Moscow-Post RSS
19 Февраля 2019
18+

Саранча на новом поле

Оппозиционер Алексей Навальный 2 февраля провел в Санкт-Петербурге встречу со своими сторонниками. В этот раз дело не ограничилось привлечением молодежи в антикоррупционные штабы, дело куда серьезнее: на носу губернаторские выборы, а вместе с ними и выборы муниципальные. Навальный обращался не просто к своим сторонникам, но будущим кандидатам в муниципальные депутаты.

Саранча на новом поле

Речь идет о прохождении муниципального фильтра кандидатами от оппозиции. Сейчас, когда большинство мест в районных собраниях города принадлежит «Единой России» и примкнувшим к ней самовыдвиженцам, у метящего в губернаторы гипотетического оппозиционера шансов нет. Именно эту ситуацию и хочет изменить Навальный. «Если мы не начнем шевелиться сейчас, то в 2030 году все будет так же», — убеждал оппозиционер собравшуюся публику.

Проблема, однако, в том, что помимо голоса в поддержку кандидата на выборы более высокого уровня, работа муниципального депутата — дело тяжелое и часто неблагодарное. Похоже, либеральная оппозиция решила повторить свой московский успех 2017 года в Петербурге. Это хороший повод напомнить, к чему привели их старания в столице, где, по словам самого же Алексея Навального, «провели много людей, но они не работают».

Глас народа в интернете

В 2017 году Дмитрию Гудкову и Максиму Кацу удалось наполнить муниципальные собрания Москвы политиками «новой струи». Мундепы избирались по западными политтехнологиям, с многотысячными аккаунтами в соцсетях. И вот в сентябре 2017 года вместо лайков в интернете подписчики поставили галочки в бюллетенях: красивые лица на фотографиях в стиле GQ и дизайнерские шрифты на агитационных листовках в подъездах уж слишком заманчиво намекали на реальные дела. Но вместо реальных дел новые политики ограничились лайками в интернете.

Депутат муниципального собрания Красносельского района Илья Яшин пошел чуть дальше и все же сумел прославиться. Правда методы выбрал весьма сомнительные: принудительное выселение семей сотрудников ГБУ «Жилищник» из общежития на улицу и громким отказом от служебного автомобиля.

К слову, Яшин не единственный оппозиционный политик, который любит навести шуму в интернете. Взять хотя бы недавний скандал с оппозиционеркой из Лефортово Александрой Андреевой, для которой нормально уничтожать славян, если цель — освободить землю. См. скрин

Примечательно, что этот пост появился под записью, оставленной в Твиттере её сопартийцем из Черемушек Алексеем Гусевым, которого обвинили в отрицании Холокоста. См. скрин

Словесная баталия продолжается уже неделю, Гусев находится в фаворе и набирает подписчиков.

Игра престолов в отдельно взятом МО

Группы оппозиции, устраивающие мышиную возню за сферы влияния— повсеместное явление в муниципалитетах, поверивших красивым агиткам.

Так, в Академическом районе уже несколько месяцев ведется настоящая борьба между ВРИО главы муниципалитета Марго Шефер (КПРФ) и «группой Хананашвили» за пост главы муниципального округа.

Депутат от «Яблока» Нодари Хананашвили был вынужден пойти на широкий жест: пообещать коммунистке должность его заместителя и половину своей зарплаты. Однако, перемирию не суждено было случиться - в игру вступил сын Нодари Хананашвили.

Хананашвили-младший собрал в поддержку отца целую бригаду либералов: тут и умеренные Надежда Жуйкова и Татьяна Васандани от «Партии Роста», и Василий Хорошилов от «Яблока», и пара самовыдвиженцев, в том числе Ирина Донцова.

Марго Шефер, в свою очередь, встретив такую оппозицию, пошла на союз с парнасовцем Владимиром Красильниковым.

Стоит ли говорить, что в борьбе за место главы муниципалитета проблемам района времени отводится крайне мало. «Группа Хананашвили» отметилась регулярными пропусками плановых заседаний и затянувшейся дележкой бюджета на такие вещи, как сайт района. Естественно, по заведомо завышенным расценкам.

Но все это не идет ни в какое сравнение с интригами, устроенными оппозицией в Хамовниках.

Отметим, что муниципальное собрание Хамовников целиком состоит из оппозиционеров. Но вместо идеального мунсобрания мы вынуждены наблюдать банку с пауками. Сразу после выборов Депутаты Хамовников разделились на «каце-гудковских» и «митрохинских» и целых полгода не могли выяснить, кто же станет председателем.

Конфликт хамовнических депутатов протекал в социальных сетях. В ходе него стороны без стеснения лили грязь друг на друга. К примеру, журналист Илья Азар называл последовательную яблочницу Александру Парушину агентом «Единой России», что в итоге привело его к победе: двое «парушинцев» перешли к «азарским» и избрали Анну Лукьянову главой МО. Зачем это понадобилось Азару?

Всё просто: журналисту нужны были бюджетные средства на личную районную газету «Мох». Средства Азар получил – два миллиона в год вместо шестидесяти тысяч, а получив, перестал интересоваться работой мундепа, о чем можно судить по накопившимся жалобам от жителей, читать которые Азару недосуг. Кстати, у правоохранительных органов по этому поводу уже возникают вопросы.

Когда в друзьях согласье есть

Конечно, есть и пример оппозиционного муниципального округа, где народные избранники не перегрызлись между собой и ведут нормальную работу. Однако именно там мундепы от «Яблока» не являются оппозиционными в привычном смысле этого слова - вместо подковерных интриг и распила бюджета, договариваются с провластными депутатами и находят компромиссные решения совместно с остальными ветвями районной власти. Только об этом мало кто знает, ведь в социальные сети мундепы Ломоносовского района заходят редко, работы у них много.

А вот остальным остаётся изображать бурную деятельность через надуманные конфликты между собой в социальных сетях.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Медведев проведет большое совещание с главами регионов России

Медведев проведет большое совещание с главами регионов России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 19 февраля проведет совещание при участии глав всех российских регионов, посвященное переходу на новую систему обращения с отходами.

18 Февраля, 17:55

В Госдуме обсудят планы кабмина по ужесточению дорожных штрафов

В Госдуме обсудят планы кабмина по ужесточению дорожных штрафов

"Единая Россия" и комитет Госдумы по госстроительству предложили 11 марта провести слушания, на которых будут обсуждаться планы кабмина по увеличению размера дорожных штрафов.

18 Февраля, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета

18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика