Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Семейный конфликт» губернатора Ястребова?

Гражданские активисты и оппозиционеры нашли конфликт интересов у ярославского губернатора Сергея Ястребова. Оказалось, дочка главы региона работает в фармацевтической компании, которая занимается поставкой лекарств в регион.

«Семейный конфликт» губернатора Ястребова?

«Это конфликт интересов, о котором прямо говорится в законе. «Р-Фарм» участвует и побеждает в конкурсах на поставку в область лекарства Герцептин для онкобольных без конкуренции, его цена по закупке составляет 76 тыс. руб., общая сумма лота – 32 млн 680 тыс. руб. Но даже в простой аптеке это лекарство можно купить дешевле», – заявил оппозиционный политик Борис Немцов.

Похоже, Ястребов нарушил закон о противодействии коррупции, где категорически не допускается конфликт интересов (закон о госслужбе и 31-ю статья закона о госзакупках), а тут очевиден конфликт интересов: ты делишь бюджетные деньги, а твоя жена выигрывает бюджетные конкурсы... Очевидный воровской конфликт.

Напомним, что господин Немцов вместе со своими соратниками добился отставки вице-губернатора Александра Сенина, чья жена также работала в фармотрасли, и главы регионального «медицинского» департамента Сергея Вундервальда.

Кто на очереди?

Напомним, за время работы уже экс-губернатора Александра Сенина бизнес его жены неуклонно шел в гору. Если за 2010-2012 год «Яртек Медикал» заключил 330 контрактов с областью на сумму 102,8 миллиона рублей, то с 2012 по настоящее время число контрактов выросло вдвое (639), а сумма почти утроилась – до 278,8 миллионов рублей.

Депутат Ярославской облдумы Борис Немцов разместил в соцсети письмо, которое он получил от губернатора области Сергея Ястребова. Глава региона поблагодарил депутата за активное участие в мониторинге соблюдения законодательства госслужащими области и сообщил, что также ведет работу для выявления нарушений антикоррупционного законодательства и их профилактики.

Также Сергей Николаевич отметил, что внес в областную думу законопроект, который установит дополнительные запреты в отношении чиновников. Он рассказал о предстоящей комплексной проверке соблюдения государственными служащими закона о противодействии коррупции и регулировании системы госзакупок в медицинских учреждениях Ярославской области. Наверно, это был просто маневр губернатора, т.к. вскоре было обнаружено, что чиновник организовал такую же схему, как и Сенин.

«Дело Ястребова»

Напомним, Сергей Ястребов возглавил регион в мае 2012 года по протекции президента Дмитрия Медведева. На этом посту он сменил Сергея Вахрукова, отправленного в отставку после поражения «Единой России» на выборах мэра Ярославля, которые с результатом 69,6 % выиграл беспартийный кандидат Евгений Урлашов (кандидат «Единой России» Яков Якушев получил всего 27,8 %). В 2011 году «Единая Россия» показала в регионе один из самых низких результатов на выборах в Госдуму – 29 %. За все поражения партии власти ответил губернатор, однако после этого политическая обстановка в регионе спокойнее не стала.

Началось все с «Ярославского бунта» – первого большого, регионального митинга против «Единой России», инициируемого официальной властью. Мэр Ярославля Евгений Урлашов вместе с КПРФ, «Справедливой Россией», «Гражданской платформой» и 4 тысячами человек призвал к отставке губернатора области Сергея Ястребова. В Ярославле начала формироваться коалиция против «Единой России».

На 2014 год оппозиционные к губернатору Ястребову и местному отделению «Единой России» круги только увеличили свои ряды.

В мае этого года парламентская и внесистемная оппозиция объединились, чтобы обратиться к президенту России с просьбой: досрочно отправить в отставку главу Ярославской области Сергея Ястребова. Политики винят главу субъекта в значительном ухудшении социально-экономической обстановки Ярославской области. Госдолг на 2014 года составил астрономическую сумму в 24,5 миллиарда рублей, дефицит бюджета – 6,5 миллиардов. Под угрозой оказались все социальные выплаты.

Команда губернатора

Кроме Сенина у господина Ястребова есть и другие «замечательные менеджеры». Одного из таких – мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, который был одним из главных соратников губернатора Ярославской области – арестовали в декабре 2013 года. Чиновник обвиняется в получении взятки (сопряженной с вымогательством) в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ). По данным следствия, в июле он потребовал от уволенного Иванова 2 млн рублей за восстановление его в должности главы областного МУП «Теплоэнерго». Деньги должны были передаваться через помощника главы города Геннадия Телегина.

Отметим, что за месяц до этого следственный комитет России по Ярославской области возбудил уголовное дело в отношении директора Департамента организации строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля Владимира Евдокимова. Чиновник подозревается в получении взятки в крупном размере. Возбуждено уголовное дело и в отношении директора одного из коммерческих обществ, обвиняемого в даче взятки, говорится на сайте ведомства.

9 октября был задержан в получении крупной взятки экс-глава Ярославского облизбиркома Денис Васильев. Глава облизбиркома, будучи распорядителем бюджетных средств, выделенных на организацию выборов, потребовал у фирмы за заключение контракта на рекламу избирательной кампании в сентябре 2013 года 5 миллионов рублей. Задержание произошло после передачи Васильеву половины этой суммы.

Ярославская область стала одним из ярких центров политической борьбы, и не потому, что там высокий уровень конкуренции, просто «команда Ястребова» погрязла в коррупции, а теперь выясняется, что замешан в махинациях и сам губернатор! Если Кремль не хочет социального взрыва и «потери» региона (все парламентские и внесистемные политические силы уже объединились), то Ястребову надо «уйти».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья