Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

«Секретный тендер» Шанцева?

После победы на выборах в Нижегородской области врио губернатора Валерия Шанцева региональное МВД прекратило расследование возможного хищения 270 млн руб. из бюджета московским подрядчиком ООО «СтройГрупп». Местные журналисты пишут, что компания аффилирована с региональной властью.

«Секретный тендер» Шанцева?

Напомним, «СтройГрупп» строила самый первый ФОК в Сергаче, а в 2007 году сорвала второй госконтракт по строительству в районах еще пяти физкультурно-оздоровительных комплексов. Самое интересное, что застройщик пропал вместе с перечисленным ему авансом из бюджета!

Суд вынес решение о взыскании 270 млн руб., но областные власти обанкротили застройщика по упрощенной схеме (как отсутствующего должника!). Было возбуждено уголовное дело, но дело закрыли после победы Валерия Павлиновича.

Интересно, как «Стройгрупп» смогла выиграть многомиллионный тендер? Уставной капитал компании равен 10 тыс. рублей, она зарегистрирована по одному адресу с 15 фирмами-однодневками и принимала в гостендере участие всего один раз!

Местные журналисты пишут, что «СтройГрупп» отводилась роль некой «фирмы-прокладки» между государством и реальным застройщиком, которую областные чиновники привели на конкурс специально, чтобы украсть бюджетные средства. Более того, указывается, что за всем стоит Антон Аверин!

Тандем Шанцева-Аверина

Напомним, что датируемый этим годом иск прокурора Нижегородской области к Валерию Шанцеву (с требованием уволить заместителя Антона Аверина за неуведомление губернатора о возможном конфликте интересов) был отложен.

Прокурор, настаивающий на увольнении Аверина из-за конфликта интересов чиновника, аффилированно владеющего кипрским оффшором Harena Trading Limited, не остался удовлетворен уходом правительства, в котором господин Аверин продолжал «работать», правда, с приставкой «и.о.», ведь вопрос с офшорами госслужащего не был решен. Но у чиновника серьезный протектор – губернатор региона!

Аверин умышленно скрыл от главы региона сведения о том, что его теща Вера Тихонова была бенефициаром кипрской компании Harenа Trading, которая в 2011-2013 годах выступала учредителем ООО «Строймост», получавшем в 2008-2012 годах крупные государственные и муниципальные заказы. Сам Антон Аверин, по версии истца, как заместитель губернатора по строительству курировал эту сферу в органах власти.

Компромат на Аверина еще в 2013 году «слил» депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который в своем блоге заявил о наличии незадекларированной зарубежной недвижимости у заместителя губернатора области по строительству Антона Аверина.

Господин Аверин, находящийся до этого в должности замгубернатора по строительству, курировал заключение правительством Нижегородской области ряда госконтрактов с ООО «Строймост» на общую сумму около 15 миллиардов рублей. В первую очередь – строительство автодорожных подходов к мосту через Оку, комплекса трамплинов, реконструкции Окского съезда в Нижнем Новгороде, а также строительство трех физкультурно-оздоровительных комплексов.

Заинтересованность чиновника состоит в том, что до 2004 года Антон Аверин работал директором ООО «Строймост», с 2004 по 2010 год был гендиректором муниципального казенного учреждения «Главное управление по ремонту и строительству метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде». С 2002 года единственным учредителем ООО «Строймост» являлся сам господин Аверин, затем место заняла его супруга, а с 2011 года по май 2013 года 90% уставного капитала ООО принадлежало кипрской офшорной компании Harena Trading Limited. Оказалось, что компания зарегистрирована на любимую (до 2013 года, потом чиновник развелся) тещу Аверниа Веру Тихонову.

Кстати, вызывают сомнения и тендеры со строительной компанией Су-155 на 350 миллионов рублей. Поговаривают, что владелец компании Дмитрий Балакин сумел победить на тендерах благодаря связям с Авериным и Шанцевым. Сейчас предприниматель решил себя обезопасить мандатом от ЛДПР в МосГорДуме.

«Кипр наш!»

Заметим, что нижегородская элита полюбила офшоры в теплых морях. Например, соратник губернатора Шанцева и замглавы Нижнего Новгорода чиновник Дмитрий Бирман патриотично купил себе квартиру в элитном комплексе «La Perla».

Мэр Олег Сорокин в городе зовется крупнейшим девелопером и застройщиком региона, который контролирует рынок купли-продажи земли, строительство торгово-развлекательных центров и жилья в Нижнем Новгороде. И губернатор Шанцев на встрече с журналистами не скрывает, что Олег Сорокин занимается бизнесом. Слушаем и запоминаем цифры: «Как развернулся Сорокин по жилым микрорайонам: он сегодня тратит по 5, по 6 миллиардов на каждый микрорайон, и у него реально эти деньги есть. Культурно-развлекательные, торговые комплексы, они сегодня тоже стоят немалые деньги, то, что он сделал около «Седьмого неба», стоит 5,5 миллиардов».

Вертикаль Шанцев-Сорокин-Бирман держит в руках весь регион, дефицит бюджета которого составляет 4,5 миллиарда рублей. Сами госслужащие не голодают. Например, любимая дочь господина Бирмана владеет 11 ключевыми фирмами области, а губернатор поставил на содержание теплоход.

Сам Шанцев по заграницам не ездит, в офшоры не выводит. Знает, что опасно. Зато он отдыхает на разъездном теплоходе «Виталий Галавтеев/«ВолгарьНН», стоимостью 18 миллионов рублей и требующий миллиона в год на обслуживание, и на скоростном катере для рыбной ловли «А-001» Марс-700 на воздушной подушке (за 2,5 миллион рублей). Также в его распоряжение дебаркадер «двухдечный» грузопассажирский (почти за 10 миллионов рублей). Все на казенном счету. И охотхозяйство, конечно, где Шанцев расслабляется после трудовых будней.

Похоже, победа на выборах Шанцева и закрытие уголовное дела – не простое совпадение. Прокуратуре стоит проверить не только сомнительного Аверина, но и двух других членов «региональной вертикали»: мэра Сорокина и губернатора Шанцева.

Смотрите также:

В администрации президента прошли кадровые перестановки

В администрации президента прошли кадровые перестановки

Президент России Владимир Путин провел кадровые перестановки в администрации президента.

22 Июня, 14:55

Таможня "сольет" генерала Золотницкого?

Таможня "сольет" генерала Золотницкого?

Георгия Балакина, замначальника Управления контроля таможенных рисков ФТС поместили под домашний арест. Скоро могут арестовать и начальника Балакина Филиппа Золотницкого?

22 Июня, 12:25

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика