Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Счетная палата: один из трех?

Сегодня Совет Думы определился с кандидатами на должность председателя Счетной палаты (СП). Ими стали Татьяна Голикова, Андрей Макаров и Сергей Степашин. Теперь до 1 августа 2013 года со своим выбором должен определиться президент РФ, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Госдуме.

Счетная палата: один из трех?

После того, как понедельник Совет Думы внес на рассмотрение президента три кандидатуры на должность председателя Счетной Палаты, интрига, связанная с выборами главой СП еще более усилилась.

Ведь теперь на этот пост претендуют Татьяна Голикова, помощник президента по социально-экономическим вопросам Абхазии и Южной Осетии, бывший министр здравоохранения и социального развития, Андрей Макаров, единоросс, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, и ныне действующий председатель СП Сергей Степашин, который возглавляет Счетную Палату с 2000 года.

Теперь президент РФ должен выбрать одну из тех предложенных ему кандидатур.

Кстати, заместитель главы Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что вне зависимости от выбранного в итоге кандидата политика Счетной палаты вряд ли изменится.

«Счетная палата не делает ничего того, чтобы вызвать неприятие со стороны власти. Я думаю, что вряд ли будут какие-то большие системные изменения. В данном случае речь идет о конкретных игроках и фамилиях», - считает Алексей Макаркин.

А вот ряд экспертов и общественных деятелей, среди которых известный детский врач Леонид Рошаль, считают, что назначение бывшего министра здравоохранения Татьяны Голиковой руководителем Счетной палаты опасно для россиян.

«Голикову после проверки Минздравсоцразвития Счетной Палатой нужно было снимать с работы. Назначать ее сегодня руководителем СП опасно для россиян», - пишет в своем микробоге Twitter Рошаль.

«Голиковой нельзя простить уничтожение великого Тахчиди и многих прекрасных других. Представляете, что будет, если она станет председателем СП», - дополняет общественный деятель.

Кстати, большинство думских фракций склонны поддерживать именно Степаина.

Претензий к нему действительно никаких нет! Кроме, пожалуй, что кроме скандала, связанного с «рейдерским захватом» столичного предприятия «Мосметрострой»

Это произошло, когда в конце 2010 г. его компания Владимира Когана ООО «Центрстрой» на приватизационном конкурсе приобрела 100% акций «Мосметростроя» за 7,6 млрд руб.

Тогда-то и разгорелся крупный скандал, так как другие участники конкурса заподозрили, что он проводился «не очень-то честно».

Ведь за этот актив, оставшийся в наследство Сергею Собянину от Юрия Лужкова, вели борьбу и влиятельные столичные предприниматели.

Их, по слухам, негласно поддерживал видный «лужковец» - теперь уже бывший начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев.

Кстати, как только интересы Гаева и председателя совета директоров «Мосметростроя» Когана разошлись, на главу московского метро тут же обрушился вал проверок из Счетной Палаты, а Генпрокуратура немедленно потребовала его отставки.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, вопрос об увольнении или не увольнении начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева будет решен до конца 2010 г, когда Счетная палата РФ завершит проверку деятельности столичной подземки.

А ведь эта «облава» на Гаева, который мог лоббировать интересы московских структур при приватизации ОАО «Мосметрострой», случилась как раз накануне аукциона.

Так почему же ведомство Сергея Степашина так оперативно «сработало против Гаева»? Неужели, это произошло по тому, что Степашин, по слухам, неплохо дружит с Коганом, а жена главы Счетной Палаты РФ Тамара Степашина даже работала в созданном Коганом банкирском доме «Санкт-Петербург» . Более того, супруга Сергея Степашина не просто работала там, а занимала должность вице-президента.

И вот, по слухам, Степашин «конкретно надавил» на Гаева, который мог помешать Когану получить контроль над «Мосметростроем», как раз перед проведением аукциона.

Впрочем, вина Степшина в этом сговоре не доказана, а больше его критиковать, по сути, не за что!

Второй претендент на пост главы СП Андрей Макаров, по сути, является «технической кандидатурой».

Да и в крупных скандалах он особо не замечен, на считая того, что это именно Макаров 23 октября 2012 предложил отправить Геннадия Онищенко в психиатрическую лечебницу .

А вот Татьяна Голикова, чьи шансы занять место главы СП не меньше, чем у Степашина, замешана в целом ряде коррупционных скандалов!

Более того, Минздрав, как бывшую «вотчину» Татьяны Алексеевны уже пора проверить на то, как там идут денежные потоки. А ведь, по данным СМИ, они идут прямиком в руки родственников Голиковой!

Так, одна из двоюродных сестер Голиковой, Ольга Гришина , которая прежде занималась коммерцией, в одночасье оказалась руководителем Службы крови Медико-биологического агентства (МБА), чтобы затем вместе со своим шефом Владимиром Уйбой, по версии СМИ, стать исполнителем мошеннических схем с левым бизнесом на донорском продукте.

В руководство Институтом курортологии Голикова направила еще одну двоюродную сестру — Ольгу Кривонос, которая должна «правильно» освоить государственные инвестиции в развитие санаторно-курортного лечения .

А после увеличения бюджетного финансирования стратегическому предприятию «Микроген» ( производиту иммунобиологические препараты) медицинское сообщество узнало об еще одной сестре «Мадам Арбидол» — Ирине Куликовой , которая по задумке своей высокопоставленной родственницы должна была сменить директора предприятия Григорьева.

А с учетом того, что нынешний глава Минздрава Вероника Скворцова является бывшим заместителем Голиковой, то ходят слухи, что «она предана Татьяна Алексеевна на все 100%»

Напомним, что госпожу Голикову в бытность ее главой Минздравсоцразвития нередко обвиняли в лоббизме препарата «Арбидол»!

Так пресса ведь пресса неоднократно писала, что фирма производитель этого лекарства - «Фармстандарт» аффилирована с тогдашним министром Голиковой. Вот, к примеру информация СМИ от 2010 года, когда госпожа Голикова была еще главой Минздравсоцразвития . В частности уже тогда утверждалось, что под полный контроль семьи Голиковой— Христенко и дружественных им чиновников и предпринимателей перешла практически вся фармацевтическая отрасль. Это связано с в то время курируемым лично Голиковой проектом с продвижением пресловутого препарата Арбидол , который заполонил не только все аптеки и рекламные билборды, но и щедро засыпан в закрома Родины — на склады Росрезерва. Сколько заработали на Арбидоле поставщики и чиновники, остается только догадываться. Очевидно, что суммы зашкаливают за десятки миллиардов рублей. А между тем, по оценке независимых экспертов, этот препарат обладает высокой токсичностью, а его эффективность не доказана. И все же доверчивая страна горстями пьет легендарный Арбидол.

Именно в то время Татьяну Голикову стали называть не иначе как «Мадам Арбидол».

К слову сказать, младший сын Виктора Христенко Владимир некоторое время назад был трудоустроен в компанию «Фармстандарт».

Таким образом, Голикова наиболее скандальная изо всех кандидатов.

А это значит, что главой СП должен стать именно Степашин!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья