Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Сандаков остался без «Боливара»

Накануне, оперативными сотрудниками ФСБ, в Челябинске был задержан вице-губернатор региона Николай Сандаков. Об этом корреспонденту The Moscow Post сообщили в правоохранительных органах. Чиновник подозревается в получении взятки. По мнению политологов, таким образом новая команда нынешнего губернатора Бориса Дубровского «зачищает» площадку своего предшественника Михаила Юревича.

Сандаков остался без «Боливара»

Между тем, в кабинете, и дома у Сандакова уже проведены обыски, и изъяты ряд документов, а так же денежные средства.

«Весь день не предвещал никакой беды» - рассказал корреспонденту The Moscow Post, один из сотрудников вице губернатора, - «вечером Николай Дмитриевич, должен был вылететь в Москву, а перед этим провел совещание с представителями СМИ. Однако позже как гром стало известно о его задержании».

Как сообщили в пресс-службе главы челябинской областной администрации, «губернатор был в курсе всех мероприятий, которые предшествовали сегодняшнему событию, и проинформирован о ситуации».

В связи с этим становится очень интересен факт, об информированности Дубровского, о предстоящем аресте своего зама. То есть, губернатор знал о воровстве своего сотрудника, и продолжал с ним работать.

Отметим, что Сандаков, считается человеком бывшего губернатора Михаила Юревича, отправленного в прошлом году в отставку. Кстати, в отношении последнего правоохранительные органы уже пытались возбудить уголовное дело, но безуспешно.

Пока региональные СМИ, дискутируют о том кому было выгодно «устранить» от дел Сандакова, ответ напрашивается сам собой. Вице-губернатор был выгоден Дубровскому, пока он входил в курс дела и налаживал отношения с местной элитой. Ведь заместитель главы региона считался хорошим политтехнологом, и умел «решать» многие проблемы. Теперь же, когда Дубровский почувствовал себя в губернаторском кресле вполне прочно, лишнее связующее звено ему стало ничему.

Одной из версий задержания Сандакова, называют уголовное дело бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, который обвинил сенатора Константина Цыбко в вымогании взятки, за победу в конкурсе на должность управляющего городом.

Как уже писал The Moscow Post, «в апреле 2011 года после конфликта с господином Цыбко в отставку подал тогдашний глава администрации ЗАТО Озерск Виктор Трофимчук. Сенатор, курирующий ЗАТО, предложил занять этот пост своему другу Евгению Тарасову. Позже, когда Тарасов возглавил Озерск, Цыбко предложил ему стать главой второго по величине города области — Магнитогорска, но не «по-дружески», а уже - за 20 млн руб., 17,5 млн руб. из которых в период с ноября до конца декабря 2011 года Тарасов, по информации следствия, все-таки передал сенатору. Иными словами, был факт «покупки места», подтвержденный следствием».

Теперь же в этом деле появился еще один подозреваемый вице-губернатор Сандаков.

По имеющейся информации, Тарасов уже дал показания на Николая Сандакова. Более того, по информации ряда СМИ, в последние два месяца на допросы вызывались глава Озерска Александр Калинин, пресс-секретарь администрации ЗАТО Сергей Зюсь, и заместитель главы администрации губернатора Челябинской области Светлана Доронина.

И вновь встает вопрос о том, что все, все знали включая губернатора, ну а г-н Санадков между тем продолжал ходить на работу и выполнять свои обязанности. В этой ситуации, хотя бы ради приличия г-н Дубровский мог приостановить полномочия своего зама.

В этой ситуации остается только предположить, что губернатор вживался в «особенности» управления регионом, в том числе и мягко говоря незаконные.

Ведь, кто такой Николай Сандаков, не знал только ленивый. Так по версии ресурса compromat74.ru, именно Сандаков находясь еще в должности помощника губернатора Юревича, за взятку в 1,5 млн. рублей протащил Тарасова на пост главы Озерска. То есть, лоббировал назначение Константин Цыбко, а обслуживал выполнение «заказа» Сандаков.

Подобным же образом вице-губернатор протащил на пост сити-менеджера Миасса Станислава Третьякова, за взятку в 10 млн. рублей. После чего в городе начался самый настоящий предел собственности. Так были перераспределена система ЖКХ, она ушла к близким Третьякову людям, за копейки продавалась муниципальная собственность.

Доведенная до отчаяния элита Миасса обратились с письмом к губернатору Борису Дубровскому, в котором говорилось, «Миасцы все больше и больше убеждаются – сам наш город оказался жертвой большого рейдерского захвата. Это невероятная ситуация, которой нет больше ни в одной территории нашего региона. Нигде сегодня местная власть не ведет себя столь дерзко и беззаконно, как в Миассе».

«Засветился» Сандаков и в торговле местами районных сити-менеджеров Челябинска. Как писали местные СМИ, за одну такую должность он брал около 5 млн. рублей.

А вот история конфликта с мэром Чебаркуля Андреем Орловым снова ставит ряд вопросов. Напомним, что региональные власти обвинили чебаркульского градоначальника в неэффективном использовании средств. Еще в октябре прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении зама Орлова Алексея Сафонова. Главным источником давления на Орлова считался г-н Сандаков. Сам мэр в своем блоге писал, «Сандаков тратит на меня сегодня немалые ресурсы, видимо убедив всех, что это полезно для выборов. У меня нет желания так тратиться. Ну не на бюджетные же деньги мне оправдываться, тем более что и нет их там».

Впрочем, как выяснилось, это было не противостояние Сандакова и Орлова. Вице-губернатор был лишь исполнителем (функцией), в решениях губернатора. Именно, по указанию Дубровского была организована травля мэра Чебаркуля.

Теперь позиция губернатора Дубровского становится более или менее понятна. Придя на смену Юревичу, в разворованное хозяйство области, он стал избавляться только от ненужных чиновников. Настоящих же «решальщиков» подобно Сандакову, он оставил при себе. Пока на его заместителя раскручивалось уголовное дело он спокойно сидел и ждал, вникая в суть «управления» регионом, и освоения бюджета, и рычагов воздействия на него.

При этом Дубровский постоянно поторапливал вице-губернатора, в решении основных проблем, и перенимал «опыт» своего помощника. Ведь знал, что посадят.

Теперь, окончательно прияв дела у команды Юревича, г-н Дубровский как в анекдоте «выходит весь в белом».

Прямо сюжет из вестерна «Боливар не выдержит двоих».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья