Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

Секретный «Мистраль»

Как заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, контракты по 358 бронемашинам итальянской компании «Ивеко» и двум десантным вертолетоносцам типа «Мистраль» не подвергаются сомнению. А ведь, благодаря Анатолию Сердюкову эти контракты принесли бюджету прямо убыток, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на источник в Минобороны.

Секретный «Мистраль»

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов пояснил, что речь идет о контрактации 358 итальянских бронированных машин «Ивеко».

«Контракт никто не подвергает сомнению, он будет закончен, техника будет поставлена в войска, и мы апробируем ее в наших условиях», - заявил Борисов.

Так же он отметил, что «наша промышленность уже в состоянии выпускать аналогичную технику, и решения мы будем принимать после завершения контрактных обязательств со стороны итальянских партнеров».

По «Мистралям» контракты так же будут выполнены.

Кстати, весьма символично, что свой последний зарубежный визит в статусе министра обороны Анатолий Сердюков совершил именно во Францию. Причем сделал он это за пару недель до отставки, когда в России уже вовсю разгорался скандал вокруг «Оборонсервиса».

По информации СМИ, Сердюков в Париже расхваливал французскую экипировку, бронетехнику и боеприпасы. Там же министром как ни в чем не бывало обсуждалась скандальная закупка у французов пятидесяти «генеральских вертолетов» Eurocopter, о которой в сентябре подробно писала газета «Московский Комсомолец». Нельзя исключать, что одной из истинных целей этой «прощальной» поездки Сердюкова в Париж была попытка заблокировать или хотя бы отсрочить развитие скандала по «Мистралям».

По слухам, во время этой сделки, имелись и серьезные коррупционные факторы.

Так, по мнению редактора авторитетного журнала Moscow Defense Brief Константина Макиенко, масштабные межгосударственные проекты по закупке вооружений часто сопровождаются «комиссионными». Со сделки минимальной стоимостью в 1,2 млрд. евро даже 1% составит 12 млн. евро. Макиенко также напоминает, что изначально цена контракта с французами предполагалась на уровне 980 млн. евро. А для французских ВМС такие корабли строятся и вовсе за 400 млн. евро, то есть в три раза дешевле той суммы, за которую «Мистраль» в конечном счете продали России.

«Таким образом... российский налогоплательщик потерял 220 млн. евро», - отмечал в связи с этим Константин Макиенко.

В итоге, в военных кругах стали появляться версии, что деньги, выделенные Россией, на покупку «Мистралей», вполне могли быть «распилены» между бывшим президентом Франции Николя Саркози и экс-министром обороны РФ Анатолием Сердюковым…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья