Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Сечин готовит отставку Новака

Удивившее решение правительства без конкурса продать государственную «Башнефть» государственной же «Роснефти» объясняется очередным шагом Игоря Сечина на пути реализации его давней мечты – создать «нефтяной Газпром». Следующая ступень – поглощение «Транснефти» и отставка министра энергетики Александра Новака.

Сечин готовит отставку Новака

Движение по «трупам»

Для государства и бюджета нет никакого смысла в перекладывании «Башнефти» из одного кармана в другой, к приватизации это не имеет ни малейшего отношения.

Государство, как собственник контрольного пакета акций «Роснефти», могло при необходимости изъять у компании те 300 с небольшим миллиардов рублей, которые Сечин выложит за «Башнефть». Эффект синергии от приватизации 19,5% процентов «Роснефти» после поглощения «Башнефти», которым якобы объясняется решение правительства, мягко говоря сомнителен. Особенно, если вспомнить недавнюю покупку «Роснефтью» «ТНК-BP» за сумму большую, чем стоимость самой «Роснефти» в настоящий момент.

Отрицательная экономика предыдущего проекта, потерянные 5 млрд долларов зарубежных акционеров «Роснефти» не стали препятствием для новой амбициозной заявки. Накачивание пузыря можно было бы объяснить чем угодно, но только не пользой для бюджета, ожидающего приватизационных поступлений. Доля «Роснефти» в добыче нефти в Российской Федерации составляет около 40%, доля «Башнефти» − 3,7%.

Скорее, наоборот, слияние «Башнефти» с «Роснефтью» сократит относительную ценность активов «Башнефти» на фоне не самой лучшей ситуации в «Роснефти».

Добыча нефти в компании Сечина стагнирует, во втором квартале она сократилась на 0,2%. На год отложено начало закачки нефти в нефтепровод «Заполярье-Пурпееще критичней ситуация с Куюмбинским месторождением, хотя труба до Тайшета уже лежит…

Для расплаты с кредиторами компания вынуждена продавать свои самые ценные активы.За последний квартал чистый долг компании вырос на 2,1%. В мае «Роснефть» продала за $1,27 млрд 15% акций АО «Ванкорнефть» компании ONGC Videsh Limited (крупнейшая индийская нефтегазовая корпорация), а в июне 23,9% консорциуму индийских компаний OIL India, Indian Oil и Brahat PetroResources. Где логика продавать жемчужину российской нефтедобычи индусам, чтобы купить государственную «Башнефть»? Её не смог объяснить и «всероссийский теле-толкователь» М.Леонтьев, работающий ныне пресс-секретарем «Роснефти».

Укрупнение хозяйства для Сечина – это лучшая гарантия сохранения своей компании и, главное, своего поста во главе ее. Заголовки «Сечин хочет создать нефтяной Газпром» появились в СМИ еще в 2012 году перед покупкой «Роснефтью» ТНК-BP. После сделки с британцами «Роснефть» под руководством Сечина приобрела еще много других активов и стала самой крупной нефтяной компанией мира. Приобретение «Башнефти» можно рассматривать как последнюю ступеньку перед решающим рывком. В проекте – «Нефтяной газпром», который не может разориться ни при каких обстоятельствах, а ввиду отсутствия значимых конкурентов не может быть даже обвинен в неэффективности. Сечин с удовольствием приобрел бы всю нефтянку России, но сразу это сделать невозможно, однако путь намечен.

«Башнефть» досталась «Роснефти», как и все предыдущие проекты. Вся ее история выстраивается на «трупах» более успешных и эффективных конкурентов, после поглощения которых капитализация компании вопреки всему падает.

Кто заменит Новака?

Следующий шаг Сечина – остановить или отсрочить возможность приватизации «Роснефти». И вот сразу после выхода правительственной директоры по «Башнефти» на свет родилось дерзкое предложение: компания «Роснефть» готова купить собственные 19,5% акций у государственного «Роснефтегаза».

Отметим, что приобретение «Роснефтью» 19,5% акций противоречит ее уставу, согласно которому количество акций Общества, находящихся в обращении, не должно составить менее 90 процентов от общего количества размещенных акций Общества (п. 5.6.1 (3). После собственного выкупа у компании не появится новых акционеров, которые бы могли потребовать смещения Сечина с его поста.

Обезопасив себя со стороны приватизации и приблизившись к заветному рубежу − контролю в 50% от добычи нефти в РФ, Сечин затеял интригу по поглощению «Транснефти» и созданию «Нефтяного Газпрома». В самой «Роснефти» даже создали департамент магистральных трубопроводов (Хотя по закону все магистральные трубопроводы должны быть в «Транснефти»). Но на этом пути стоит глава Минэнерго Александр Новак. Министр изначально был против и поглощения «Башнефти» «Роснефтью». Такое непропорциональное усиление Игоря Сечина выбивает у него из-под ног контроль над нефтяной отраслью страны, да и вообще энергетикой. Хотя «Газпром» формально находится в ведении министерства, «неформально» ему не подчиняется, и замыкается напрямую на президента и премьера.

Здесь не просто любимая чиновничья забава: кто у кого в приемной просителем сидит. Здесь вопрос – где будет находиться «штаб отрасли». Кроме того Александр Новак, как министр энергетики, возглавляет совет директоров «Транснефти». А если совет возглавит человек Сечина, то можно будет преобразовать департамент магистральных трубопроводов в дочернее общество. Поэтому Игорь Сечин активно лоббирует смещение Новака и назначение на его место Сергея Кудряшова, ныне президента «Зарубежнефти». Кудряшов считает человеком из команды Сечина. По мнению источника в администрации президента, вопрос с новым министром будет решен в ближайшее время.

После смены министра поглощению «Роснефтью» нефтетранспортной монополии практически не останется оппонентов. Аргументы Сечина для президента и премьера как обычно будут содержать слова «синергия», «оптимизация», «интеграция» и другие подобные, однако в любом случае это нарушит принцип равнодоступности.

Появление «Нефтяного Газпрома» станет катастрофой для отрасли, в голос заявляют эксперты. Эффективность созданного монстра будет падать, также как падала до сих пор с укрупнением компании ее капитализация, а доходы бюджета сокращаться. Независимые нефтедобытчики попадут под жесткий прессинг, а сам факт дальнейшего огосударствливания нефтяной отрасли полностью заблокирует все не только зарубежные, но и отечественные инвестиции. И не только в нефтянке. «Когда под заявления о приватизации создается новая монополия, − это сигнал всем инвесторам держаться подальше», − оценил перспективу один из опрошенных экспертов.

Однако для Игоря Ивановича – это вопрос принципа. И принцип этот он изложил достаточно подробно в своей кандидатской диссертации, посвященной трубопроводному транспорту. Там он пишет о эффективных государственных компаниях, включающих в себя и добычу, и транспортировку, и продажу… Но «Газпром» принадлежит государству, а «Нефтяным «Газпромом» собирается владеть один человек – Сечин.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья