Moscow-Post RSS
23 Июля 2018
 

Сделка с "дьяволами": чем расплатится Усс?

Красноярский губернатор привлек 584 млрд рублей от олигархов. Как он собирается с ними рассчитываться?

Сделка с "дьяволами": чем расплатится Усс?

Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они вложат в регион 584 млрд рублей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Однако достигнутое соглашение уже на этом этапе вызывает много вопросов. Например, меморандум не подразумевает каких-либо обязательств, в том числе финансовых, со стороны региона. То есть проекты бизнесменам предстоит реализовывать самостоятельно.

Но в чем их выгода? Что тройке крупнейших олигархов страны мог пообещать новоиспеченный губернатор за "сбычу мечт", причем не собственных, а принадлежащих еще экс-губернатору Толоконскому?

Труба от Мельниченко

Владелец СГК и СУЭК Андрей Мельниченко отделался малой кровью: по линии этих компаний в Красноярский край будет вложено 25 млрд рублей. Они пойдут, например, на строительство 270-метровой трубы на красноярской ТЭЦ-1: это позволит уменьшить количество вредных веществ в атмосфере.

Часть денег обещали пустить и на электрорфильтры для ТЭЦ, модернизацию или замену котельных, парка техники на угольных разрезах, очистных сооружений. Все это хорошо, и местные СМИ еще после первой встречи Усса с Мельниченко отрапортовали о том, дескать, врио поставил олигарха на место. Но…

Мельниченко владеет немалой частью инфраструктуры ЖКХ в Красноярске. Это ключевая в этой сфере компания "КрасКом", а также "ГУК Жилфонд" – их СГК приобрела в 2016 году. Уже тогда депутаты ЗакСа были против концентрации такой доли рынка в руках одного человека. И, видимо, не зря.

Красноярских коммунальщиков в ноябре 2017 года обвинили в неэффективном использовании субвенций, а это ни много ни мало – почти 50 млн рублей. И большую часть из них получил "КрасКом", пустив затем в неизвестном направлении. Получается, что компания "отхапывает" себе большой кусок коммунального пирога, не поделившись с остальными, а потом еще и требует больше сопутствующих ему денег.

Потанин, Усс, Дерипаска и Мельниченко - и все счастливы?

История с "ГУК Жилфонд" еще более странная: в 2016 году с населения собрали 2.5 млрд рублей на капитальный ремонт домов. В итоге красноярцы не увидели ни ремонта, ни денег – со счетов "Жилфонда" они как будто испарились.

Вот и получается, что Мельниченко, по сути, удалось откупиться от Усса, а возможно, и от уголовного преследования как минимум руководителей своих компаний. Ну кто же будет сажать людей, чей владелец принес в регион 25 млрд рублей – почти на блюдце с голубой каемкой?

Дерипаска на взлетной полосе?

Компания En+ Олега Дерипаски пообещала вложить в Красноярский край около 101.6 млрд рублей к 2020 году. Эти деньги должны пойти, в частности, на возведение нового терминала аэропорта "Емельяново", модернизацию алюминиевого завода и природоохранные мероприятия на Ачинском глиноземном комбинате, а в перспективе – на создание Красноярской технологической долины.

Иметь собственный аналог Силиконовой долины под боком – это, конечно, неплохо. Но не стоит забывать, что у Дерипаски с Уссом отношения куда крепче, чем у того же Мельниченко или Потанина: олигарх поддерживал нынешнего врио на выборах губернатора Красноярского края еще в 2002 году. И теперь Уссу пришла пора платить по счетам?

И это не говоря об обширных владениях Дерипаски в Красноярском крае, которые он почему-то взялся расширять именно после назначения нового врио. Например, недавно прикупил завод по производству автомобильных дисков "СКАД". А затем покусился на крупнейшего за Уралом производителя литья "КИК". Вот только его обвинили… в рейдерском захвате.

Если миноритарий "КИКа" прав и на акционеров действительно оказывается давление, то возникает вопрос – а пошел бы Дерипаска на такие меры без подстраховки? И, возможно, она выглядела один в один как губернатор Усс? Очевидно, что врио сейчас делает все, чтобы закрепиться на своем месте и до выборов, и после. И не менее очевидно, что Олегу Владимировичу выгодно его поддерживать. И если для этого нужны деньги – вот, пожалуйста, деньги. Потом окупится. Сторицей.

Потанин и его миллиарды

Больше всего в Красноярский край обещал инвестировать господин Потанин: как минимум 150 млрд рублей будут направлены на "Серный проект" до 2023 года, а 267 млрд уже в ближайшие два года будут направлены в промышленность и добычу полезных ископаемых, а также транспортную и энергетическу инфраструктуру, и, конечно же, на социальные проекты.

Вот только польза таких вложений для "Норникеля" очевидна, а для Красноярского края пока что нет. Кроме того, Потанин уже обещал вложиться в Универсиаду, а также в аэропорт. Но пока обещания остаются только обещаниями. По факту, Потанин – единственный, кому от Усса не нужно ничего. Потому что инвестировать он будет в собственное производство. И речь не идет о повышении его экологичности или чего-то в таком роде – нет, только о "развитии". То есть пока Мельниченко будет строить высоченную трубу, чтобы спасти красноярцев от выбросов, Потанин будет их увеличивать?

Обещанное в прошлом незавидное будущее?

Говоря обо всех этих проектах, нельзя умолчать о том, что Уссу они не принадлежат. Все они – и аэропорт, и ТЭЦ – были придуманы Толоконским, который попросту не смог их реализовать. Не то чтобы не успел – просто не получилось. Или не смог дать олигархам то, что теперь, пока еще в виде обещаний, раздает Усс. То есть врио всерьез вознамерился поддержать прежние элиты, чтобы те поддержали его.

Конечно, в любом случае – такие инвестиции в таких масштабах более чем вдохновляют красноярцев, которые ждут "чистого неба", а заодно улучшения экономики. Вот только их может постигнуть большое разочарование: ряд экспертов заявляет, что речь идет исключительно о пиаре Усса, а деньги не имеют ничего общего с реальностью.

У бизнесменов действительно вряд ли найдутся в свободном обращении такие суммы: у того же Дерипаски и без того серьезные проблемы в плане финансов. То есть большая часть обещаний останется невыполненной. А значит, велика вероятность, что все происходящее – фарс и комедия с объявлением заоблачных сумм "от балды".

Но если врио губернатора найдет, чем отплатить олигархам, то будет сибирякам и высокая труба на ТЭЦ, и аэропорт, и аэроэкспресс… Вот только то, какой ценой это все достанется краю, жителям может и вовсе не понравиться. Может, лучше без инвестиций и без Усса?

Смотрите также:

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Саратовские чиновники собираются потратить 116 млн. рублей на программное обеспечение для единого номера службы спасения, в чем нет никакой необходимости. На фоне громких коррупционных скандалов в области готовится новый распил бюджета?

20 Июля, 20:38

Через тернии - к звездам!

Через тернии - к звездам!

Скандальное дело в ГК "Роскосмос" - это просто ширма, которая должна скрыть то, что там происходит? Компания готовится к новым "распилам"?

20 Июля, 18:31

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика