционные скандалы во ФСИН и в Росреестре.

Так что очевидно, что Кремль посвятил 2013 год борьбе с коррупцией. Хочется надеяться, что в новом 2014 году это тотальное наступление на коррупцию будет продолжено!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья