Moscow-Post RSS
20 Октября 2018
 

"Сбежавшая невеста" губернатора Воробьева?

Губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину прочат Тюменскую область. Ее губернатору Владимиру Якушеву – пост в правительстве. А Андрей Воробьев останется без должности премьер-министра?

"Сбежавшая невеста" губернатора Воробьева?

Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямала, может возглавить Тюменский регион. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Губернатор Владимир Якушев, скорее всего, получит пост в новом правительстве.

По данным агентства "Минченко Консалинг", на сегодняшний день Якушев – один из самых эффективных губернаторов России. Кобылкин – тоже в фаворе у Кремля. Поэтому данные перестановки видятся вполне возможными.

Тюменская область – просто трамплин какой-то, благодаря которому политики попадают в Москву.

Назначение Якушева в правительство – наиболее вероятно в случае, если мэр Москвы Сергей Собянин займет должность премьер-министра. О чем в последнее время ходят упорные слухи. Собянин в 2001-2005 гг. был главой Тюменского региона.

Назначение Собянина на пост главы правительства видится реальным после появления вчера новости о том, что Сергей Иванов может занять должность вице-премьера.

По слухам, Владимир Путин предложил Иванову курировать экологический блок и соответствующие программы в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ, а также систему переработки и утилизации отходов.

Сергей Иванов – настоящий политический "тяжеловес", один из самых важных российских чиновников аж с 1999 г. Секретарь Совета безопасности, министр обороны, вице-премьер, глава Администрации президента (АП). И самое главное – претендент на "местодержателя" кресла президента на период временного ухода с поста Владимира Путина.

Слух о назначении Иванова взбудоражил политическую тусовку. Два медведя в одной берлоге не уживаются – это о Сергее Иванове и Дмитрии Медведеве. Неужели дни последнего на посту главы правительства сочтены?

Сергей Иванов вернется во власть?

Кстати, некоторые политологи прочат должность премьер-министра нынешнему главе АП "технократу" Антону Вайно. И в этом случае возвращение Сергея Иванова в большую политику вполне вероятно, так как Вайно несколько лет работал его заместителем в АП. Возможно, Дмитрию Медведеву, действительно, пора паковать чемоданы?

Без хорошей должности его, конечно, не оставят. В кулуарах поговаривают, что он может занять пост главы "Газпрома" или Верховного суда. В любом случае окончательное решение будет за Владимиром Путиным. В СМИ всплывала такая информация, что между ним и Дмитрием Медведевым якобы было негласное соглашение о том, что в течение двух сроков президенства за Медведевым будет сохранен пост премьер-министра.

Этот срок истек и Владимир Путин, получивший огромный кредит доверия от народа на последних выборах, может подумать о смене главы правительства, которым жители России не очень-то и довольны.

Кого может сменить Якушев?

Вместо кого может пойти в правительство Владимир Якушев? В числе опальных вице-премьеров, которые не получат должности в новом правительств, могут оказаться Дмитрий Рогозин и Аркадий Дворкович, в числе министров – глава Минпромторга Денис Мантуров и глава Минприроды Дмитрий Донской. Впрочем, в правительстве Якушеву могут предложить не только эти должности.

Дмитрия Рогозина в последнее время обвиняют в том, что он развалил космическую отрасль страны,которой до сих пор по привычке гордятся жители России. Не прибавили вице-премьеру популярности "фокус" с таксой, которая дышала под водой, и скандал с мифическим племянников, от которого Рогозин усиленно открещивался, потому как тот оказался в совете директоров оборонных предприятий, курируемых вице-премьером.

Аркадий Дворкович, по-видимому, очень любит свою жену Зумруд, ставшую для него поистине изумрудом, который вице-премьер периодически вправляет в оправу разных крупных компаний. При этом злые языки подозревают, что именно им вице-премьер может оказывать небескорыстное покровительство.

"Закат" Андрея Воробьева?

На должность премьер-министра долгое время сватали губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Однако этот пост, вероятно, ему уже не достанется. Скандалы со свалками в Подмосковье, возможно, организованные Сергеем Собяниным и Сергеем Чемезовым, свели шансы назначения Воробьева на должность главы правительства, по-видимому, к нулю.

Сергей Чемезов собирается строить мусоросжигающие заводы в Подмосковье. А Сергей Собянин как раз туда сваливает весь мусор из Москвы. Так что общий интерес очевиден. Андрей Воробьев ничего не смог предоставить в пику тандему Собянин-Чемезов.

Особенно "подкосил" губернатора последний скандал со свалкой в Ядрово. Если уж глава Подмосковья не может справиться со свалками в своем регионе, то как ему доверять руководство правительством страны?

Андрей Воробьев потерял свои позиции в глазах президента?

Конечно, Андрей Воробьев и сам виноват. В "мусорных скандалах" он проявил удивительную пассивность, граничащую с неспособностью решить проблему. Возможно, что и бизнес брата Максима Воробьева сыграл свою роль.

Его фирме "Самолет девелопмент" доставались лакомые земли в Подмосковье.И злые языки подозревали, что Андрей Воробьев может тайно принимать участие в бизнесе брата. А это запрещено российским законом. Мог ли губернатор Подмосковья его нарушать?

Есть еще одна неутешительная новость для Андрея Воробьева. По инсайдерской информации издания The Moscow Post, президент России Владимир Путин разочаровался в своем бывшем фаворите на место главы правительства. А вот это – уже серьезно. Президент России мечты и надежды любого российского чиновника легко развевает как дым.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика