Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Секретный «Мистраль»

Как заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, контракты по 358 бронемашинам итальянской компании «Ивеко» и двум десантным вертолетоносцам типа «Мистраль» не подвергаются сомнению. А ведь, благодаря Анатолию Сердюкову эти контракты принесли бюджету прямо убыток, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на источник в Минобороны.

Секретный «Мистраль»

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов пояснил, что речь идет о контрактации 358 итальянских бронированных машин «Ивеко».

«Контракт никто не подвергает сомнению, он будет закончен, техника будет поставлена в войска, и мы апробируем ее в наших условиях», - заявил Борисов.

Так же он отметил, что «наша промышленность уже в состоянии выпускать аналогичную технику, и решения мы будем принимать после завершения контрактных обязательств со стороны итальянских партнеров».

По «Мистралям» контракты так же будут выполнены.

Кстати, весьма символично, что свой последний зарубежный визит в статусе министра обороны Анатолий Сердюков совершил именно во Францию. Причем сделал он это за пару недель до отставки, когда в России уже вовсю разгорался скандал вокруг «Оборонсервиса».

По информации СМИ, Сердюков в Париже расхваливал французскую экипировку, бронетехнику и боеприпасы. Там же министром как ни в чем не бывало обсуждалась скандальная закупка у французов пятидесяти «генеральских вертолетов» Eurocopter, о которой в сентябре подробно писала газета «Московский Комсомолец». Нельзя исключать, что одной из истинных целей этой «прощальной» поездки Сердюкова в Париж была попытка заблокировать или хотя бы отсрочить развитие скандала по «Мистралям».

По слухам, во время этой сделки, имелись и серьезные коррупционные факторы.

Так, по мнению редактора авторитетного журнала Moscow Defense Brief Константина Макиенко, масштабные межгосударственные проекты по закупке вооружений часто сопровождаются «комиссионными». Со сделки минимальной стоимостью в 1,2 млрд. евро даже 1% составит 12 млн. евро. Макиенко также напоминает, что изначально цена контракта с французами предполагалась на уровне 980 млн. евро. А для французских ВМС такие корабли строятся и вовсе за 400 млн. евро, то есть в три раза дешевле той суммы, за которую «Мистраль» в конечном счете продали России.

«Таким образом... российский налогоплательщик потерял 220 млн. евро», - отмечал в связи с этим Константин Макиенко.

В итоге, в военных кругах стали появляться версии, что деньги, выделенные Россией, на покупку «Мистралей», вполне могли быть «распилены» между бывшим президентом Франции Николя Саркози и экс-министром обороны РФ Анатолием Сердюковым…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья