Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Щёлково: нарушений море. Реакция – ноль

На выборах главы Щёлковского района было всё: признание полиграфических материалов неполиграфическими, подлог документов членов комиссий, выполненный сотрудниками ТИК, превращение 450 голосов перевеса кандидата Варгузова в победу кандидата Ганяева с перевесом 116 голосов прямо в помещении ТИК. Не было в Щёлковском районе одного: честных прозрачных выборов.

Щёлково: нарушений море. Реакция – ноль

«Учтём на будущее»

Наша коллега журналист Людмила Н. решила голосовать по открепительному. Ей, конечно, его не дали – хрен его знает, за кого проголосует работник пера. Люда решила оперативно разобраться с ситуацией, обратившись на «горячую линию» Центризбиркома.

«Добрый день! Зарегистрировалась на сайте ЦИК, нашла свою комиссию (УИК №...). С 27 февраля (понедельник) не могу получить открепительный. Работаю в Ногинском районе, 4 марта работаю, звоню в УИК, до сих пор в комиссии нет открепительных. Выразить свой гражданский долг не могу!» Когда все выборы закончились, Людмила получила ответ: «Уважаемый избиратель. Выборы Президента РФ состоялись. К сожалению, из-за большого количества обращений на e-mail: hotline@rfsv.ru мы не смогли своевременно ответить на Ваше письмо. Приносим свои извинения. Ваше обращение введено в базу данных РФСВ, подано в «зелёную книгу» ЦИК РФ и будет учтено при анализе результатов выборов в итоговом докладе, который будет представлен широкой общественности, Правительству РФ, депутатам ГД РФ, правозащитным организациям, а так же разослан Исполнительным органам субъектов РФ. С уважением, оператор "горячей линии" Екатерина, hotline@rfsv.ru» . Вот так – не смогли! А меж тем разрыв на выборах главы района даже по официальной версии минимальный! Каждый голос должен быть на счету – но, видимо, у ангажированных избиркомов на счету только оплаченные голоса «за старого-нового главу».

Зато по открепительным, по загадочным спискам «заявлений работников непрерывного цикла» и даже безо всяких открепительных-заявительных в Щёлковском районе голосовали десятками и сотнями! А вот на участке №3278 в нарушение закона по открепительному удостоверению по выборам президента выдавали также и бюллетень на главу Щёлковского района.

Понятно, что солдаты – «срочники» могли проголосовать «за Ганяева», только если их призвали из нашего района. Но на участках №№3277 и 3246 это препятствие обошли легко. В нарушение закона бюллетень по выборам Главы выдавали военнослужащим срочной службы в комплекте с президентским бюллетенем.

«Участок №3266. Часов в 18.00 приехали два автобуса с людьми в темной одежде. Они окружили избирательные урны плотным кольцом и наблюдателям было невозможно увидеть, что делают с урнами. Там же происходило голосование лиц, не являющихся избирателями. Приходили граждане, проживающие на данном избирательном участке (и не подававшие заранее заявления об их включении в состав списка избирателей) и получали бюллетень как по выборам президента, так и по выборам Главы. Председатель УИК, игнорируя протесты других членов комиссии, запугивал их и покрывал происходящее», - сообщили нам наблюдатели. Веб-трансляция, видимо, при этом председателя УИК не смутила. А на ней хорошо было видно нарушение.

Голос – в урну! Урну – каждому!

Как сообщила нам Ирина Локшина, член ТИК Щёлковского района с правом совещательного голоса, на участках № 3224, 3263, 3284, 3290 в выездном голосовании участвовало число переносных урн, превышающее установленный законом максимум. Зато на участках №№3196, 3197, 3201, 3205, 3207, 3208, 3210, 3212, 3218, 3223, 3235, 3240,3244, 3246, 3248, 3249, 3260, 3261, 3263 число переносных урн не соответствовало установленному законом по-разному. Где-то оно было больше установленного, а где-то меньше. Хорошо известно, что именно с урнами для выездного голосования удобно проводить контролируемое голосование. Не удивительно, если значительная часть голосов «за Ганяева» поступила из подобных ящиков. И совершенно понятно, что не все избиратели были готовы помириться с подобными нарушениями. Поэтому УИК №3256 вопреки избирательному законодательству приняла решение об ограничении передвижения наблюдателей по территории участка. Нечего у фальсификаторов под ногами путаться! Другое know-how: «В УИК №3252 избиратели писали заявления о голосовании вне помещения, а урна к ним так и не приехала. Но на этом же участке выездная урна выехала к избирателям, но лишь по тем заявлениям, которые принесла сотрудник администрации района уже после окончания установленного законом времени приема заявлений, то есть после 14.00», - сообщил нам наблюдатель.

Методом кнута и пряника

Как известно, народного кандидата Александра Соседкина не допустили до выборов. Для этого Мособлсуду пришлось придумать, что агитационный печатный материал Соседкина является подкупом избирателя. (Видимо, календари Александра Ганяева, тоннами раздаваемые избирателям и оказавшиеся клоном прошлогодних плакатов кандидата Журавского, подкупить избирателя или просто прибавить Ганяеву симпатий электората оказались не в состоянии). Но что нельзя народному кандидату, то можно чиновникам. И вот пожалуйста – «на территории участка №3283 проводилась бесплатная лотерея с раздачей бесплатных призов», - сообщили нам наблюдатели.

Люди среднего и пожилого возраста возмущены творящимся в Щёлковском районе беззаконием сильнее других. Озвучим несколько мнений «с улицы»: Улица Заречная города Щёлково:

- Мы на участке спрашивали: где же Соседкин? Вы, газетчики, почему не организовываете митинг протеста против махинаций на выборах? Мы придём!

- Мы все голосовали против Ганяева. Не верим, что он сам набрал даже двадцать тысяч голосов.

Ближний Воронок, город Щёлково: «У нас алкашам купили ящик водки и давали по 300 рублей, чтобы они за Ганяева голосовали.

Улица Первомайская, город Щёлково: « У нас весь дом испортил бюллетени,, когда узнали, что Соседкина нет Когда же мы от Лобяна то избавимся?!».

Деревня Назимиха, Щёлковский район: «Хотим Путину письмо писать и подписи собирать, чтобы выборы в районе провести по-новому, честно».

Неудивительно, что люди в знак протеста дорисовывали в бюллетене квадратик, писали «Сооседкин» и ставили «птичку» около фамилии народного кандидата.

Между тем, в обеспечение неукоснительного соблюдения избирательных прав граждан Мособлизбирком принял специальное «Решение № 53/831-5 О голосовании космонавта Кононенко О.Д.», и «в целях обеспечения активного избирательного права космонавта Кононенко О.Д., который 4 марта 2012 года будет находиться в космосе, на космической станции и с учётом заявления космонавта Кононенко О.Д. (от 28.02.2012 вх. №127-К)». Комиссия за подписью активного сторонника Ганяева и Суровцевой, Ирека Вильданова повелела не только «организовать голосование космонавта Кононенко О.Д.», но и «обязать председателя территориальной избирательной комиссии присутствовать и осуществлять контроль за процедурой голосования космонавта». Правда, сведений о полёте в космос председателя комиссии отыскать не удалось.

Кандидаты Соседкин и Окунев сомневаются в честности и прозрачности выборов

Организатор сомнительных выборов А.Лобян вполне доволен

Итоги выборов опротестовали прямо на инаугурации Ганяев

Возможно, теперь Ганяеву и стыдно...

Подготовил А.Белковский

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья