Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

«Семейный конфликт» губернатора Ястребова?

Гражданские активисты и оппозиционеры нашли конфликт интересов у ярославского губернатора Сергея Ястребова. Оказалось, дочка главы региона работает в фармацевтической компании, которая занимается поставкой лекарств в регион.

«Семейный конфликт» губернатора Ястребова?

«Это конфликт интересов, о котором прямо говорится в законе. «Р-Фарм» участвует и побеждает в конкурсах на поставку в область лекарства Герцептин для онкобольных без конкуренции, его цена по закупке составляет 76 тыс. руб., общая сумма лота – 32 млн 680 тыс. руб. Но даже в простой аптеке это лекарство можно купить дешевле», – заявил оппозиционный политик Борис Немцов.

Похоже, Ястребов нарушил закон о противодействии коррупции, где категорически не допускается конфликт интересов (закон о госслужбе и 31-ю статья закона о госзакупках), а тут очевиден конфликт интересов: ты делишь бюджетные деньги, а твоя жена выигрывает бюджетные конкурсы... Очевидный воровской конфликт.

Напомним, что господин Немцов вместе со своими соратниками добился отставки вице-губернатора Александра Сенина, чья жена также работала в фармотрасли, и главы регионального «медицинского» департамента Сергея Вундервальда.

Кто на очереди?

Напомним, за время работы уже экс-губернатора Александра Сенина бизнес его жены неуклонно шел в гору. Если за 2010-2012 год «Яртек Медикал» заключил 330 контрактов с областью на сумму 102,8 миллиона рублей, то с 2012 по настоящее время число контрактов выросло вдвое (639), а сумма почти утроилась – до 278,8 миллионов рублей.

Депутат Ярославской облдумы Борис Немцов разместил в соцсети письмо, которое он получил от губернатора области Сергея Ястребова. Глава региона поблагодарил депутата за активное участие в мониторинге соблюдения законодательства госслужащими области и сообщил, что также ведет работу для выявления нарушений антикоррупционного законодательства и их профилактики.

Также Сергей Николаевич отметил, что внес в областную думу законопроект, который установит дополнительные запреты в отношении чиновников. Он рассказал о предстоящей комплексной проверке соблюдения государственными служащими закона о противодействии коррупции и регулировании системы госзакупок в медицинских учреждениях Ярославской области. Наверно, это был просто маневр губернатора, т.к. вскоре было обнаружено, что чиновник организовал такую же схему, как и Сенин.

«Дело Ястребова»

Напомним, Сергей Ястребов возглавил регион в мае 2012 года по протекции президента Дмитрия Медведева. На этом посту он сменил Сергея Вахрукова, отправленного в отставку после поражения «Единой России» на выборах мэра Ярославля, которые с результатом 69,6 % выиграл беспартийный кандидат Евгений Урлашов (кандидат «Единой России» Яков Якушев получил всего 27,8 %). В 2011 году «Единая Россия» показала в регионе один из самых низких результатов на выборах в Госдуму – 29 %. За все поражения партии власти ответил губернатор, однако после этого политическая обстановка в регионе спокойнее не стала.

Началось все с «Ярославского бунта» – первого большого, регионального митинга против «Единой России», инициируемого официальной властью. Мэр Ярославля Евгений Урлашов вместе с КПРФ, «Справедливой Россией», «Гражданской платформой» и 4 тысячами человек призвал к отставке губернатора области Сергея Ястребова. В Ярославле начала формироваться коалиция против «Единой России».

На 2014 год оппозиционные к губернатору Ястребову и местному отделению «Единой России» круги только увеличили свои ряды.

В мае этого года парламентская и внесистемная оппозиция объединились, чтобы обратиться к президенту России с просьбой: досрочно отправить в отставку главу Ярославской области Сергея Ястребова. Политики винят главу субъекта в значительном ухудшении социально-экономической обстановки Ярославской области. Госдолг на 2014 года составил астрономическую сумму в 24,5 миллиарда рублей, дефицит бюджета – 6,5 миллиардов. Под угрозой оказались все социальные выплаты.

Команда губернатора

Кроме Сенина у господина Ястребова есть и другие «замечательные менеджеры». Одного из таких – мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, который был одним из главных соратников губернатора Ярославской области – арестовали в декабре 2013 года. Чиновник обвиняется в получении взятки (сопряженной с вымогательством) в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ). По данным следствия, в июле он потребовал от уволенного Иванова 2 млн рублей за восстановление его в должности главы областного МУП «Теплоэнерго». Деньги должны были передаваться через помощника главы города Геннадия Телегина.

Отметим, что за месяц до этого следственный комитет России по Ярославской области возбудил уголовное дело в отношении директора Департамента организации строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля Владимира Евдокимова. Чиновник подозревается в получении взятки в крупном размере. Возбуждено уголовное дело и в отношении директора одного из коммерческих обществ, обвиняемого в даче взятки, говорится на сайте ведомства.

9 октября был задержан в получении крупной взятки экс-глава Ярославского облизбиркома Денис Васильев. Глава облизбиркома, будучи распорядителем бюджетных средств, выделенных на организацию выборов, потребовал у фирмы за заключение контракта на рекламу избирательной кампании в сентябре 2013 года 5 миллионов рублей. Задержание произошло после передачи Васильеву половины этой суммы.

Ярославская область стала одним из ярких центров политической борьбы, и не потому, что там высокий уровень конкуренции, просто «команда Ястребова» погрязла в коррупции, а теперь выясняется, что замешан в махинациях и сам губернатор! Если Кремль не хочет социального взрыва и «потери» региона (все парламентские и внесистемные политические силы уже объединились), то Ястребову надо «уйти».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика