Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Савченко пора на пенсию «под пивко»?

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко в очередной раз привел в смятение общественность. Он предложил разработанный им же проект под названием «Русская баня».

Савченко пора на пенсию «под пивко»?

Глава региона предлагает построить в белгородских селах общественные бани с прилегающими к ним пивными. Таким образом, по замыслу Савченко, можно «убить» сразу двух зайцев.

А именно, привлечь к переезду в село городских жителей, а, во-вторых, поддержать местных пивоваров, так как программа подразумевает продажу в банных пивных продукцию только местного производства.

Инициатива уже вызвала, мягко говоря, неоднозначную реакцию у сельских жителей, где бани есть буквально в каждом дворе, так и у городских, где с чем-чем, а с пивом проблем никаких.

Про причуды белгородского губернатора можно рассказывать едва ли не каждый день. Многие начинают ассоциировать это с возрастом главы Белгородчины. Савченко уже 66 лет, а правит он регионом почти 24 года!

Такого долголетия трудно припомнить даже в незабвенные времена Советского Союза, когда руководителей часто выносили из своих чиновничьих кресел, как гласил тогдашний «черный» юмор «вперед ногами».

А если брать современную Россию, то тут губернатору Савченко просто нет равных и вряд ли когда-нибудь в ближайшее время такой равный найдется.

В связи с этим многие в регионе начинают сравнивать своего губернатора с другим легендарным руководителем уже в масштабах всей страны. Звали Его Леонид Брежнев, и своими поступками и решениями он во многом был созвучен с белгородским главой.

Как и Леонид Ильич, Евгений Степанович уже отходит от решения злободневных социально-экономических проблем, а самозабвенно занимается делами, про которые можно сказать: это было бы смешно, если бы не было так грустно.

«Дубовая» идея»

Не так давно губернатор Савченко выступил с пожеланием основать в каждом сельском населенном пункте музеи растений, а, точнее, деревьев. Так, например, дубы должны выращивать в поселке Дубовом, березы – в селе Берёзовка, ивы – в поселке Ивня.

Так, мол, подрастающее поколение начнет понимать, где оно живет, почему их деревня носит именно такое название и, в конечном счете научится сильнее любить свою малую родину. Только вот те, кто живет в этих самых населенных пунктах всю жизнь лицезреют и дубы, и березы, и ивы. Причем, абсолютно без бюджетных затрат.

Но на музеи выделяется деньги! И их надо осваивать.

А животные – это не малая родина?

При этом Евгений Степанович вовсе не заботится (заботясь о флоре) о местной фауне. Уже не раз был засвечен за занятием охотой, до которой он (опять как не вспомнить Л.И. Брежнева!) большой охотник. К этому, бесспорно, азартному занятию он приобщил и других чиновников своей администрации.

Активисты-экологи узнали, что на губернаторских охотах идет отстрел животных, которые занесены в Красную книгу. По этому поводу были даже устроены пикеты, которые, как это у нас обычно бывает, привели лишь к административному наказанию их организаторов.

Охотник за экзотикой

Евгений Савченко оказался и любителем не только родной, белгородской природы. Известно, что губернатор не прочь отдохнуть с домочадцами на берегу Эгейского моря. Та, в Греции, у него есть свой особнячок.

Туда он наведывается регулярно, и живет там явно не на официально задекларированную зарплату. Таковых на один только вояж наберется за 5-летку. Видно, у товарища (господина) Савченко, как и в Греции, все есть.

И это еще не все проделки губернатора Савченко.

Так, в свое время, СМИ разузнали, что Савченко купил виллу на крымской побережье у одного из глав поселковых территорий, племянницу которого губернатор взял к себе на работу в администрацию.

А дело в том, что депутат Гурзуфского поселкового совета (Республика Крым) Владимир Широ является хорошим товарищем, если не другом Савченко.

Журналисты провели расследование и выяснили, что губернатор Савченко дал Широ 400 тысяч евро на строительство гостиницы в Гурзуфе и подврил (просто с барского плеча) далеко не самую плохую иномарку.

За это Широ отдал белгородскому губернатору полгектара земли, где теперь стоит вилла белгородского губернатора.

И даже это не стоило бы такого подробного описания, если бы не одно обстоятельство. Крымская следка и появление на полуострове недвижимости у Савченко случились еще не присоединения Крыма к России. А, значит, на то время, губернатор получил имущество за границей, на что по закону категорически не имел права!

Впрочем, не особо страдают и подчиненные губернатора. И есть ведь на что не страдать. Так, за один только позапрошлый год они умудрились «двинуть» за хорошие деньги сразу несколько крупнейших не только в регионе, но и на юге России агропромышленных предприятия.

Это «Приосколье-Агро Семена», «Молоко Белогорья» и «Ровеньский бройлер». Все три были вполне рентабельными и приносили хороший доход в бюджет. Но чиновники так не посчитали. При этом предприятия были проданы практически по своей номинальной стоимости. В, частности, комплекс «Молоко-Белогорье» ушел под сурдинку всего за 300 миллионов рублей.

Недовольство Савченко в Белгородской области зреет давно и скоро, как предполагают наблюдатели, этот «нарыв» вскроется. В регионе уже не раз проводились акции протеста, правда пока в социальных сетях.

Не наступит ли вскоре момент, когда жители области отправят в деревню самого Савченко. Сидеть в бане и пить пиво местного производства.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья