Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Семейное дело» губернатора Потомского?

В Орловской области силовики возобновили расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-премьера Юрия Парахина. Возможно, что вскоре у следователей возникнут претензии и к губернатору Орловской области Вадиму Потомскому в связи с рейдерской атакой на ЗАО «Эко Сити». Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

«Семейное дело» губернатора Потомского?

«Клан» Парахиных

Фамилия Парахиных в Орловской области известна хорошо. К примеру, Юрий Парахин ранее был вице-премьером и курировал в региональном правительстве вопросы экономики. Его отец Николай Парахин занимает пост ректора Орловского Государственного Аграрного Университета (ОГАУ).

Кроме этого Геннадий Парахин на данный момент является руководителем регионального департамента промышленности и связи в правительстве Орловской области. Ранее он был влиятельным бизнесменом.

Есть еще и предприниматель Юрий Парахин, владеющий ЗАО «Эко Сити». Кстати, именно на это ЗАО, по слухам, «позарились» родственники губернатора Орловской области Вадима Потомского.

В регионе поговаривают, что все Парахины могут состоять в той или иной степени родства. Впрочем, возможно, это лишь слухи. Однако, что совершенно точно, все они имеют интересы, связанные с региональным правительством.

Следователи пришли за экс-вице-премьером

Весьма важным фактом является то, что большинство Парахиных в разных статусах фигурировали в громких уголовных делах. Как выяснилось, недавно прокуратура Орловской области отменила постановление регионального управления СКР о прекращении уголовного дела в отношении бывшего вице-премьера области Юрия Парахина. Так что материалы дела были возвращены в Следственный комитет.

Ранее Юрия Парахина обвиняли в незаконном предпринимательстве (ст. 289 УК РФ). Следователи считали, что будучи крупным чиновником, господин Парахин-младший «участвовал в управлении» шестью юрлицами, а для выдачи одному из них «многомиллионного кредита» на выгодных условиях «надавил на руководство» местного филиала Сбербанка.

Фирмы, подконтрольные Юрию Парахину уже известны. Основным семейным активом является ООО «Партнер» (то самое, которое «кинуло» Сбербанк). 60% долей в этом ООО принадлежит матери Юрия Парахина Тамаре , еще 40% — местной предпринимательнице Светлане Литвак. Они же владеют по 50% долей еще в трех юрлицах — ООО «Универсал», ООО «Союз» и ООО «Агросоюз».

«Распил» 200 миллионов

Эксперты считают, что, если прокуратура настояла на возобновлении расследования дела Юрия Парахина, то этого бывшего чиновника, скорее всего, через некоторое время отдадут под суд.

Юрий Парахин

Еще вспоминается история со строительством коммунальной станции обезжелезивания в Орле стоимостью 569 млн руб. Орловская полиция заподозрила подрядчика — ООО «Смоленская строительная компания» — в покушении на мошенническое хищение примерно 200 млн руб. на поставках оборудования для станции. Одним из кураторов проекта был именно Юрий Парахин.

Похоже, что этот чиновник поставил коррупцию в регионе «на поток»

«Откатное» дело

Руководитель регионального департамента промышленности и связи Геннадий Парахин тоже был замешан в крупном коррупционном скандале, когда он руководил ООО «ТелекомСтройСервис».

В свое время эта компания была субподрядчиком в проектах дочерней структуры «Газпрома». Так вот «газпромовцы» просили у Парахина «откат» в 22% (более 20 млн.руб.) от общей суммы госконтракта.

Стоит отметить, что Геннадий Парахин вовремя обратился в силовые структуры. В результате представителей «Газпрома», вымогавших взятку, задержали. На данный момент они уже осуждены.

Рейдерство «именем губернатора»

Наверно, один из самых громких коррупционных кандалов в Орловской области связан с хозяином ЗАО «Эко Сити» Юрием Парахиным (тезкой экс-вице-премьера).

Все дело в том, что на Парахина «наехали» рейдеры, которые хотели «отжать» у него ЗАО «Эко Сити», по слухам, в интересах самого губернатора Потомского.

Геннадий Парахин

«Прошу привлечь к предусмотренной законом ответственности Дайнеко Артёма Николаевича и мужчину, представившегося Андреем Константиновичем, которые с конца марта по ноябрь 2014 г. требовали от меня передачи акций предприятия ЗАО «Эко Сити» под угрозой создания проблем в моём бизнесе. Так, в середине апреля 2014 г. Дайнеко А.Н., ссылаясь на родственные связи с губернатором Орловской области Потомским В.В. и действуя в его интересах... требовал от меня 75% пакета акций ЗАО «Эко Сити», высказывая угрозы прекращения деятельности нашего предприятия в случае, если его требование будет не выполнено», - сказано в заявлении Юрия Парахина, направленном им в СКР.

Тот факт, что рейдеры, по версии Юрия Парахина, действовали в интересах лично главы региона, дает повод заподозрить Потомского в коррупции.

Передел «мусорного бизнеса»

С учетом того, что атака на ЗАО «Эко Сити» широко освещалась даже в федеральных СМИ, у политологов возникла версия, что Юрий Парахин может приходится родственником тем самым Парахиным из правительства региона.

Возможно, из-за «административных разборок» в областном руководстве на ЗАО «Эко Сити» и надавили «губернаторские» рейдеры. Все дело в том, что ранее у Потомского был публичный конфликт с экс-вице-премьером Парахиным.

Стоит отметить, что ЗАО «ЭкоСити» оказывает услуги по вывозу бытового, строительного и крупногабаритного мусора, а так же по уборке территорий. А ведь Потомский и сам ранее контроллировал мусорный бизнес.

Криминальные связи Потомского

Напомним, что Потомский ранее занимался политикой в Ленинградской области и длительное время являлся директором муниципального учреждения «Всеволожская муниципальная управляющая компания» МО «Город Всеволожск».

Вадим Потомский

Популярные блоггеры пишут о том, что Потомский активно занимался «мусорным бизнесом» через фирму «Экология» , а фирмы, считающиеся связанными с Потомским (например, ООО «ВсеволожскСпецТранс» ), до сих пор получают госзаказы в Ленинградской области .

Более того, в СМИ имеются данные, что сестра нынешнего орловского губернатора была замужем за членом тамбовской группировки Ильей Владимировичем Паршуком , а в отношении самого Вадима Потомского в 2001 году заводили уголовное дело №367353 , возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Похоже, что Потомский смог «хапнуть» государственную собственность. Но в итоге успехом эта афера не увенчалась. Ведь в 2003 году Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по делу №56–9673/2003 принял решение «…истребовать муниципальное имущество из незаконного владения ИП Вадима Потомского и взыскать с него долг в 482 000 рублей».

С учетом того, что Потомский и его родственники связаны с мусорным бизнесом в Ленинградской области, нет ничего странного в том, что этот чиновник решил взять под контроль этот вид бизнеса и в Орловской области.

Похоже, что рейдеры, атаковавшие ЗАО «Эко Сити», действительно работали на Потомского (и, видимо, являются его родственниками). Этот скандал может привести губернатора к отставке. Не исключено, что вместо него регион может возглавить кто-нибудь из местных политиков (к примеру, Геннадий Парахин).

Эксперты предполагают, что после всех скандалов, связанных с Потомским, смены власти в Орловской области осталось ждать уже недолго.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья