Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Секреты «доктора» Меркушкина, или кто «пилит» ФОМС?

Губернатор и министр здравоохранения Самарской области вместе с бизнесменом Сергеем Шатило устроили «распил» фонда медстрахования?

Секреты «доктора» Меркушкина, или кто «пилит» ФОМС?

Скандал в ФОМС

В Самаре произошел очередной коррупционный скандал. На этот раз он связан с «распилом» финансов Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Самарской Области.

Пока президент России Владимир Путин не перестает говорить о необходимости повышения качества здравоохранения, руководство Самарской Области буквально наживается на сфере охраны здоровья.

Этот громкий коррупционный скандал разразился после того, как в Интернет просочился довольно любопытный документ, который называется «Секретная справка ГУВД Самарской Области»

Любой желающий может ознакомиться с этой справкой по ссылке . Из представленных данных становится ясно, что к хищениям из регионального ФОМС могут быть причастны губернатор Самарской Области Николай Меркушкин, министр здравоохранения Геннадий Гридасов и местный «олигарх областного масштаба» Сергей Шатило. Конечно, изначально многие скептики не верили в достоверность «секретной справки ГУВД». Однако, после того, как местный блоггер Олег Иванец разместил акт выездной налоговой проверки, (ссылка 1 , ссылка 2 , ссылка 3 ) стало ясно, что данные «секретной справки» во многом совпадают с информацией налоговиков.

В результате все имеющиеся документы позволяют сделать вывод о том, что Меркушкин, Гридасов и Шатило действительно устроили «распил» в областном ФОМС.

Бастрыкина просили возбудить дело против Меркушкина

Из документов, выложенных на блоге Олега Иванца , следует, что Геннадий Гридасов, находясь на министерской должности, организовал схему хищения бюджетных средств, выделяемых на нужды системы здравоохранения Самарской области.

Как выяснилось, компании, подконтрольные Сергею Шатило при помощи Геннадия Гридасова фактически монополизировали региональный рынок госзакупок в сфере здравоохранения. Кстати, в Интернете удалось отыскать заявление на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Меркушкина, Гридасова и Шатило.

Само это обращение было размещено по ссылке . Копия имеется в кэше «Гугла» , а также на специальном архивном сайте

«ООО «Современные медицинские технологии» (ИНН 6367009094) в лице С. Шатило в сговоре с губернатором Самарской области Н. Меркушкиным, министром здравоохранения Г. Гридасовым, рядом аффилированных Шатило компаний (фирм - однодневок с фиктивными директорами), при наличии договоренностей с импортерами иностранного оборудования совершили ряд преступления в отношении законных интересов Российской Федерации», - говорится в обращении на имя Бастрыкина .

Фирмы «олигарха» Шатило

Теперь, благодаря утечке из областного ГУВД, широкой общественности стал известен не только полный перечень фирм, через которые выводятся деньги, но и роль всех фигурантов этого «распильного» скандала.

Сергей Шатило, директор компании «Современные медицинские технологии»

Напомним, что Шатило является бенефициаром ООО «Современные медицинские технологии» (ИНН 6367009094). Это один из его ключевых активов. Также этому «самарскому олигарху» принадлежат ООО «Медлайн», ООО «Интеграл Медицинские системы», ООО «СМТ», ООО «Каспийская медицинская компания», ООО «Фармиолаб» и ООО «Октябрь».

Фирмы Сергея Шатило. Информация взята с сайта «merkushkinu.net»

Выписка из ЕГРЮЛ по ООО «Современные медицинские технологии» взята с сайта «egrul.nalog.ru»

В справке ГУВД отмечается, что Шатило, используя монопольное положение на рынке и административный ресурс, многократно завышает стоимость поставляемого медицинского оборудования и расходных материалов.

Местные блоггеры открыто пишут про «200% накрутки на лечение от дружка Меркушкина». Кроме этого в блогосфере говорится, что Шатило не платил налоги, в результате только за 2011 - 2012 год он якобы обобрал государственную казну на 224,7 миллиона рублей .

Если это действительно так, то силовики должны немедленно заняться этим «медицинским олигархом» из Самарской области.

Подставные компании

Похоже, что господин Шатило хорошо подумал над финансовым прикрытием своих схем, дабы не привлекать к себе излишнее внимание следствия и не подставлять своих покровителей – министра Гридасова и губернатора Меркушкина.

Поэтому с целью легализации преступных доходов и сокрытия сверхприбылей была создана целая сеть фирм-однодневок, физических лиц и индивидуальны предпринимателей (ИП). В данном случае речь идет об С.. Трауберге и ИП «Шалыгин С.Е.»

Перечень фирм-однодневок взят с сайта «merkushkinu.net»

В число «фирм-однодневок» входят следующие юридические лица: ООО «Новый мир» (ИНН 7717562609), ООО «Ремснабсбыт» (ИНН 6319108320), ООО «Компания Оптима» (ИНН 6311117757), ООО «Промрезерв» (ИНН 6317086079), ООО «Техрезерв» (ИНН 6311120750), ООО «ТехСнабКомплект» (ИНН 6312101710), ООО «Мастсо» (ИНН 6367061658), ООО «Евроснаб» (ИНН 6312104503), ООО «Медея» (ИН 6315636030), ООО «Оптима Плюс» (ИНН 6311 135435), ООО «Элипс» (ИНН 6319156726), ООО «Волгасервис» (ИНН 6318223715), ООО «Даймекс» (ИНН 6312099998) и ООО «Астра77».

Министерское «лобби»

Разумеется, что монополизация рыка медицинских поставок фирмами господина Шатило, была бы невозможна без помощи министра здравоохранения Гридасова, который не только обеспечивал структурам Шатило победу на тендерах, но и «склонял к сотрудничеству» многих влиятельных врачей.

Геннадий Гридасов, министр здравоохранения Самарской области

Представители ГУВД отмечают, что Гридасов лично давал указания руководителям медучреждений по формированию технических заданий на проведение закупочных процедур, обеспечивающих безоговорочную победу организаций, подконтрольных Шатило.

Известно, что такие указания давались главному врачу ГБУЗ «Самарский Областной Клинический Кардиологический Диспансер» (СОККД) Хохлунову С.М., главному врачу СОКОД Орлову А.Е., главному врачу ГБУЗ СГКБ № 1 Кириллову В.И., главному врачу ГБУЗ СОКБ Купцову Д.Н., главному врачу ТГКБ №5 Ренцу Н.А., главному врачу СГКБ № 2 Резникову Я.З.

Подельники

У Гридасова и Шатило есть подельники среди руководства ГБУЗ «Самарский Областной Клинический Кардиологический Диспансер».

К примеру, руководитель технического направления СОККД Яков Трахт формирует технические задания для лечебных учреждений Самарской области, которые впоследствии Гридасов вынуждает подписывать руководителей лечебных учреждений.

Условия технических заданий написанных Трахтом обеспечивают эксклюзивное участие фирм Шатило в закупочных процедурах, как единственных поставщиков.

Весьма любопытно, что Яков Трахт трудоустроен одновременно в двух организациях: в СОККД, подконтрольном государству, и в ООО «Современные медицинские технологии», подконтрольном Шатило.

А вот другой фигурант «медицинского ОПГ» Галина Маменкова осуществляет помощь в написании технических заданий и отвечает за взаимодействие с юридическими отделами лечебных учреждений и организациями, которыми владеет господин Шатило.

Автором и исполнителем схем по уклонению от уплаты налогов, легализации преступных доходов и выводу похищенных бюджетных средств за рубеж является главный бухгалтер ООО «Современные медицинские технологии» Светлана Тиморевская.

Разумеется, у Шатило есть и другие подельники, но Трахт, Маменкова и Тиморевская являются «костяком» «медицинской ОПГ».

С учетом, что у Шатило в подчинении есть целая команда «чиновников в белых халатах», неудивительно, что его ООО «Современные медицинские технологии» выигрывает почти все тендеры в сфере здравоохранения.

Информация взята с блога Олега Иванца Впрочем, все успехи бизнеса господина Шатило можно объяснить его поддержкой со стороны министра Гридасова и губернатора Меркушкина.

«Покровители»

В этом скандале уже «засветились» но только члены «группы Шатило», но и высокопоставленные чиновники.

Михаил Бабич, полномочный представитель президента по ПФО

Все дело в том, что когда министр здравоохранения убеждал руководителей медицинских учреждений участвовать в коррупционных схемах, Гридасов мотивировал свои указания тем, что Шатило является доверенным лицом губернатора Самарской области Николая Меркушкина и полномочного представителя президента по ПФО Михаила Бабича.

Получается, что ниточки от махинаций Шатило тянутся не только к Меркушкину, но и к Бабичу.

Прокурорская крыша

Как выяснилось, 1 сентября 2015 года сотрудниками СУ СК России по Самарской области было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 199 УК РФ.

Однако, уже 2 сентября 2015 года это уголовное дело было отменено, ввиду необоснованности возбуждения. Данное решение было принято на основании постановления заместителя прокурора Самарской области Шестернина.

Мурат Кабалоев, прокурор Самарской области

А уже 14 сентября 2015 года прокурор Самарской области Кабалоев отказал в удовлетворении ходатайства следователя об отмене вышеуказанного постановления. Иными словами, областной прокурор «на корню зарубил» все попытки следователей СКР привлечь Сергея Шатило к уголовной ответственности.

Интересно, сколько миллионов рублей могли получать от Шатило господа Кабалоев и Шестернин за оказанные ему «услуги»?

Подарки

Сергей Шатило, «человек широкой души», всегда умел дарить чиновникам дорогостоящие подарки.

В записке ГУВД сказано, что, он оплачивает некоторые авиаперелеты министру Геннадию Гридасову, а также сотруднику ФОМС Станиславу Соколову. Речь идет о рейсах Самара-Москва, Москва-Нижний Новгород, Нижний Новгород-Москва и Москва-Самара, совершенных в сентябре 2015 года.

Силовики читают, что Шатило на протяжении продолжительного времени оплачивал перелеты должностных лиц лечебных учреждений Самарской области.

Роль губернатора

Блоггер Олег Иванец публично рассказывает о роли, который сыграл в одном из проектов Сергея Шатило лично губернатор Николай Меркушкин.

В частности Меркушкин поддержал проект нового кардиохирургического центра. Возвести и оснастить объект за три года предложил самарскому губернатору директор компании «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило в рамках их рабочей встречи 28 декабря 2014 года.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области

Инвестиции в кардиохирургический центр площадью 25 тысяч кв. м. должны составить три миллиарда рублей. Из них большая часть, порядка 2,5 миллиарда пойдет на оснащение центра современным медицинским и технологическим оборудованием.

Правительство Самарской области и ООО «Современные медицинские технологии» заключили инвестиционный меморандум в отношении строительства Кардиохирургического центра в г. Самара. Согласно данному меморандуму, инвестиции ООО «Современные медицинские технологии» в строительство здания Кардиохирургического центра составят порядка 500 млн. рублей, а стоимость оборудования для Кардиохирургического центра составит порядка 2,5 млрд. рублей.

С учетом того, что официальная прибыль ООО «Современные медицинские технологии» за 2013 год составила лишь 45 миллионов рублей (реальные доходы фирм Шатило во много аз больше – прим.ред.), становится ясно, что большую часть инвестиционной нагрузки возьмет на себя бюджет Самарской области.

Зато господин Шатило сможет «озолотится» на поставках оборудования для создающегося Кардиохирургического центра. Часть из этих денег он вложит (как и обещал) в стройку, а остальное оставит себе. Получается, что Шатило потратит 500 млн. рублей, а оборудование будет закуплено на 2,5 млрд. рублей. Похоже, что с этой схемы Шатило сможет положить себе в карман до 2 млрд. рублей.

Интересно, как хозяин ООО «Современные медицинские технологии» «отблагодарил» губернатора Самарской области за этот «королевский подарок»?

Многостаночники

В скандалах участвуют почти все структуры и их топ-менеджеры, контролируемые Сергеем Шатило. К примеру, глава ООО «Новый Мир» (ИНН 7717562609) Алексей Пустоветов, по данным ЕГРЮЛ, руководит десятью организациями и является участником незаконных схем по обналичиваю денежных средств и уклонению от уплаты налогов.

Гендиректор ООО «Компания Оптима» (ИНН 6311117757) Сергей Казанцев, по данным ЕГРЮЛ, руководит еще 18 организациями.

Все эти данные говорят о том, что вокруг ООО «Современные медицинские технологии» выстроена настоящая империя фирм-однодневок и подставных компаний.

Все это нужно Сергею Шатило, чтобы выводить финансы и уходить от налогов. Но самарские силовики не трогают его. А, если следователи и решают взяться за господина Шатило, то все уголовные дела тормозятся на уровне прокуратуры.

Похоже, что «крыша» Шатило в виде Меркушкина и Бабича боится потерять своего «спонсора».

Однако, вскоре за хозяина ООО «Современные медицинские технологии» могут взяться федеральные силовики. А это расследование в перспективе может привести не только к аресту господина Шатило, но и к отставке Гридасова, Меркушкина и Бабича. Так что недолго им осталось сидеть на своих постах.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением и предположением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья