Moscow-Post RSS
15 Декабря 2018
18+

Семь "жизней" губернатора Дубровского

Глава Челябинской области уволил первого заместителя министра экономического развития Антона Бахаева. Когда отправят в отставку самого губернатора?

Семь "жизней" губернатора Дубровского

Антон Бахаев, зам. министра экономического развития Челябинского правительства отправлен в отставку. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Бахаева, подозревают в хищении 3.8 млн руб. Чиновник считается человеком вице-губернатора Руслана Гаттарова, арест которого ожидался, но не состоялся. Он бы мог бы привести силовиков к губернатору Борису Дубровскому, а перед ним стоит задача проведения саммитов ШОН и БРИКС. К главе региона придут после них?

По материалам следствия, деньги могли быть похищены Антоном Бахаевым при подготовке и проведении Российско-Казахстанского форума, прошедшего в ноябре 2017 г. Бахаев был заключен под стражу, несмотря на личное поручительство вице-премьера Руслана Гаттарова.

Зам. министра задержали 19 июля, и он сначала отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Однако уже через неделю появилась информация, что Антон Бахаев готов сделать чистосердечное признание и заключить со следствием досудебное соглашение.

После задержания Бахаева в Челябинск из Москвы прилетел Руслан Гаттаров. Однако надолго не задержался. Вице-премьер сопровождал облетную группу, проверяющую подготовку к саммитам ШОН и БРИКС, и улетел из региона вместе с ней. В Москве, ему, наверное, сидеть в данный момент безопасней.

Руслан Гаттаров не появлялся в Челябинске с момента начала доследственной проверки, проводимой местным управлением ФСБ. Якобы в Москве у него идут важные переговоры с участниками уральской ВСМ Челябинск – Екатеринбург. Обсуждение строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) между двумя городами идет не первый год и даже не десятилетие, так что важность переговоров – под большим вопросом. Возможно, это –лишь повод, для Гаттарова, чтобы пока не появляться в Челябинске.

Политические эксперты предсказывали арест вице-премьера, который находился с Антоном Бахаевым в дружеских отношениях. Телеграм-каналы писали, что у Гаттарова есть высокие покровители в ФСБ, однако, скорее всего, дело не в них. Арест Руслана Гаттарова мог бы привести следователей к губернатору Борису Дубровскому, а это поставило бы под угрозу проведение саммитов, что могло нанести вред имиджу России.

Поэтому-то Гаттарова, наверное, решили пока не трогать. В крайнем случае, Дубровский может уволить и его. Главе региона не привыкать отправлять в отставку своих чиновников. Однако после проведения саммитов сотрудники ФСБ могут вплотную заняться самим губернатором. И это может привести, в лучшем случае, к его отставке.

Уволить, нельзя оставить?

Борис Дубровский занял свой пост в 2014г. и ни раз попадал в различные скандалы. Последние из них – угроза срыва саммитов ШОН и БРИКС, обманутые дольщики и неспособность губернатора решит мусорную проблему. Вероятно, выходом из любой ситуации глава региона видит увольнение чиновника, отвечающего за то или иное направление. Всегда можно снять с себя ответственность, переложив ее на плечи другого и сделав его "козлом отпущения".

В январе была отправлена в отставку министр экологии региона Ирина Гладкова. Ее деятельность сильно критиковалась в социальных сетях в связи с выбросом рутения в прошлом году на челябинском предприятии "Маяк", строительством Томинского ГОКа, чьи интересы она могла лоббировать, и мусорной свалкой в Челябинске. Ушла Гладкова якобы по собственному желанию.

С такой же формулировкой в июле прошлого года был освобожден от должности первый заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта региона Дмитрий Титов. Возможно, на него могли "повесить" все дорожные проблемы региона.

В сентябре 2017 г. была уволена со своего поста первый заместитель министра культуры Яна Комиссарова, занимавшая его с мая 2015 г. Экс-чиновница была осуждена на три года условно за аферу с госконтрактом на 1.5 млн руб. Ее мужу повезло меньше. Признанный организатором аферы, он получил 8.5 лет колонии строгого режима.

Добровольно-принудительно в марте 2016 г. был уволен первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Павел Рыжий. Он в пух и прах раскритиковал написанную губернатором стратегию развития региона до 2020 г. Этого, губернатор, естественно, стерпеть не смог. Как это чиновник мог поставить под сомнение стратегически способности Дубровского да еще назвать стратегию книгой с красивыми картинками.

Сразу по приходу Дубровского к власти в регионе были уволены первый зам. министра промышленности Евгений Елиссеев и зам. министра промышленности Василий Курятников. Борис Дубровский, видимо, расчищал место для своих ставленников?

За время нахождения на посту главы региона Дубровский решил судьбу "жизней" семи высокопоставленных чиновников из правительства области. В увольнениях наблюдается определенная закономерность. В отставку отправляются или якобы уходят по собственному желанию только заместители министров. Почему Борис Дубровский не трогает самих министров? Он не настолько самостоятелен в регионе, чтобы вершить их судьбы?

За что могут уволить Руслана Гаттарова?

Руслан Гаттаров пришел работать в регион практически в одно время в Борисом Дубровским – в 2014 г. До этого 4 года представлял регион в Совете Федерации, а ранее был председателем политического и координационного совета ВОО Молодой гвардии Единой России (2008-2010 гг.). Так что связи в партийном руководстве у Гаттарова, безусловно, могут быть. За время нахождения рядом с Борисом Дубровским Гаттаров, наверное, знает о нем все. И тем самым может представлять для губернатора опасность.

Руслан Гаттаров, видимо, рассматривался кем-то наверху как преемник Бориса Дубровского, которому давно прочали отставку. Может быть, поэтому Гаттарова и не трогают? Хотя скандал с Бахаевым нанес серьезный удар по имиджу вице-губернатора, который всегда старался оставаться в тени. Правда, получалось это не всегда.

Руслан Гаттаров уже не сменит Бориса Дубровского?

Широкую огласку получил скандал в самолете, когда Руслан Гаттаров, видимо, перепутал кресло с кроватью и разлегся в нем, отказываясь выполнять требование командира экипажа – привести кресло в вертикальное положение. Пришлось пригрозить ему задержкой рейса. Многие сочли это поведение вице-губернатора, мягко говоря, откровенно неприличным.

Поговаривают, что докторская диссертация Руслана Гаттарова является плагиатом. Ходят слухи и о нетрадиционной ориентации вице-премьера Челябинского правительства. Понятно, что доказательств этому представить никто не может, а языками многие горазды чесать. Хотя подобные слухи, ходят далеко не про всех чиновников.

Дубровского и Гаттарова может объединять то, что оба попали в "Панамский скандал". В конце июля коррупционное подразделение ГУ МВД по Челябинской области проверяло коммерческие организации семьи и близкого круга друзей вице-премьера, которые могли иметь доли в офшорных заграничных компаниях.

Бориса Дубровского тоже подозревали в наличии у него офшорной фирмы. Сейчас официально Дубровский переписал весь свой бизнес на сына. Его постоянно подозревают в том, что он может получать госзаказы от государственных структур. Эка невидаль! А что у нас по-другому бывает, когда родственники губернаторов владеют бизнесом?

Борис Дубровский недавно заявил, что все обязательства по проведению форумов ШОН и БРИКС он выполнит. Это, конечно, важно, но может уже Дубровского не спасти. И добровольная отставка для него может быть самым лучшим вариантом.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика