Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Сечин замаливает грехи за госсчет?

Стопроцентная "дочка" "Роснефти" "РН-Трейд" готова потратить 1,3 млрд рублей на паломническую инфраструктуру для Коневского монастыря.

Сечин замаливает грехи за госсчет?

Компания "РН-Трейд" объявила открытый запрос предложений на строительство многофунционального комплекса на побережье Владимировской бухты. Бухта находится в Приозерском районе Ленобласти и примечательна тем, что по соседству на острове Коневец располагается Коневский Рождество-Борогодичный мужской монастырь.

За 1,3 млрд рублей исполнитель контракта должен построить ряд паломнических и туристических объектов. Кроме того, "дочка" госкомпании за свои деньги обустроит транспортную, энергетическую и хозяйственно-бытовую инфраструктуру.

Например, в бухте должен появиться мотель на 100 номеров, восемь бунгало в хозблоком, места под стоянку судов и сухопутного транспорта различных габаритов. При этом непосредственное отношение к нефтегазовой компании может иметь только запланированная автозаправка с кафе.

Щедрость структур "Роснефти", контрольный пакет акций которой, напомним, через "Роснефтегаз" принадлежит государству, смахивает на инвестиции государственных по факту денег в бизнес РПЦ. При этом "инвестор" за свой вклад, судя по всему, ничего не получит. А доходы от туристического и паломнического бизнеса будет "срубать" РПЦ.

В том, что речь идет именно о бизнесе, сомневаться трудно. Коневский монастырь часто называют "двойником" Валаамского монастыря. На этот объект после того, как с острова повыгоняли местных жителей, был объявлен ни много ни мало "экономическим чудом".

В прошлом году "Роснефть" заключила с властями Ленобласти и Выборгской епархией РПЦ соглашение о сотрудничестве в "деле возрождения Коневского монастыря". Понятно, что участие нефтяной компании, прежде всего, подразумевает вложением средств - и немалых. Половина этих денег (учитывая размер госучастия в Роснефти") - государственные, то есть фактически принадлежат всем гражданам России.

Но если спонсор дает деньги на восстановление культурного и исторического наследия - это одно. А если он готовит туристический - то есть нацеленный на зарабатывание денег объект "под ключ" - ситуация может рассматриваться уже как минимум в рамках Уголовного кодекса.

Коневский монастырь

При этом вряд ли хотя бы часть полученных за счет монастыря доходов вернется структурам госкомпании. Впрочем, широкая общественность вряд ли сможет узнать, сколько миллионов вообще будет зарабатывать епархия за счет этого объекта - при патриархе Кирилле все данные о доходах РПЦ были засекречены.

"Роснефть" объедает бюджет?

Когда речь заходит о бизнес-нуждах РПЦ - структуры "Роснефти", возглавляемой Игорем Сечиным, без проблем находят миллиардные суммы. А вот платить денег в бюджет нефтяная компания старается как можно меньше.

Напомним, что правительство обязало госкомпании по итогам 2016 года заплатить в качестве дивидендов 50% от чистой прибыли. Исключение было сделано после долгих препирательств лишь для "Роснефти". Якобы потому, что государство владеет половиной компании не напрямую, а через "Роснефтегаз", "Роснефть" не может считаться государственной.

В итоге компания под управлением Сечина отчислит на дивиденды всего 35% чистой прибыли, которая за 2016 года составила 161 млрд рублей.

При этом и на себе любимом, а также на ближайших подчиненных Игорь Сечи н экономить не будет никогда. Вот и в последнем исследовании международной консалтинговой компании Spencer Stuart говорится, что среди российских госкомпаний "Роснефть" - лидер по размеру вознаграждения членов совета директоров. Например, по итогам 2015 года члены совета директоров компании совокупно получили 2,27 млн долларов.

Впрочем, не забывает Игорь Сечин и о своих бывших подчиненных. Если надо помочь - без проблем. В апреле этого года стало известно, что "Роснефть" завершила сделку по покупку у Независимой нефтяной компании "Конданефти". ННК на этом выручила 40 млрд рублей. А хозяином ННК является Эдуард Худайнатов, бывший вице-президент "Роснефти".

Бизнесмен считается не просто приближенным к Игорю Сечину, а правой рукой главы "Роснефти".

Эдуард Худайнатов

Вот только покупка "Роснефтью" актива больше похожа на благотворительность. В 2014 году стоимость "Конданефти" оценивалась в 2,4 млрд рублей. При этом компания имеет право на разработку запасов объемом в 157 млн тонн нефти. Только вот участки, лицензиями на которые владеет компания, еще нужно разработать. Например, Кондинское месторождение планировалось запустить только к концу текущего года.

Подозрение, что сделка представляла собой чистую благотворительность, крепнет, учитывая, что вместе с самой "Конданефтью" "Роснефть" получила и ее долги. Эксперты оценивают долговую нагрузку компании в размере 25 млрд рублей.

То есть на покупку актива, стоимость которого не превышает 3 млрд рублей, Сечин фактически потратит 65 млрд рублей!

А им все мало

Игорь Сечин, всегда внимательный, когда дело касается его собственных интересов, иногда испытывает приступы необъяснимой "слепоты". В частности, глава "Роснефти" успешно проворонил нанесение компании ущерба в размере 113,8 млн рублей. Главными подозреваемыми по этому уголовному делу являются бывший вице-президент "Роснефти" Андрей Вотинов и экс-глава группы компаний "Все люди равны", депутат туапсинского горсовета Александр Фириченко.

В обязанности Вотинова входило управление Туапсинским нефтеперерабатывающим заводом. В материалах следствия говорится, что топ-менеджер уговорил руководство "Роснефти" заключить договор субаренды земли за 113,8 млн рублей. Но дело в том, что что нефтяная компания фактически платила аренду за землю, на которой в этом время вела свое строительство ГК "Все люди равны".

Злые языки поговаривают, что часть денег от этого "распила" вполне могла вернуться к самому Сечину. Хотя для главы "Роснефти" с его заоблачной зарплатой и дивидендами от акций компании сумма незначительная, но, как говорится, копейка рубль бережет.

Служебная "командировка"

В ожидании суда по обвинению в получении взятки в размере 2 млн долларов под домашним арестом в настоящее время томится бывший министра экономического развития Алексей Улюкаев.

Правоохранители "сцапали" чиновника в кабинете главы "Роснефти" Игоря Сечина - якобы во время передачи взятки. Улюкаев ранее выступал против приватизации "Роснефтью" госпакета компании "Башнефть". Позиция Минэкономразвития сильно мешала планам Сечина, который совершенно очевидно нацелился пополнить активы "Роснефти" пакетом акций "Башнефти".

Алексей Улюкаев

А за "вознаграждение", как считает следствие, тогдашний министр согласился выдать положительное заключение на сделку.

В это же время в "Роснефти" на руководящей должности появился начальник управления собственной безопасности ФСБ Олег Феоктистов. Он пришел в компанию на должность вице-президента по безопасности за 2 месяца до ареста Улюкаева.

И уже с 5 апреля совет директоров "Роснефти" досрочно прекратил полномочия Феоктистова, который вернулся на работу в ФСБ. С стороны здорово смахивает на некую командировку. Ну а самым громким событием в компании за то время, пока там трудился Олег Феоктистов, стал, конечно, арест Улюкаева.

Версии о том, что "неустановленные лица" в интересах "Роснефти" могли просто "устранить" Улюкаева, мешавшего приватизации "Башнефти", пока ничем не подкреплены. Зато активно обсуждаются всеми интересующимися.

Игорь Иванович Сечин, без сомнения, один из самых влиятельных людей современной России. Вряд ли будет преувеличением сказать, что он получает все, что захочет. Ни позиция правительства, ни законодательство главе "Роснефти" не указ. С первым можно договориться или сменить, во втором всегда можно найти лазейки.

Однако Сечин забыл, что распоряжается полугосударственными деньгами "Роснефти". Капитал компании - не личная сечинская казна, которую он может тратить на свои "хотелки". "Реверанс" в сторону РПЦ с созданием бизнес-инфраструктуры "под Коневский монастырь" Сечин вполне мог оплатить из своего кармана. А подобные траты денег "Роснефти" когда-нибудь должны стать предметом расследования правоохранительных органов.

Смотрите также:

Расплата за правду

Расплата за правду

Журналистов "Небоход-медиа" обвинили в создании "империи шантажа" и вымогательстве на основании неподтверждённых фактов.

23 Октября, 12:29

"Пилильные" традиции Газпрома

"Пилильные" традиции Газпрома

В дочерних компаниях "Газпрома" снова неспокойно – готовятся увольнение одного из региональных директоров. В прошлый раз пришлось воспользоваться услугами ЧОП. Как произойдет в этот раз?

23 Октября, 9:10

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья