Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Семейный бизнес» губернатора Рудени?

Новый глава Тверской области хочет превратить регион в «кормушку» для своих родственников?

«Семейный бизнес» губернатора Рудени?

Губернатор испугался коммуниста

В Тверской области, которой со 2 марта 2016 года руководит врио губернатора Игорь Руденя, произошел крупный политический скандал. Все дело в том, что кандидат в губернаторы Тверской области, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев может быть снят с выборов стараниями тверского облизбиркома.

«Они (сотрудники облизбиркома – прим.ред.) уже несколько дней тянут с регистрацией, хотя подписи я сдал еще на прошлой неделе. Идут придирки. К 7 подписям предъявлены претензии. Это уже на критической грани прохождения», - заявил журналистам депутат Соловьев.

Политологи считают, что указание тверскому облизбиркому по отстранению от выборов коммуниста Соловьева могло прийти лично от врио губернатора Рудени. Похоже, что глава региона очень боится проиграть губернаторские выборы, и поэтому хочет отстранить от участия в избирательной кампании своего основного конкурента.

«Фальстарт» Рудени

У кандидата от «Единой России» Игоря Рудени, которого в Твери называют «варягом», очень напряженные отношения с местными элитами, и он боится самостоятельности региональных чиновников. Видимо, именно поэтому врио губернатора публично выступил против инициативы гордумы Твери по возвращению прямых выборов мэра областного центра.

Игорь Руденя наверняка понимает, что у местных избирателей к нему нет особого доверия. Возможно, желая «подстраховаться», врио губернатора решил заранее «подготовится к выборам».

По словам Вадима Соловьева, в регионе до начала официальной регистрации идет сбор подписей за Игоря Руденю. Эксперты считают, что этого формального основания может быть достаточно, чтобы отстранить кандидата-единоросса от выборов. Так что как бы господин Руденя сам бы не остался без губернаторской должности.

Друг Чемезова и Данкверта

Эксперты считают, что Игорь Руденя, ранее занимавший должность директора департамента Агропромышленного комплекса (АПК) правительства РФ, попробует использовать свой «административный ресурс», чтобы выиграть выборы.

Собственно говоря, господин Руденя всегда опирался на свои связи при построении собственной политической карьеры. Начало биографии нынешнего тверского губернатора выглядит довольно скромно. Он учился в институте, однако был отчислен, пошел в армию, а после нее шесть лет трудился в ГАИ. Начинал с простого постового.

Однако жизнь его переминалась, когда в 1995 году Игорь Руденя «внезапно» стал генеральным директором Зерновой компании. А через год Руденя возглавил концерн «Росзерно», который является одним из главных отечественных перекупщиков хлеба.

Эксперты объясняют столь быстрый карьерный рост господина Рудени его хорошими отношениями с президентом Федеральной контрактной корпорации «Росхлебопродукт» Леонидом Чешинским (бывшим министром хлебопродуктов РСФСР ) и Сергеем Чемезовым (в конце 90-х - высокопоставленным сотрудником Управделами российского президента, а ныне главой государственной корпорации «Ростех»). Кроме этого, у Игоря Рудени сложились хорошие отношения и с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор – прим.ред.) Сергеем Данквертом.

Сергей Чемезов, глава «Ростеха»

Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора

По мнению политологов, именно своим связям Руденя и обязан назначением врио губернатора Тверской области. Кстати, глава «Ростеха» уже давно известен тем, что ему удается рассаживать в своих людей в кресла губернаторов.

«Блокиратор»

Работа в правительстве РФ, которую вел Игорь Руденя, немало беспокоила экспертов. Он имел дурную славу «лоббиста» и «блокиратора» целого ряда законодательных и правительственных инициатив.

Считается, к примеру, что именно Руденя мешал сбору документов для принятия закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

А еще нынешний тверской губернатор круто оскандалился во время внедрения Единой государственной автоматизированной системы учета оборота этилового спирта (ЕГАИС), одним из кураторов которой был сам Руденя. В итоге внедрение ЕГАИС едва не привело к обвалу алкогольного рынка России.

Механика интриги была незамысловата. Система распределения акцизных марок, за которые производители и продавцы алкогольных напитков отстегивали чиновникам десятки миллионов долларов, перестала работать, а водка и другие горячительные напитки - поступать в магазины. В итоге, сложная интрига привела к незапланированному результату.

Во-первых, по стране резко выросло количество отравлений «левым» спиртом. А во-вторых, непосредственный участник скандала Игорь Руденя получил выговор от тогдашнего вице-премьера Александра Жукова.

Вадим Соловьев, депутат Госдумы от КПРФ

Стоит отметить, что у Рудени есть как друзья, так и враги в Белом Доме. К примеру, в феврале 2009 года Игорь Руденя получил едва ли не стопроцентный шанс стать министром сельского хозяйства РФ. Но, как говорится, не сложилось, так как против его кандидатуры решительно выступил тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Похоже, что Медведев относится к Рудене, мягко говоря, негативно, а это значит, что «административный ресурс» у врио губернатора Тверской области уже не настолько сильный, как о нем рассказывают.

Совхоз для сестры

Стоит отметить, что родственники нынешнего тверского губернатора весьма активно занимаются бизнесом. К примеру, Светлана Руденя, сестра Игоря Рудени, ранее купила акции ОАО «Совхоз имени Кирова». При этом до этой покупки данный совхоз был продан Министерством имущественных отношений Московской области через аукционные торги.

Ранее Руденя участвовала в этом аукционе, однако лот был выкуплен ее единственной соперницей в торгах — Еленой Пимшиной за 205,576 млн рублей. При этом номинальная стоимость выставленных на торги акций колхоза составляла 174,6 млн рублей, а начальная стоимость была установлена в размере 203 млн рублей.

Имена обеих бизнес-леди связаны с элеватором ОАО «Целинхлебпродукт». Так, до лета 2011 года большая часть акций ОАО «Целинхлебпродукт» (97,62 %) принадлежали именно Светлане Рудене, а затем были проданы ею компании «Юг Руси».

Примечательно, что с начала 2005 года и до середины 2010 года контрольным пакетом «Целинхлебпродукта» владело московское ООО «Инвестмука», которое продало акции Рудене, но сохранило присутствие в совете директоров. «Инвестмука» также владела 48,5% акций Раменского комбината хлебопродуктов, которые также продала Светлане Рудене.

Связь с Игорем Руденей

По информации СМИ, «Инвестмука» аффилирована с московскими зерновыми трейдерами — ЗАО «Росзерно», которое до 2002 года возглавлял Игорь Руденя. Он же был владельцем ООО «Инвестмука».

А вот Елена Пимшина, «обыгравшая» Руденю на аукционе, занимала пост гендиректора ЗАО «Росзерно». Кроме того, она, став собственником совхоза, была избрана в ревизионную комиссию «Целинхлебпродукта».

Игорь Руденя, врио губернатора Тверской области

Получается, что Игорь Руденя использовал своих коллег в качестве технических кандидатов для покупки госактивов, и делал он это, дабы выкупленные у государства предприятия, в конечном итоге, оказывались в руках его сестры.

Семейный бизнес

Также в СМИ сказано, что Светлана Руденя, сестра Игоря Рудени, ранее стала владелицей 98,994% акций ОАО «Волоколамск-хлебопродукт».

А еще Светлана Руденя уже владеет одним из крупнейших мукомольных предприятий России — ОАО «Раменский комбинат хлебопродуктов» (с 2009 года; сейчас у нее 99,5%). Директор комбината Александр Лялякин ранее подтвердил, что Светлана является учредителем ОАО.

Эксперты считают, что весь аграрный бизнес своей сестры «крышевал» сам Игорь Руденя, когда он был заместителем министра сельского хозяйства и главой Департамента регионального развития и агропромышленного комплекса правительства РФ.

Похоже, что сейчас Игорь Руденя идет в губернаторы, чтобы развернуть на территории Тверской области свой «семейный бизнес» (иными словами, сделать из региона «кормушку» для своих родственников). Однако, вряд ли местные жители станут голосовать за «варяга», который лоббирует экономические интересы своих родных. Все-таки Тверской области нужен честный и порядочный руководитель, а не такой погрязший в скандалах «горе-управленец», как Игорь Руденя.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья